Номер 21 (1365), 16.06.2017
(Окончание. Начало в № 20)
Герман, Маргарита и другие
Самое время возвращаться в столицу. Всю прелесть древнего Таллина я ощутил в студенческие годы, когда в середине 70-х еще раз приехал сюда на несколько дней. Снова сделаем экскурс в совдеповские реалии.
Цены на транспорт и гостиницы тогда были такими, что путешествие могли позволить себе даже студенты. Что мы и делали. Льготный билет до прибалтийских столиц обходился нам рублей в десять. Проживание в лучшей на тот момент гостинице Таллина - еще меньше. Поселились в новенькой гостинице Виру, построенной финнами к Олимпиаде-80. Город определили тогда местом проведения олимпийской парусной регаты и под это вложились в улучшение инфраструктуры. Тогда был создан великолепный яхт-клуб, построен ряд важных объектов. И 23-этажная гостиница в их числе. В первый вечер мы поднялись на верхний этаж, откуда открывался великолепный вид на старый город и где распологался самый высотный в городе ресторан. На радостях решили там поужинать.
Видок у нас был походный. На фоне интерьера ресторана мы смотрелись инородно. Но молодым не до тонкостей этикета. По залу торжественно шествовали официанты во фраках и с бабочками. Исключительно мужчины средних лет. Они одновременно напоминали местную звезду Георга Отса перед исполнением арии и агентов КГБ, законспирированных под лакеев. Один такой Отс неторопливо развернул для каждого из нас меню в кожаном переплете. И отошел на несколько шагов. Вчитавшись в непонятные слова, решили, что без помощи спецов не разберемся. Попросили гражданина во фраке подсказать, что кроется за названием "похла-мохла". Он строго посмотрел на нас, набрал полные легкие воздуха, но не запел. "Этто - похла-мохла",- объяснил товарищ, разбивая слова на слоги и делая ударение на каждом из них. Тогда мы зашли с другого фланга и поинтересовались блюдом типа "юхла-тюхла". Вы уже поняли, что ответ мы получили аналогичный, только взгляд гражданина Отса стал еще строже. Но в глазах мы прочитали: что с вами убогими говорить? Короче, тыкнули пальцем в одну из строк. В итоге получили приличный кусок тушеного мяса с картошкой и капустой. Вкусно, но ничего загадочного. Счет порадовал нас гораздо меньше...
На следующий вечер решили по-студенчески сэкономить. Когда гуляли по городу, приметили славные лавочки, торгующие сырами и колбасами в таком ассортименте, какой нам в те годы и не снился. Неподалеку была и пекарня с разными булочками, кренделями и прочим. Решили поужинать таким набором. Прикинули, что будет в разы дешевле, чем в ресторане. Я вызвался сбегать по-быстрому. Отель находился за пределами старого города, но совсем близко. Нырнув в арку старинных ворот, пройдя мимо древней башни, я уверенно ринулся по направлению к лавочкам. Пока не закрылись.
Пропетляв по извилистым улочкам нижнего города, почти добрался до Ратушной площади и легко нашел искомые точки. Выбрал закуску, сложил пакеты в походную сумку и радостно припустил обратно. Была поздняя осень. Темнело рано. С моря тянуло промозглой сыростью. В это время года тут народу немного, а уж вечером бывает и вовсе пустынно. Поначалу отсутствие прохожих меня не впечатлило. Хуже стало, когда я понял, что заблудился в лабиринте кривых переулков, а спросить дорогу не у кого. Между тесно стоявшими домами видишь только небо. Мне нужен был ориентир, чтоб понять, куда двигаться. В нижнем городе улицы идут кругами и сбивают тебя с толку. Вдруг я увидел шпиль ратуши с флюгером. Пошел в обратном направлении. Наконец набрел на другие ворота, совсем не те, через которые входил. Но за крепостной стеной ориентироваться стало легче. А там уже замаячила ярко освещенная громада отеля...
