Номер 37 (833), 22.09.2006

ЗА КАДРОМ

"МОЯ КАМЕРА - ЭТО СПОСОБ ВМЕШАТЬСЯ В ТУПУЮ ВЕРЕНИЦУ ДЕТСКИХ СМЕРТЕЙ"

Так говорит Дэвид Гилландерс - обладатель награды ЮНИСЕФ "Фото года 2005".

Это сообщение информагентства не могло не привлечь внимания. Первая леди Германии Эва Луиза Келер заявила, что ее глубоко тронула трагическая судьба бездомной одесской девушки Яны, умершей от СПИДа. Такое заявление она сделала ходе пресс-конференции в Одессе.

Как сообщали ранее средства массовой информации, в декабре минувшего года в Германии шотландскому фотографу Дэвиду Гилландерсу была вручена ежегодная награда ЮНИСЕФ - "Фото года 2005". Ее обладателем фотограф стал благодаря снимку, который он сделал, находясь в 2004 году в Одессе во время "социального патруля", организованного Одесским благотворительным фондом "Дорога к дому". Снимок, признанный "Фото года-2005", - это портрет уличного ребенка Яны, мать которой села в тюрьму. В Одессу Яна приехала из Тирасполя, жила в подвале на улице Дерибасовской. Девушка не дожила до 18-ти лет и умерла от СПИДа.

Как отметила Эва Луиза Келер, она приехала в Одессу, чтобы ознакомиться с проектами по борьбе с ВИЧ в этом городе, и уже будучи в Одессе узнала о смерти Яны.

Естественно, мы постарались встретиться и побеседовать с автором лучшего социального фото 2005 года. Оказалось, что приезжать в наш город раз в полгода стало для него уже традицией. Главные герои его снимков и репортажей - дети улицы.

- Да, это модная нынче тема, - соглашается Дэвид, - но если ничего не говорить, то так и дальше никому не будет дела до этой проблемы. Поверьте моему опыту, правительству рано или поздно должно не понравиться, что Европа не верит цифрам и отчетам, а приезжает увидеть воочию, меняется ли что-то реально.

Молодой профессиональный фотограф из шотландского города Глазго стал победителем ежегодного конкурса ЮНИСЕФ за фотографию, на которой - глаза девочки Яны, одной из многих одесских "воспитанниц улицы". Снимок сделан сразу после того, как Яну обнаружили одесские социальные работники - группа социального патруля - в состоянии наркотического опьянения и немного привели в себя. По словам других "гаврошей", этой девочке больше никогда не увидеть мать, которая лишь через несколько лет выйдет на волю из мест лишения свободы.

История Яны взволновала первую леди Германии - супругу президента Луизу Келлер, которая пригласила Дэвида в состав своей делегации, с которой она приезжала в Одессу 1 сентября совместно с Екатериной Ющенко. Они посетили дневной центр и приют для "детей улицы" фонда "Дорога к дому" и центр дневного пребывания для ВИЧ-позитивных детей.

- Не люблю протокольных встреч, - признается Дэвид, - они зачастую "ненастоящие". Секьюрити, несвобода, правила приличия - это не для меня, я вообще не хотел приезжать в этот раз в Одессу, хотя я очень люблю этот город.

Но я не мог отказать Луизе Келлер, она - удивительная женщина. Представьте себе, на вручении мне награды за конкурс ЮНИСЕФ она плакала и это были искренние слезы сильного человека. Служба протокола хотела замять паузу и продолжить церемонию, но первая леди сказала: "Минуточку, я должна это сказать". И я верю, что ее слова о том, что нет сегодня в Европе "чужих" детей, сказаны от чистого сердца. Потому я и приезжаю в Одессу. Я люблю и ненавижу эти поездки. Люблю приезжать, скучать, ждать каждой следующей встречи с моими друзьями - взрослыми и детьми. И ненавижу саму ситуацию, когда мои маленькие друзья живут на улице, в люках теплотрассы, в разрушенных домах, неизвестно чем и как питаются, принимают наркотики или нюхают клей и идут фактически к своему концу, как это случилось с Яной.

Еще у меня был снят мальчик Ваня, лет 14-ти, но, как сказали его знакомые, он не дожил до лета. У меня просто сжимаются кулаки, когда я об этом думаю. Отсюда и ненависть пополам с бессилием.

Моя камера - это мое оружие, мой способ как-то вмешаться в эту тупую и закономерную вереницу детских смертей.

