Номер 06 (1300), 19.02.2016
История возникновения многих популярных праздников легендарна. А вот 23 февраля - один из тех, когда известно время и причины его появления. Но и его в советское время умудрились превратить в легенду...
ПОЧЕМУ 23?
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции Красной Армии Николай Подвойский предложил отметить годовщину создания РККА 28 января. Он аргументировал это тем, что 28 января 1918 года был издан и декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но, поскольку это предложение поступило с опозданием, его отклонили. Но 24 января Президиум Моссовета принял решение все же отметить эту дату 17 февраля, совместив ее с Днём Красного подарка. А этот День планировался как благотворительная акция, когда население должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, День Красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета "Правда" сообщала по этому поводу: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".
Но в Гражданскую войну было не до праздников, и его возобновили только в 1922 году.
А вот в 1923 году пятилетие РККА отмечали уже на всесоюзном уровне. Тогда возникла необходимость как-то обосновать дату 23 февраля. Сперва было отмечено, что "23 февраля 1918 г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы". Затем в журнале "Военная мысль и революция" появилась статья, в которой утверждалось, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на Северо-западном направлении. Более того, через год в том же журнале опубликовали фотокопию декрета В. Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Даже К. Ворошилов в 1933 году признавал, что "приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
Историк В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было "важно и выгодно скрыть позор 1918 г."
БЕЗ СПЛЕТЕН И ЛЕГЕНД
Но что же на самом деле произошло 23 февраля 1918 года?
За пять дней до этого германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Паника была столь велика, что немцы брали города практически без боя. Двинск был взят отрядом менее чем 100 человек. В Псков немцы приехали на мотоциклах. В Режице немецкий отряд был столь малочислен, что не хватило солдат, чтобы занять телеграф, который работал еще сутки. В Минске большевистские отряды, созданные для защиты города, узнав о приближении врага, тут же бросили свои посты и бросились к вокзалу, беря поезда приступом.
В Люцин прибыло из Режиц немцев всего в двух вагонах. Они были настолько утомлены, что первым делом отправились в буфет, где сытно закусили. После чего задержали эшелон солдат, готовых к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: "Теперь вы свободны. Идите, куда хотите, но паровозов не получите".
Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, "не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил". Скорость продвижения немецких войск доходила до 50 км в сутки. В течение первой же недели наступления они заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и "пролетарскую" Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, "сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность". Более того, узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.
Ко всему прочему, немалая часть русского общества приветствовала наступление немцев. Вот что писал об этом Иван Бунин: "В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: "Ах, если бы!"... Вчера были у Б. Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое... Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас... Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а "просто едут по железной дороге" - занимать Петербург... После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали...".
Михаил Пришвин записал в дневнике 19 февраля 1918 г. о разговорах на Невском проспекте: "Сегодня... говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: "Ещё до весны кончится". Ему отвечают: "Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают". Слабо возражают: "Думаете, немцы зерно себе не возьмут?" Отвечают убеждённо: "Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего".
Угроза потери тогдашней столицы большевиков оказалась столь явной, что 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым. Из Могилёва срочно вызвали начальника штаба Верховного главнокомандующего бывшего царского генерала М. Бонч-Бруевича, который фактически возглавил оборону от внешнего врага. О значимости его миссии свидетельствует тот факт, что Бонч-Бруевичу отвели в Смольном комнату по соседству с кабинетом Ленина.
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совнаркома от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности", а также "Воззвание Военного главнокомандующего" Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: "<...> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам". В тот же день Ленин опубликовал в "Правде" статью "Мир или война", в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира. В этой статье он призвал: "...готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7 января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии".
В этот день Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. Ленин, несмотря на сильную оппозицию, потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Он считал, что главное - это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. В ночь на 24 февраля ультиматум был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось. В силу чего Совет народных комиссаров РСФСР 26 февраля принял решение о переводе всех органов власти в Москву.
Опасность потери Петрограда была отсрочена 3 марта 1918 года, когда большевистская власть согласилась подписать Брестский мир целиком на германских условиях.
"РАЗВОД" ПО-СОВЕТСКИ
А ведь в 1918 году 23 февраля уже было "занято" праздничной датой. И это было не что иное, как "День женщины-революционерки". Тот самый день, который мы нынче считаем "женским".
А произошло это по причине перехода на новое летосчисление, то есть, с юлианского на григорианский календарь. Большинство стран Западной Европы жили по "новому стилю" еще с середины XVI века, в то время как Россия и страны восточной православной ориентации продолжали жить по юлианскому календарю. Это сейчас считается, что Октябрьская революция произошла 7 ноября по григорианскому календарю, в то время как в России в 1917 году это было 25 октября.
История же такова, что 8 марта 1911 года в революционных кругах Германии и Австрии по предложению Клары Цеткин был впервые проведен День женщины-революционерки. Через несколько лет в число стран, отмечающих этот праздник, вошла и Россия, которая, однако, жила еще по старому стилю. И когда в Европе в 1913 году праздновали 8 Марта, то в России это был день 23 февраля. И вплоть до 1918 года женский день отмечался именно 23 февраля. Газета "Правда" в 1917 году писала: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днем международного женского праздника".
Но 25 января 1918 года Совнарком принял постановление о переходе на новый календарь. Первый день после 31 января 1918 года стали считать не 1 февраля, а 14 февраля. День Октябрьской революции первые годы после перехода по привычке отмечали и 25 октября - по старому стилю, и 7 ноября - по новому. А что же было делать с Днем революционерки, раз вся Европа отмечала его 8 марта? В Советской России стали также праздновать его в марте, но по инерции 23 февраля продолжали ассоциировать с чем-то революционным.
Так что идея отмечать в этот день очередную годовщину создания Красной Армии, можно сказать, пала на подготовленную почву.
Но со временем день 23 февраля стал чем-то вроде "мужского дня 8 Марта", и в этот день вошло в привычку поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, чохом записывая их в "защитники Отечества". По всей видимости, такое положение вещей сохранится еще надолго.
Подготовил Андрей РАЙКОВ.