Номер 09 (805), 10.03.2006

БЛИЗКОЕ – ДАЛЕКОЕ

ГОД ЯЧМЕНЯ

Таким видит 2006-й сельскохозяйственный год академик Украинской академии аграрных наук одесский селекционер А. А. Линчевский:

— Во-первых, посеяли из-за отсутствия влаги до поздней осени меньше озимых почти на 300 тыс. гектаров (500 тыс. га пшеницы и 200 тыс. га ячменя), дожди увлажнили землю зимой, раскущивая растения. Во-вторых, не имея снежного укрытия, они попали в жесткие морозы. Напомню, при минус 15 по Цельсию корни перемерзают.

К февралю лишь 40 % посеянного находилось в удовлетворительном состоянии.

Грядут большие пересевы. Стоит воспользоваться февральско-мартовскими "тепловыми окнами" (повышением температуры до плюсовых отметок, после чего наступит очередная волна морозов). Это то время, о котором хлеборобы издавна говорят: "Бросай зерно в грязь, будешь князь". Действительно, в тепловые окна в почве достаточно влаги, всходы будут дружные. Можно сеять и озимые, и яровые сорта. Но яровые более урожайные ячменей. Есть сорта стоцентнерных ячменей, чего не скажешь о яровых пшеницах.

Производителю не о чем беспокоиться (конечно, пересев – это накладно, затратно): ведь ячмень всегда в цене, востребован и на экспорт, причем по цене высшей, чем пшеница, даже хлебопекарной IV класса. Так всегда было...

Для подтверждения слов академика обратимся к архивам, к истории. Оказывается, в 1812 году, когда ополченцы Новороссии ушли на войну с Наполеоном, Одесса оказалась в карантине, отрезанной от империи. В городе разразилась чума.

На исходе запасы пшеницы. Но вполне достаточно было ячменя. И тогда городские власти распорядились выпекать ячменно-пшеничный хлеб. Город выстоял.

Во времена порто-франко через Одессу шла вся торговля зерном. В отчетах о продажах указывалась лишь пшеница, но в Одесском порту кроме пшеничного причала существовал и ячменный.

"Гимн" ячменям звучал в Южной Пальмире еще на раз. Во время неурожаев. В 1829-м он был особенно затяжным. В Одессе цены на хлеб, на пшеничную муку возросли в четыре раза.

Народ роптал. На зиму маячил голод. Но власти были начеку. "Одесский вестник" успокаивал одесситов: "Главное начальство Новороссийского края, руководствуясь отеческим попечением Всемилостивейшего государя императора об отвращении нужд жителей по случаю неурожая, предварительно приняло все нужные меры к обеспечению народного продовольствия. Дабы доставить бедным жителям способы иметь хороший хлеб за дешевую цену, оно сделало распоряжение к отпуску из здешних казенных магазинов ржаной муки по ценам, коим она обошлась казне, т.е. до 12 рублей за четверть, неимущим жителям продавать выпеченный из оной муки хлеб по долженствующей таксе и возложив при том на непосредственное полицейское начальство обязанность строжайше наблюдать за недопущением в сем случае рода злоупотреблений.

...Правительство изыскало дальнейшие способы доставлять бедным из жителей по весьма умеренной цене муку, состоящую из пшеничной крупы и ячменя, к употреблению которой простой народ привык".

Одновременно власти Новороссийского края обратились к состоятельным людям с надеждой, что "почетные граждане города Одессы, имеющие запасы пшеницы, последуют великодушному примеру правительства и уделят для столь полезного дела часть такой пшеницы, которая не годиться для отправления за границу, но которая в соединении с ячменем будет весьма хороша на муку для печения хлеба..."

С тех времен появились понятия "житник" и сытник" в Новороссии и, частности, в Одессе. Они, эти понятия, не полностью соответствовали понятию сытника в Центральной России. В Причерноморье этим отдавали дань уважения ячменю.

Что касается нынешней ситуации в Украине, то она не вызывает беспокойства. В иных регионах уродит больше пшеницы – для хлеба всей стране хватит. В Причерноморье будет больше ячменя. Значит, засыпим страну крупой, будет кормовая база для развития животноводства. Что сделать давно пора.

Г. Я.