Номер 34 (1081), 9.09.2011
После неудачной встречи Президента Украины Виктора Януковича с Президентом России Дмитрием Медведевым, на которой так ничего и не было решено, стало ясно, что цена на газ для Украины уменьшаться не будет, а станет только увеличиваться. Что ждет население, как могут повыситься тарифы? Об этом мы поговорили с кандидатом экономических наук Владимиром Ярославовичем МАКСИМОВИЧЕМ.
- Вопрос о цене на газ для Украины является стратегическим. Если тарифы на газ, а следовательно, и на все энергоносители, поднимутся, остановится производство, потому что оно станет нерентабельным. Остановка промышленных предприятий лишит многих средств к существованию, а бюджет страны - необходимых поступлений. В результате - большая часть населения не сможет оплачивать счета за коммунальные услуги, что может привести к социальному взрыву. Как известно, "славянский бунт - бессмысленный и беспощадный!".
- Владимир Ярославович, как вы считаете, что в первую очередь должно предпринять правительство, чтобы не нарушить установившееся на сегодняшний момент социальное равновесие?
- Чтобы что-то решать, в стране должны быть политическая воля и желание руководства Украины этим заниматься. Нельзя плыть по течению. Но нам отвечают: цены на энергоносители в мире повышаются, что мы можем сделать? Это мировая тенденция.
Я с этим не согласен! Раз люди избрали Президента Украины, а он назначил премьер-министра, они должны отвечать за свою деятельность. Перефразируя слова А. Экзюпери, скажу: "Мы всегда ответственны за тех, кого позвали за собой и дали им надежду".
В то же время руководители, безусловно, должны быть профессионалами, соответствовать тому уровню ответственности, которая на них возложена, компетентности и опыту, которые предполагает данная должность. Просто объяснять ситуацию, почему у них не получилось, этого мало. Ведь они получают немалую зарплату, которую мы им выплачиваем, платя налоги. Общеизвестно, "кто хочет что-то сделать - ищет способ, а кто не хочет - причину". Нам нужны конкретные результаты.
Конечно, наряду с высокими деловыми качествами нужно быть патриотами своей страны.
Переговоры, которые прошли, пока ничего не дали. Понятно, есть желание Януковича повлиять на цену на газ. Все предпосылки об этом говорят: и судебный процесс, который затеяли с Юлией Тимошенко для того, чтобы показать нерациональность, убыточность для страны, а следовательно - незаконность подписанного ею в 2009 году газового договора. Если в суде будет принято решение, что она действовала неправомерно, и ее осудят, тогда объективно возникает также вопрос, в чьих интересах она действовала и кто являлся ее контрагентами или "подельниками". Вполне очевидно, что это и премьер-министр России, и другие чиновники "дружественной нам страны".
- Но, кроме российского газа, для Украины есть альтернативы?
- Мы используем 53 млрд кубометров газа. Из них 22 млрд куб. метров - собственная добыча. Остальное мы закупаем. В Украине большие запасы угля, газа, нефти. На шельфе Черного моря найдены залежи газа. Мы столько лет разговариваем об этом и ничего не развиваем. А это уже вопрос национальной безопасности Украины, потому что мы полностью привязаны к одному поставщику, который использует экономический рычаг как политический. И рано или поздно мы будем в положении заложников.
Кроме того, в Украине есть огромные газовые хранилища, которых нет ни в Европе, ни в России. Через нас идет транзит. В Европе за прокачку газа на 100 км платят от 7 долларов и выше. Нам же Россия платит всего 1,75 доллара. Это тоже наш ресурс.
- Ваши прогнозы, если цена на российский газ для Украины вырастет?
- Сегодня цена за тысячу кубометров российского газа для Украины составляет 290-320 долларов. Если она будет больше 400 долларов, тарифы для населения поднимутся на 30 %. То есть размер выставляемых нам для оплаты счетов надо умножать на 1,3. При этом цена на отопление увеличится примерно на 150-200 гривен в отопительный сезон. Это приблизительно 650-700 гривен за трехкомнатную квартиру.
- Как это может сказаться на экономике страны и платежах населения?
- Если цены на газ вырастут до 400-500 долларов, это катастрофа. Промышленность не сможет потреблять газ, так как производство станет нерентабельным, а продукция - неконкурентоспособной на мировом рынке. Ведь Украина продает на мировом рынке только металл, немного удобрений и зерно. В себестоимости всего нашего экспорта доля газа значительна. Но особенное внимание следует уделить жилищно-коммунальному хозяйству. Если резко поднять цены на газ, отопление, воду, люди просто не смогут оплачивать счета. Сегодня 80% одесситов даже по этим тарифам не могут платить. Только за отопление трехкомнатной квартиры начисляют 400-600 гривен в месяц. К социальным вопросам надо подходить особенно щепетильно. Если мы доведем людей до уровня биологического выживания, они выйдут на улицы и начнут крушить все на своем пути. В Англии и во Франции полыхнуло, несмотря на то, что это состоятельные и даже зажиточные люди. А посмотрите, на каком уровне находимся мы. Какая нищета в стране, как живут селяне, молодежь, пенсионеры. Ведь если доведут до социального взрыва, действия людей будут спонтанными и беспощадными. Сломают и сожгут все. В первую очередь машины, дома, дачи чиновников различного ранга. Правоохранители вмиг разбегутся и отстоять им удастся разве что Межигорье. Но спрячется там уже не Президент Украины, а человек, не оправдавший наши надежды. ( В Африке - это Асад, Каддафи...) В результате мы окончательно на 20-м году независимости Украины уничтожим все, что создало целое поколение за 20 лет. Начинать придется с иностранной гуманитарной помощи, благотворительных обедов для нищих и голодных, раздаваемых из полевых кухонь миротворцами ООН. В очереди за похлебкой может оказаться большинство населения. Но это в лучшем случае - если удастся избежать гражданской войны. О худшем сценарии я не хочу даже говорить.