Всяких кабаре и варьете в обычном городе Союза быть не могло. А вот в прибалтийских республиках это допускалось. Естественно, мы решили ознакомиться с этим видом развлечений. Достали билеты. Заранее приехали к ничем не примечательному мрачному зданию, в полуподвале которого и должно было состояться представление. Каково было наше недоумение, когда нас не пустили дальше порога. Оказалось, здесь строжайший дресс-код: дамы в брюках или сапогах не допускались, господа обязаны были явиться как минимум в пиджаке. Казалось, мы перенеслись в другую эпоху. Благо Таллин - город небольшой, и запас времени позволил смотаться в отель переодеться. При этом само помещение варьете оказалось заурядным, тесно заставленным крошечными столиками, на которых едва помещались чашечки кофе. Представление - как представление. Ничем не удивили. Но сколько апломба!
На мой взгляд, все самое интересное в столице Эстонии сосредоточено в его историческом центре. Он визуально разделен на Вышгород и нижний город. Наверху сохранился бывший рыцарский замок Тоомпеа, обнесенный мощными крепостными стенами с многочисленными башнями, каждая из которых имела свое имя. Именно имя, ибо, скажем, самая высокая, сооруженная еще в середине ХIV века, наречена Длинным Германом. Ее высота - 48 метров. Башню хорошо видно из разных точек города, а развевающийся над ней флаг считают одним из символов страны. Есть тут неестественно широченная башня по имени Толстая Маргарита, тоже, между прочим, весьма приметная. В переводе с эстонского, другие башни называют так: Большой булочник, Золотая нога, За монахами, Сауна, Смотри в кухню и т. д.
Старый Томас |
Башня Длинный Герман |
В замке Тоомпеа заседает эстонский парламент. Там же в Вышгороде со смотровых площадок открываются великолепные виды на Балтику и порт. В старые времена Вышгород принадлежал знати. От ремесленников и простолюдинов нижнего города они отгородились стеной с воротами. При этом ратуша с просторной площадью находилась внизу. Там шля бойкая торговля, проходили массовые гуляния, кипела жизнь. Флюгер на ратуше назвали Старым Томасом и по сей день считают этот персонаж покровителем города. За века в городе возвели несколько знаковых культовых сооружений. Старейший из них - Домский собор, построенный на месте еще более древнего храма. Среди знатных людей, похороненных здесь, вспомним известного мореплавателя Ивана Крузенштерна. Кстати, заложенная в ХIII веке церковь святого Николая как раз и создана в честь покровителя моряков.
Трудно не заметить характерные купола православного храма Александра Невского. Как, впрочем, и самое высокое здание средневековой Европы - собор святого Олафа (Олевисте), шпиль которого достигает 124 метров.
Интересна история имени самого города. Таллин переводится как "зимний город" или "усадьба-замок". Но в древности называли его иначе. В ХII веке город упоминается под именем Колывань, как производное от Калева - мифического прародителя эстов. Позже немцы и скандинавы называли его Ревель. И после Северной войны в состав Российской империи включили именно Ревельскую губернию. Только после второй мировой город стали называть Таллином, а уже в наше время добавили вторую букву "н".
Находясь в руках разных правителей, город имел несколько периодов бурного развития. В ХV-ХVI веках Ревель входил в Ганзейский союз и играл заметную роль в регионе. Даже под властью шведов местный порт динамично развивался и по объемам торговли опережал столичный Стокгольм. В ХVII веке появились первая типография и бумажная фабрика, стали печатать книги на эстонском языке. Русские цари тоже благосклонно относились к региону. Была проложена железная дорога, основаны электрический и судоремонтный заводы. По личному приказу Петра I на окраине Ревеля заложили парк Кадриорг, который император хотел сделать северным Версалем и планировал устроить тут личную резиденцию. Были привлечены лучшие иностранные специалисты. Возвели прекрасный дворец в самом сердце парка. Но Петр до окончания этих работ не дожил. А вот Кадриорг напоминает о размахе его замыслов. Уже гораздо позже, в самом начале ХХ века в парке установили памятник броненосцу "Русалка".
