Номер 17 (962), 8.05.2009

"СВИНI НЕ ВИННI"

Санитарно-эпидемиологическая служба Одесской области подготовила план мероприятий по локализации т. н. свиного гриппа.

Прежде всего, значительно усилен дезинфекционный режим в Одесском аэропорту, на автодорожных пунктах пропуска, медицинские работники проходят инструктаж, а в больницах на всякий случай готовят изоляторы. Основные же усилия направлены на то, чтобы не допустить завоза опасной продукции или вовремя распознать больного человека.

Что касается вспышек свиного гриппа в Одессе и области, то таковые не регистрировались. Поголовье свиней в Одессе невелико - всего 469 тысяч голов, из них в частном секторе - не более 60, а прочие находятся в подсобных хозяйствах воинских частей, зоопарке и при монастыре, состояние их здоровья ежедневно проверяют ветеринарные врачи, так что с этой стороны особой опасности не предвидится. Тем более что за последние 18 лет свиной грипп в Одессе не фиксировался.

Стоит отметить, что страхи по поводу покупки свинины преувеличены. Вирус свиного гриппа при температуре 60 градусов полностью разрушается в течение 20 минут. И если свиная продукция прошла температурную обработку, то при употреблении в пищу она совершенно безопасна. А чтобы не было нарушений, на всех рынках города ветеринарно- санитарные лаборатории осуществляют контроль качества мяса, поступившего на реализацию.

Однако профилактика никому и нигде не вредила

Поэтому Главное управление МЧС в Одесской области обратилось к жителям региона с просьбой не употреблять в пищу мясо сомнительного происхождения, а также воздержаться от путешествий в страны, где имеются случаи свиного гриппа.

Санитарно-эпидемиологическая служба призывает граждан в случае, если они контактировали с людьми, приехавшими из- за границы, и в течение 7 дней почувствовали гриппозное состояние, немедленно обращаться к врачу. Министерство здравоохранения Украины открыло телефонную "горячую линию" по информированию населения по вопросам свиного гриппа. Министерство призывает граждан обращаться в случае возникновения вопросов по профилактике или лечению свиного гриппа на "горячую линию" по номеру: 8 (044) 200 07 80.

P. S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась от названия "свиной грипп", поскольку оно вводит в заблуждение: по мнению ученых, употребление в пищу свинины не может стать причиной заболевания вирусом, вирус-мутант передается воздушно-капельным путем. Официально теперь этот вид гриппа называется A (H1N1).

Подготовил А. Т.