- Есть ли выход из этой ситуации?
- Есть! Правительство страны и премьер-министр Н. Азаров должны в случае окончательного срыва переговоров с Россией разработать программу мер, сохранив существующую цену газа для населения за счет 22 млрд кубометров газа внутренней добычи, который значительно дешевле. На промышленные предприятия придется направить покупной газ по другой цене. Но необходимо предпринять экстренные меры для расширения добычи собственного газа, в том числе сланцевого и из месторождений на шельфе Черного моря. Разработать программу по расширению добычи и использования угля и других альтернативных источников энергии. Надо разобраться с ценой на электроэнергию, стоимость которой в несколько раз завышена. И безусловно - реально внедрять энергосберегающие технологии как на производстве, так и в сфере ЖКХ. Должна быть разработана и принята Программа энергетической безопасности.
Кроме того, пора реально, а не на словах поднимать экономику. У нас нет развитого внутреннего рынка, большинство производств сориентировано только на экспорт. Из всего экономического потенциала УССР остались металлургическая и химическая промышленности с технологиями и оборудованием 70-х годов и производство зерна. Швейной промышленности практически нет. Перерабатывающей промышленности тоже. О машиностроении, приборостроении и электронике не хочется и вспоминать. Зато по всему городу установлены билборды с высказыванием губернатора о необходимости повышения зарплаты. ("Одесситы достойны высокой зарплаты". "Нашей приоритетной задачей является рост зарплат"). Неужели чиновник такого ранга не понимает, чтобы что-то потребить, его надо произвести? Нежели он не читал "Капитал" и не слышал об инфляции?
Тогда напомню: чтобы повысить зарплату на 1 %, объем производства должен вырасти минимум на 3 процента. Губернатор видимо не понимает, чем он должен заниматься. То же самое касается и рапортов мэра на улицах Одессы. В них сообщается, что одесситы платят только за реально оплаченные услуги и что с 1 июля 2011 г. снижены тарифы на квартплату и составляют они 1,32 гривны. К тому же жителей 936 домов ветхого и аварийного фонда тоже "осчастливили", и они уже не выплачивают квартплату. Это не соответствует действительности. В Одессе еще при мэре Р. Боделане жители домов, которые были отнесены к ветхому фонду, были освобождены от оплаты. Если вспомнить, что 85 % жилья в Одессе приватизировано, и собственники квартир не платят квартирную плату, а оплачивают счета за содержание дома и придомовой территории, то совсем непонятно, о ком идет разговор. Ведь из тех 15 % одесситов, которые не приватизировали жилье и платят квартплату, большинство живет как раз в домах ветхого и аварийного фонда, что и не позволило им приватизировать свое жилье. А эта категория одесситов, как указано на тех же плакатах, освобождена от квартплаты. Так о ком идет речь? Все рапорты о начатой реформе в сфере ЖКХ пока беспочвенны, т. к. городской программы реформирования нет.
Важнейшая проблема - отсутствие средств на ремонт и на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Одессы. Введенные в 2004 году тарифы были разделены на две части: на содержание дома и ремонт. Планировалось открыть лицевой счет на каждый дом и накапливать ремонтную составляющую на этих счетах. Сегодня тарифы увеличены в несколько раз, но все деньги идут на зарплаты работникам ЖКС. На ремонт ничего не откладывается. О лицевых счетах на каждый дом даже и разговора нет. Что же будет с нашими домами через 5-10 лет, если их не ремонтировать? Даже если они не рухнут, жить в них будет невозможно и опасно!
Сегодня городская власть предлагают создавать ОСМД во всех домах. При этом эта власть и не вспоминает о решении Конституционного суда, согласно которому перед этим организация, на чьем балансе находится дом, должна провести капитальный ремонт дома. А на это денег в городском бюджете на 2011 г. нет и не планируется в будущем.
- А как планировалось это в команде мэра Р. Боделана?
- Мы к тому времени утвердили в Кабмине пилотный проект реформ и планировали ежегодно на реформирование получать по 50 млн гривен. В бюджет города на 2005 год планировали заложить 200 млн гривен, чтобы создать 500 ОСМД, произведя ремонт в каждом доме, перешедшем на самоуправление. Мы обучали управдомов в Академии архитектуры, мы бесплатно регистрировали ОСМД, готовя все документы, готовили программу замены внутридомовых инженерных сетей за счет поставщиков- монополистов...
Сегодня же говорят: вы создавайте ОСМД и занимайтесь ими сами. У нас были другие подходы, иные приоритеты и принципы. У нас была другая мораль!
При всем при этом выход из сложившейся ситуации есть. Все свои предложения об улучшении экономического развития, проекты я отдал А. Костусеву. Они лежат на столе. Там все прописано, как и что делать. Это и индивидуальное отопление, переоборудование городских котельных под когенерационные установки, чем Европа живет уже 10 лет, и мусороперерабатывающий завод, и модернизация станций очистки СБО для переработки стоков и продажи воды для полива за границу. Кстати, продажа очищенных канализационных и ливневых вод, которых в Одессе ежегодно сбрасывают в залив в объеме 250 млн куб. метров, может существенно пополнить бюджет города. К сожалению, все это не востребовано. Но все равно, перефразируя В. Маяковского, "я верю, что город будет, я верю - саду цвесть, когда патриоты и единомышленники в Одессе еще есть". Но, правда, добавлю - когда умные люди в городе есть.
Материалы полосы подготовила
Инна ИЩУК.