В Таллине много красивых мест. Живописная береговая линия образует в черте города три полуостровка и четыре залива. Вдали от центра протекает река Пирита, давшая название жилому району и олимпийскому яхт-клубу. Озера Харку и Юлемисте - излюбленные места отдыха горожан. А еще самое большое из них - Юлемисте - остается главным источником питьевой воды для столицы, насчитывающей около 450 тысяч жителей.
Старый Таллин сохранился в целостном ансамбле. Его любят не только туристы. Здесь в разные годы снимали множество фильмов, находя прекрасную натуру и для историй о рыцарях и мушкетерах, и о событиях недалекого прошлого, но происходивших... в Европе. Да, мастера кино умудрялись воссоздать на этих улицах Францию и Швейцарию, Италию и скандинавские местечки. Вы тоже найдете для себя много интересного: не только башни и лабиринты улиц, но и узенькие крутые переулочки, в которых двоим не разминуться. Может, набредете на Двор мастеров или на укромный уголок. А если будете подниматься из нижнего города в Вышгород, скорее всего, пройдете по одной из этих магистралей, зовущихся Длинная нога и Короткая нога. Последняя была и остается пешеходной, а по Длинной раньше ездили повозки и кареты, а нынче - автомобили...
Шаг в будущее
Современная Эстония всеми силами старается оторваться от советского прошлого. Во многом ей это удается. И все же нужно отдать должное 50-летию, проведенному в составе СССР. Взять, к примеру, Таллинский порт. Он был одним из крупнейших в Союзе благодаря тому, что в его развитие вложили огромные средства и сделали базой тралового и рефрижераторного флотов. С нуля были построены другие промышленные предприятия легкой и машиностроительной промышленности. Столицу серьезно модернизировали накануне Олимпиады-80. Да, при этом в Эстонию приехали много специалистов из других республик, сильно разбавивших некогда мононациональный состав жителей. Но именно эти приезжие заложили фундамент нынешнего успешного развития небольшого государства.
Став в 1991 году снова независимой, Эстония попыталась проводить довольно жесткую национальную политику. И сегодня продолжается курс на замену в школах русского языка на эстонский. При этом вступление в Евросоюз несколько остудило националистический пыл. Ведь эстонцы составляют только 52 процента населения столицы. И без так называемых "некоренных граждан" двигаться вперед им будет трудно. Вот и сейчас только в Таллине работает больше двух десятков школ с русским языком обучения, есть русский театр, газеты, радио и телеканалы.
По европейским меркам, Эстония не входит в число зажиточных держав. Но потихоньку средняя зарплата приближается к 900 евро в месяц. Минимизированы госдолг и уровень безработицы. Внедряется множество инноваций. Особенно в сфере электроники. Данные статистики говорят о том, что 78 процентов населения страны пользуется интернетом. Но главное, что здесь почти полностью исключили человеческий фактор при общении граждан с чиновниками. С 2000 года в Эстонии введен электронный документооборот, что позволяет людям получать множество услуг не выходя из дома, а встречи обычного человека с госслужащим теперь редкость. Это касается налоговых деклараций, любых справок и прочих бюрократических заморочек, которые у нас зачастую и являются двигателем коррупции. Вся система электронного общения признана лучшей в Европе.
Круизные суда с удовольствием заходят в порт Таллина. И не только потому, что здесь комфортная гавань и относительно недорогие услуги. Никогда раньше не бывавшие в стране иноземные туристы с удивлением открывают для себя чудесную атмосферу столицы небольшой прибалтийской державы. Последний раз я тоже прибыл в Таллин морем. Прошел по знакомым местам. Не разочаровался. С удовольствием вновь побродил по лабиринтам нижнего города и посидел в одном из кафе на Ратушной площади, которых теперь тьма-тьмущая. И туристов самых разных нынче любят в Эстонии так сильно, что готовы ради них работать в своих магазинчиках и мастерских даже по выходным. А европейцы с некоторым изумлением уточняют: оказывается, этот милый городок находится совсем недалеко от них и связан регулярным паромным сообщением с Хельсинки (всего 80 км), Стокгольмом, немецким Ростоком...
У бывших наших сограждан из Эстонии не только общее будущее с европейцами, но и, к счастью для них, совместное настоящее.
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.