Номер 15 (1112), 20.04.2012
Выставка под таким названием открыта в историко- краеведческом музее. Она посвящена народному артисту Украины Семену Крупнику.
Из экспонатов выставки можно узнать немало интересных деталей из жизни популярного артиста. Как, например, то, что любимец одесситов Семён Самойлович Крупник родился в Виннице. И далеко не сразу нашел призвание. Сперва он окончил авиационный техникум, поступил учиться на вечернее отделение Московского авиационно-технического института, но оставил его ради театрального училища им. Б. В. Щукина. После окончания училища в 1955 г. поступил в Челябинский театр музыкальной драмы, где проработал до 1960 г., а вот с 1960 г. его судьба уже тесно связана с Одесским театром музыкальной комедии, где он прослужил с 1960 г. по 1990 г. В театре С. Крупник сыграл около 130 ролей. Среди них особо стоит отметить роль Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи", где артист проявил лучшие грани своего дарования.
Затем С. Крупник перешел в муниципальный театр "Ришелье", где играл в популярных спектаклях "Тихо! Ша! Мы едем в США!", "Королева Молдаванки", "Иванов и Рабинович", "Кабаре Бени Крика".
С 1963 г. артист снялся в 50 кинофильмах: "Опасные гастроли", "Тихая Одесса", "Трест, который лопнул", "Эскадра уходит на Запад", "Свадебный подарок", "Берегите женщин" и др.
Но одну из многочисленных ролей Семёна Крупника следует выделить особо. Он играл её не в театре, не в кино, а на городских праздниках. Это роль главного символа Одессы - памятника Дюку де Ришелье. В конце своей творческой карьеры Семён Крупник играл в Русском драматическом театре. Особенно запомнились такие его роли, как Фирс ("Вишнёвый сад"), Сорин ("Чайка"), Митрополит ("Степан Разин") и др. В апреле 2008 г. С. Крупник отметил своё 80-летие, сыграв бенефисный спектакль "Маэстро, на выход", премьера которого состоялась сначала в Москве, а потом в Одессе.
Семён Самойлович Крупник ушёл из жизни 2 декабря 2008 г. А через год на фасаде дома по адресу: Соборная площадь, 10, был установлен барельеф в честь замечательного мастера сцены.
А. Т.