Номер 26 (1172), 19.07.2013

СОБРАЛИСЬ УЧЕНЫЕ
ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ

Каким будет Черное море завтра, что мы получим на берегах Одессы, как сохранить черноморское биологическое разнообразие и как исследовать состояние воды - об этом и многом другом говорили ученые Украины, России, Грузии, Болгарии, Румынии, Словакии и Бельгии, собравшись на обсуждение проекта по улучшению экологического мониторинга Черного моря.

Символично, что заседание проходило за круглым столом в конференц-зале отеля "Черное море". Проект улучшения экологического мониторинга должен помочь шестерке прибрежных стран выполнить свои обязательства согласно Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения.

- Мы хотим изменить существующую систему мониторинга, разработать единую для всех стран, учитывая их особенности и подходы. И работать в единой системе, чтобы понимать, какая ситуация сегодня, - отметил руководитель проекта Владимир Мамаев.

Ученым придется собрать воедино все мониторинги, исследования, которые проводятся в их стране. И выработать единую программу исследования Черного моря.

- Этот проект направлен на то, чтобы уяснить, как правильно вести обследование, - прокомментировал гидробиолог, академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Ювеналий Зайцев. - Программа покажет, как дальше действовать на имеющихся знаниях, возможностях, материальных и финансовых. Как дальше вести слежение за состоянием Черного моря, в котором мы крайне нуждаемся.

Конечно, можно по традиции обследовать все море, от поверхности до глубины, выявить все физические и химические свойства, биологические загрязнения. Но мы обращаем внимание на то, что есть индикаторы, указатели, часовые экологические виды, которые чувствительны к изменениям. По их состоянию можно судить, насколько хорошо или плохо сегодня. Какие бы точные химические пробы мы не брали, они касаются данной точки, данного времени. А вид, индикатор, если выжил, значит, он в течение всего времени жил в нормальной воде. Этот материал ценнее, более информативнее. Особенно в наше время, когда нет времени и средств. Мы специально обращаем внимание на более доступные дешевые методы, не менее объективные, справедливые и чуткие, - подчеркнул Ювеналий Петрович.

Штаб-квартира проекта улучшения экологического мониторинга Черного моря будет находиться в Одесском филиале Института южных морей, где сотрудники контролируют, как идет выполнение украинской части исследований.

- У каждой черноморской страны свои подходы к исследованию Черного моря, - объяснил директор Одесского филиала Института южных морей Борис Александров. - Однако ни у кого биологические наблюдения не входят в национальную систему. И наша задача - приспособить их и ввести в нее. В этом году мы подали работу по совершенствованию системы биологического мониторинга и биоиндикаторов на государственную премию. Наши результаты уже не просто одобрены международным сообществом. Нас уже приглашают, чтобы мы поделились своими знаниями, внесли свои предложения для всех шести черноморских стран.

Для Одессы и Украины, по словам биологов, этот проект будет полезен тем, что мы быстрее станем реагировать на то, что происходит в море. И прогнозировать, что будет дальше. Поэтому, в конечном счете, наша цель - улучшить состояние водной среды, - подчеркнул Борис Георгиевич. - Благодаря тонким индикаторам мы сможем фиксировать изменения на побережье Черного моря. И в то же время все должны понимать, что, застроив берег и убив зону воспроизводства ресурсов, мы получим мертвое море. Поэтому нужны такие программы совершенствования исследований биологического разнообразия Черного моря.

Материалы полосы подготовила
Инна ИЩУК.