Номер 12 (957), 3.04.2009

КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ
ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Уважаемая редакция! Сейчас многие говорят и пишут о том, что жить стало трудно и приходится отказывать себе во всем, в том числе и в питании. Это правда, но я хочу поделиться с читателями газеты опытом своей семьи по экономии денег, может быть, кто-то возьмет его на вооружение.

Доходы у нас невелеки, но мы заранее планируем все расходы, причем не только на завтрашний день. Еще три года тому назад мы подсчитали, что индивидуальное отопление квартиры окупится за 2-3 года, так и вышло.

Долго откладывали каждую копейку, но купили итальянский котел, совмещающий в себе и контур горячего водоснабжения, и отопительный. Сегодня все расходы по теплу и горячей воде у нас не превышают 80 гривен, а соседи этажом ниже платят по 450-500. В квартире все входящие ресурсы находятся под контролем: газовый и водяной счетчики дополняет новый электронный регистратор израсходованной электроэнергии - он точнее. Счетчики экономят семье более 50 гривен в месяц, но никто на воде и тепле не жмется. Хлеб я выпекаю сама - в духовке. И дело не только в экономии, хотя обходится такая выпечка в два раза дешевле. Разница во вкусе домашнего и магазинного хлеба разительна, да и не черствеет он больше недели. Это стоит того, чтобы раз в неделю потратить пару часов на выпечку.

Не знаю, как вы, а мы дружим с соседями и, собираясь за покупками, кооперируемся вместе. Покупаем крупы, сахар, постное масло, колбасу, печенье, конфеты (у всех есть дети) в оптовых магазинах и на рынке целыми упаковками, а дома делим на всех. Не ленимся ездить по вечерам на Привоз, там крестьяне отдают все дешевле - то же постное масло недавно взяли по 6 гривен целые 10 литров. Чтобы оно не испортилось, я разлила его по 3-литровым бутылям, бросила в каждый по щепотке соли и по несколько фасолин и закатала. Дачи у нас нет, но есть небольшой садовый участок с "халабудой" по Киевской трассе. Там мы выращиваем картошку, помидоры, синие, перец, всякую зелень, лук, чеснок - так что овощи у нас свои, а это очень ценно, учитывая то, как они дорожают год от года.

Конечно, приходится много трудиться, но что поделаешь - выживать как-то надо, а если лежать на диване, смотреть телевизор, сетовать на жизнь и ругать кризис, богаче не станешь, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

На прощание хочу поделиться с читателями своим рецептом замечательных мясных беляшей. Фокус в том, что никакого мяса в них нет, а вкус и запах - настоящий мясной, беляшовый.

Я перемешиваю дрожжевое тесто с большим количество мелконарезанного лука, заправленного мясной "Мивиной", и жарю в большом количестве масла. Отличная, вкусная и сытная выпечка, все, кто пробовали, хвалят.

С уважением, ваша читательница
Людмила МОСКАЛЕНКО.