Номер 33 (1473), 5.09.2019

ЗА ВЫБОР НАДО ОТВЕЧАТЬ

Отклик на статью "КТО БУДЕТ БОРЩ ВАРИТЬ?", опубликованную в "Порто-франко" от 15 августа с. г.)

Тема гендерного равенства действительно очень актуальна в наше время. Особенно в европейских странах, где женщина уравнена с мужчинами не только в правах, но и в обязанностях.

Там никого не удивишь женщиной, которая служит в армии, а также мужчиной, который занимается воспитанием детей и ведёт домашнее хозяйство. Но речь идет скорее о выборе быть на равных, чем о необходимости доказывать кому-то, что женщина такой же человек, как это принято в большей степени у нас.

Европейские мужчины более подстроены под равенство, чем мужчины постсоветского пространства. И должно пройти ещё несколько десятилетий, чтобы мы адаптировались под мировые стандарты гендерного равенства.

Но вместе с тем должен пройти ещё миллион лет, чтобы мы на генетическом уровне перестали быть мужчинами и женщинами, у которых всё-таки немного разное предназначение.

У первых - добывать, у вторых - сохранять то, что для них добыли. И как бы мы ни стремились к уравниванию полов, этого не может случиться хотя бы с точки зрения биологии.

Однако это не означает, что наша разность нас к чему-то обязывает. Она скорее располагает. Особенности женской психики, физиологии располагают, допустим, к вынашиванию детей, но это вовсе не означает, что женщина должна вынашивать, если сама этого не хочет. Конституциональные особенности мужчины, строение его мозга располагают к высоким физическим и умственным нагрузкам, однако никто не может его заставить получать, скажем, ту профессию, которая не соответствует его внутренним ценностям.

Гендерное равенство - это в первую очередь свобода выбора. Но с оговоркой. Это такой выбор, за последствия которого отвечает только тот, кто его совершает.

Виктория САНДО, психолог.