Весной я уже делал репортаж в Одессе. "Главных героев" было трое - Денис, Рома и Саша, которым по 12-13 лет. Приехав в августе, я искал их, мне помогали мои друзья. Дениса я нашел в очень плохом состоянии, он замерзал, его знобило, он был с температурой, лежал практически в грязи среди мусора в пустом доме на Канатной. Там, оказывается, целая колония детей, милиция их то заберет, то отпустит, разные службы навещают, но ничего не меняется. Я просто на руках вынес мальчика и в автобусе социального патруля привез его в приют "Дорога к дому". А через несколько дней я снова увидел своего знакомца на Привозе в весьма плачевном состоянии.

Рома, по слухам, задержался в областном приюте (буду рад, если это так).

Сашу тогда в августе мы не нашли, хотя он был в сотне метров от того места, где мы его искали. Я встретился с ним в этот сентябрьский визит дождливым днем 2 сентября. А весь вечер до поздней ночи 1 сентября, именно тогда, когда я, согласно протоколу, дожидался встречи с первой леди Германии, мои друзья Раиса Краева и Дмитрий Ржепишевский со своими подростками-волонтерами и моими коллегами из Исландии совершали прогулку по вечерней Одессе (есть такой проект "Ночной дозор"), и Сашка был с ними и слал мне СМС. За Сашку я рад, слава Богу и добрым людям, он подрабатывает, помогая в киоске, ночует у людей, которые его фактически приютили, не употребляет наркотики и клей. Это совсем другой человек, хотя не могу сказать, чтобы хоть одна из его жизненных проблем решилась...

Это вообще проблема Украины (пусть читатели простят мою наивность), но мне все время кажется, что здесь живут удивительные люди и хорошие специалисты, но почему-то дело делают одни, а деньги получают другие. В отчетах все больше позитива (а у меня уже много друзей и среди экспертов, живущих в Украине), а выходишь на улицы - и теряешься. Конечно, даже самая лучшая общественная организация ни за какие западные гранты не может решить вместо государства огромную социальную проблему.

И еще, раз уж мы так откровенно разговариваем, скажу такую вещь. Конечно, ЮНИСЕФ и другие крупные фонды - это бренд, им нужно и раскручивать свои проекты, и содержать большие штаты, но, насколько мне известно, несоизмеримые суммы тратятся непосредственно на детей и на весь "антураж". Нельзя просто так мириться с тем, что происходит и ждать, к примеру следующего финансового года, нужно что-то делать уже сейчас, каждый день. Это делают многие мои друзья, понемногу, но каждый день - и я им за это очень благодарен, и делаю, что могу - во время своих бесед и встреч с теми, кто может помочь деньгами и т.д.

И еще одна мелочь - нет никакого аудита, нормальной, гуманной проверки. Многие жалуются, что, к примеру, непросто добыть средства на ежедневные нужды (питание, медикаменты, одежду), не хватает мест в негосударственных программах, долго ждать от подачи до финансирования. Я буду об этом говорить. И хотя не мое дело - советовать, но мне кажется, что в таком большом городе, как Одесса, должно быть минимум 5-10 центров помощи "детям улицы", чтобы ребенку легче было решиться начать другую жизнь - пусть сперва хоть на несколько часов. Мои одесские друзья рассказывали, что примерно так было в советское время, когда работали детские клубы, где ребята (в том числе и те, у кого были проблемы в семьях), могли с пользой проводить время.

И еще я был у ребят в лагере - там просто здорово. 7-10-летние дети поили меня кофе, сами рубили дрова, готовили еду, топили баню, мы играли с ними в шахматы - и не было никакого языкового барьера. Я там встретил двух братьев, 4 и 6 лет, их папа был одним из воспитанников первого в Одессе приюта, который появился в 1988 году. У них дружная семья, родители работают, снимают квартиру, в доме есть недорогой компьютер. Правда, у мальчиков нет до сих пор документов - и эта другая большая проблема. В той же Шотландии человеку проще сделать документы, получить какое-то жилье - была бы готовность "жить по правилам"...

Дэвид Гилландерс - без всяких официальных бумажек и званий - фактически взял шефство над ситуацией с "детьми улицы" в Одессе. Он консультирует коллег из Европы, работающих над социальной тематикой, общается с фондами и богатыми людьми. У него есть сильный аргумент "за" - его удивительные фотографии, с разными детскими лицами.

На прощание Дэвид рассказал, что планирует летом 2007 года приехать в Одессу вместе с семьей, потому что хочет показать наш город своим двум мальчишкам. Интересно, что старший сын, Кристофер, уже первоклассник, хотя ему нет и 5-ти лет. А младший родился 11 апреля, то есть в один день с Димой Ржепишевским и девочкой Яной. А в случайности папа Дэвид не верит.

Елена МУХИНА.

Фото Дэвида Гилландерса.