Номер 13 (1545), 3.06.2021

ЕСЛИ ВЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Украинский кризисный медиацентр провел обсуждение, цель которого — выяснить, как изменилась в Украине ситуация с безработицей в течение "карантинного" года, в каких сферах легче или труднее найти работу и как сделать себя видимым для работодателя.

Инна Бондини, начальник управления предоставления услуг населению Государственного центра занятости, рассказала, что в Украине официально зарегистрировано около 400 тыс. безработных. В этом году более миллиона воспользовались услугами Госслужбы занятости. Она отметила, что разрыв между спросом и предложением остается серьезным даже через год после первого локдауна. Но постепенно ситуация на рынке труда стабилизируется.

"Сейчас на 12 % меньше безработных, чем за аналогичный период в 2020 году. И если в начале 2021 года на одну вакансию претендовало 12–14 человек, то сейчас — примерно шесть. Это усредненный показатель и зависит от региона и отрасли экономики".

Вместе с тем эксперт признала, что ситуация на открытом рынке труда может отличаться от приведенных нею цифр.

Владислав Грезев, основатель платформы по трудоустройству и рекрутингового агентства Lobby X, опираясь на собственные данные, отметил, что на открытом рынке труда сразу после первого локдауна большинство работодателей прекратили поиск работников. Однако и он подтверждает, что с конца лета прошлого года ситуация стала нормализоваться. В некоторых компаниях даже увеличили штаты, выросло количество предложений, в том числе за счет иностранных.

"Что касается рекрутинга в сфере ИТ, то в конце прошлого года зарубежные компании почувствовали что разницы в производительности работы в офисе или дистанционной нет. Они решили не ограничиваться локальными работниками, а смотреть на весь мир. На наш рынок пришло много работодателей из-за рубежа. Количество заявок и вакансий именно в сфере информационных технологий аномально увеличилось, и один человек может рассматривать до 10 предложений", — поделился В. Грезев показательной информацией.

Татьяна Пашкина, эксперт в сфере рынка труда, считает, тем не менее, что кризисные ограничения в некоторых сферах все же заметны. Рынок труда стал стратегически непредсказуемым и трудно предсказать, что будет летом или через несколько месяцев.

"Если мы говорим о сферах гостеприимства, туризма, шоу-бизнеса, о вакансиях для студентов, то потери довольно заметны. Также пострадали самозанятые граждане, средние и малые предприниматели. Люди или ждут восстановления сферы, или пытаются реализоваться в смежных сферах. Рынок труда очень живой, и ситуация постоянно меняется", — отметила она.

Лариса Богданова, телеведущая, автор "Дневника безработной ведущей", поделилась собственным опытом обращения в Госслужбу занятости. Она рассказала, что когда написала первый пост о том, что собирается обратиться за государственной помощью, — комментарии разделились. Одни корреспонденты скептически восприняли такую инициативу, другие заверили, что этот опыт может быть положительным, что средства приходят вовремя, их постоянно приглашают на собеседования и различные курсы и тренинги. Это вдохновило ее.

"Первого марта этого года я второй раз за 31 год своей трудовой биографии оказалась безработной. Я начала вести свой блог с истории о том, как встала на учет в Госслужбу занятости. О каждом своем посещении службы я делала пост. За 2,5 месяца ни одного предложения я не получила, в базе данных такой профессии, как "телеведущая" нет, 6 мая на карточку я впервые получила 1277 грн минимальной помощи. И вопрос в том, как жить тем, кто рассчитывал на эту помощь, и не имеет сбережений", — поделилась своим опытом Л. Богданова.

Инна Бондини пояснила, что 90 % из тех, кто имеет статус безработного, получают помощь. Не все безработные имеют на нее право, но она призвала воспользоваться такой возможностью. Точную сумму выплат должны сообщить в зависимости от страхового стажа и той заработной платы, которая была на предыдущем месте работы. До получения данных и пополнения соответствующего фонда от работодателя гражданин получает минимальную помощь.

"Закон определяет, что определенные категории получают помощь ограниченное время. Молодые люди, которые только закончили обучение, — до 180 календарных дней. Те, кто уволился по соглашению сторон, — до 360 календарных дней. Но на период карантина, если человек уволился по собственному желанию, срок уменьшается до 270 календарных дней", — уточнила эксперт.

Участники обсуждения посоветовали всем, кто ищет работу, быть максимально активными, мотивированными, опираться на различные каналы информации и главное — определиться с любимым делом.

"Наверное, на Государственную службу занятости рассчитывать в поиске работы полностью не стоит. Там вам оказывают поддержку финансовую, помогут переквалифицироваться и тому подобное. Главное — надо понять, что вы хотите делать, что будет вдохновлять и придавать жизни смысл. В первую очередь рекомендую смотреть на это, а не на зарплаты и условия труда", — добавил Владислав Грезев.

"Надо понимать, что именно вы ищете. Должны быть привлечены все каналы поиска работы, в том числе инструмент рекомендаций", — добавила Татьяна Пашкина.

"Требуйте у карьерного советника в службе занятости консультаций с другими специалистами, которые помогут с дополнительными источниками вакансий или составит резюме и мотивационное письмо", — посоветовала Инна Бондини.