Номер 33 (978), 28.08.2009
Под таким названием вышла вторая книга капитального издания "Забытая Одесса" Дениса Булаха и Александра Сурилова.
О первой книге "Одесса, которую мы забываем" наша газета писала в прошлом году. Автором ее был Денис Булах. Представляемый ныне труд Александра Сурилова посвящен светлой памяти его отца, известного правоведа, видного общественного деятеля и писателя профессора Алексея Васильевича Сурилова. Книга эта охватывает период трех десятилетий истории Новороссийского края, которым так успешно правил прославленный полководец и выдающийся государственный деятель Михаил Семенович Воронцов.
Под властью Воронцова были Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Бессарабская область. Территория, равная нынешней Великобритании, щедрая недрами, обильными черноземами, омываемая полноводными реками Доном, Днепром, Днестром и Дунаем, выходящая к Черному и Азовскому морям с их процветающими портовыми городами. Самая плодородная нива Европы, она за свои свободы, земные блага и разнонациональное население обрела в те времена звание Российской Калифорнии.
Невиданные урожаи южных нив находили себе через Одесский порт сбыт во всех коммерческих гаванях Европы и Леванта. Крепкая яровая пшеница, знаменитая "арнаутка", почиталась в те времена лучшей в мире.
На рубеже 1850 годов по доходам от заморской торговли столица Новороссии превзошла балтийский порт Ригу и стала вторым после столичного Санкт-Петербурга морским городом державы, а к 1853 году утвердилась в ряду наиболее процветающих городов не только России, но и всей Европы...
В городском архиве за названный год сохранились имена первопоселенцев, из тех, кто ведал, "как закладали Одессу". Это городской обыватель 103-летний Тимофей Казаков, отставной солдат Афанасий Бутовский с солдаткой Марией Подживаловой, достигшие к тому времени соответственно 104 и 109 лет, и тогдашний патриарх среди них - 115-летний старец Иван Капленко.
Многие могли бы поделиться воспоминаниями о молодости Южной Пальмиры, оставь они потомству в пример свои мемуары, близкие в том году к смертному одру и ее именитые граждане. К примеру, сторожил Новороссийского края генерал-майор А. Н. Васильев был очевидцем торжества основания города. Боевой соратник адмирала Ушакова, он оставался в воронцовской Одессе старейшим ветераном Черноморского флота.
Видный негоциант и благотворитель И. А. Амвросио, пожертвовав во здравие одесситов немалые капиталы, являлся одним из основателей Городской больницы, за редкие добродетели дважды избирался Городским головой.
Житель Одессы с 1804 года, беженец из порабощенной турками Болгарии Н. С. Палаузов, с размахом и немалой пользой для города промышлял оптовой торговлей колониальными товарами.
Полковник И. Е. Третецкий среди прочих своих служебных заслуг мог по праву гордиться устройством известного Маяковского карантина на Днестре.
Достойный гражданин Одессы Бразилиус Штерн явил примером всей своей деятельности на ниве просвещения, что у местной молодежи иудейской веры светское образование может быть соединено с религиозными началами. Устроитель и наставник первого в России еврейского училища для преподавания общеобразовательных предметов, он живо помнил отеческое покровительство этому учебному заведению со стороны князя Воронцова.
И, конечно же, автор не мог не вспомнить о заслугах перед Южной Пальмирой старейшего с потомством гражданина, видного негоцианта, отца-благодетеля греческой общины, и вместе с тем родоначальника известнейшего в городе семейства деловых людей, общественных деятелей и меценатов Григория Ивановича Маразли. На службе интересам города Г. И. Маразли был одним из первых добрых советчиков самому Александру Федоровичу Ланжерону в деле устройства одесского порто-франко.
Население Одессы, огромного по тем временам и обликом совершенно европейского города, с его сложившимися традициями, весьма необычным для прочей империи колоритным бытом и свободами, уже тогда достигало без малого ста тысяч душ. По образной аллегории богатства и благоденствия Одесса в воронцовские времена удостоилась от современников звания Южной Пальмиры. Пальмира - величественный город в древние времена, память о котором и в наши дни остается высоким поэтическим образом преуспевания торговли и благоденствия жителей...
Книга изобилует множеством исторических сведений, содержит разнообразный иллюстративный материал. Портреты графа Е. Ф. Канарина - министра финансов, который провел в 1839-43 гг. финансовую реформу, ввел в обращение серебряный рубль, добился бездефицитных государственных бюджетов (нам бы, нынешним, такого министра!); Александра Сергеевича Меншикова, правнука знаменитого генералиссимуса А. Д. Меншикова (при всех своих несомненных достоинствах, этот светлейший князь, не будучи моряком, стал главою всего Морского ведомства); К. В. Нессельроде - бездарного министра иностранных дел при Николае I, который с императором довел державу до полной политической изоляции; заслуженного генерала от инфантерии А. Н. Лидерса; вице- адмирала М. П. Лазарева (под его командой Черноморский флот стал лучшим по выучке парусным флотом в мире); директора Одесского театра Д. Родзянко; примы-балерины Елены Андреяновой; князя М. Д. Горчакова, графа Д. Е. Остен-Сакена, графа М. Д. Толстого...
Открытки прелюбопытные: первые Георгиевские кавалеры восточной (Крымской) войны; молдавские куруцы; украинцы - сельчане степной Украины, чумаки, одесские евреи; биндюжники; негоцианты; офицеры Одесской карантинной стражи; черноморские пластуны (казаки пеших казачьих частей); кавалергарды, канониры, фейерверкеры, шарманщики на одесских улицах, похоронный факельщик. Запечатлено одно из первых промышленных зданий Одессы - шерстомойка Феликса де Рибаса на Среднем Фонтане, одесские гостиницы, маяки, хлебные магазины и обозы, цирковые балаганы, виды одесского транспорта (дилижансы, почтовые кареты, вагоны первого, второго и третьего классов). А также обряд публичной казни, светская жизнь городского сада, модные наряды... Среди последних купальные... платья! (Дамы для купания на одесских пляжах поверх нижнего белья, корсета и чулок надевали еще упомянутые платья, сшитые из фланели. Для особ благородных были пляжные домики на колесах, которые лошадь увозила в море, где дамы наслаждались купанием вдали от нескромных глаз).
Интересны не дошедшие до нашего времени виды старой Одессы: башня Ковалевского, храмы, дворцы, панорама Пале- Рояля с магазинами, снятая с верха Городского театра. И еще картинки пасхальной надели, флагман Черноморского пароходства "Владимир", другие суда - паровые и парусные, полотна И. К. Айвазовского, запечатлевшие Черное море, Одесский порт, вид города с батареи над Карантинной бухтой...
Сорок глав, 450 страниц, изящно оформленный переплет с цветными медальонами де Рибаса, Ришелье, Воронцова над вписанным в арку красочным видом морской панорамы города и порта воронцовской поры.
Можно с уверенностью прогнозировать, что представляемая книга (как и предыдущая) найдет своих благодарных читателей.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.