Номер 32 (675), 22.08.2003

МЕНЯТЬ НЕ ЛЮДЕЙ, А СИСТЕМУ

Тема политической реформы не сходит последнее время со страниц газет и телеэкранов. Однако подавляющее большинство наших граждан к этой проблеме, да и к политике вообще относятся равнодушно. Ибо все прекрасно видят, что на устах у наших руководителей – одно, а на деле – совсем другое. Как сделать так, чтобы политики и народ наконец-то поняли друг друга? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Елены Дараковой с политологом Игнатием Дмитриевым.

— На самом деле все довольно просто. Деятельность руководителей всех уровней должна быть открыта и подконтрольна для общественности. И больше ничего не надо. Но это – в теории. На практике же у нас силовые министры неподконтрольны общественности и практически закрыты для журналистов.

— Почему так происходит и кто в этом виноват?

— Глупо называть персонально виновных. Дело в системе. Мне с политологической точки зрения абсолютно все равно, кто конкретно занимает какие должности. Ну, уйдет один министр или глава администрации, придет другой, но если сохранится такая же безответственность, непрозрачность, бесконтрольность за их работой со стороны общества, то любой человек на этом месте будет делать то же самое, что и его предшественники. Потому что, как сказал один мой коллега, развращает не качество генетики, а генетика должности. Если генетика должности сохраняется на основе бесконтрольности, самый добрый, самый милый человек рано или поздно будет развращен властью.

— Тогда еще один традиционный вопрос: что делать?

— Я думаю, следовало бы принять несколько законов, которые бы нормализовали те ненормальные отношения, которые сложились в нескольких пересечениях. И прежде всего в треугольнике администрация президента – правительство – парламент. Ненормальные эти отношения во многом обусловлены невыясненностью полномочий. Поэтому если строго распределить полномочия, то исчезнет ненормальность этой ситуации. Другая ненормальная ситуация сложилась между властью и обществом. Общество не доверяет власти. Поэтому власть должна сделать несколько, пусть даже косметических, шагов, которые повысят уровень доверия людей к ней. Какие это шаги? Должен хоть как-то повыситься уровень жизни и не в тех цифрах, которые нам дает правительство, мол, улучшаются макропоказатели... Нет, должно улучшиться качество потребительской корзины; должны быть реальные подвижки в отношении свободы слова и всех остальных прав, которые сегодня у нас нарушаются, и т.п. Есть еще одно противоречие – между элитой Украины. Например, между административной и бизнес-элитой. Административная элита уже в значительной степени исчерпала свой ресурс, но боится признаться в этом себе и обществу. А бизнес-элита уже заработала или по крайней мере ей кажется, что она заработала этот ресурс, но у нее нет пока рычагов, чтобы воздействовать на власть, общество, закон и т.д. Так что есть противоречия, но есть и реальные пути их разрешения. Остается ждать, рискнет ли власть ступить на путь реального решения конфликтов как внутри себя, так и с обществом.

— Можно назвать людей, которые способствуют вывести Украины из кризиса?

— Мне и моим коллегам часто задают такого рода вопросы и постоянно ждут конкретного ответа: Ющенко, Мороз, Медведчук, Янукович или кто-то другой. Но сейчас неважно, кто занимает место премьера, президента и т.д. При неоптимальной структуре власти он будет действовать так же, как действует сегодняшний президент. Потому что на 90 % его действия будут обусловлены этой неоптимальной структурой власти.