Номер 01 (897), 18.01.2008
Каким будет 2008-й? Политики, политологи, экономисты не скупятся на прогнозы. И хотя точка зрения нынешних кассандр сильно зависит от их партийной принадлежности (или "классовых" симпатий), все же практически все сходятся в главном: нынешний год - время вызовов, на которые придется отвечать как новой власти, так и всему народу.
2008-й чреват кризисами, прежде всего, экономическими. И дело не в том, хорошее или плохое правительство собрала Юлия Тимошенко, просто, полагают экономисты, исчерпала себя действующая пока еще в Украине модель развития экономики, т.н. сырьевая модель. Базовые отрасли промышленности - химическое и металлургическое производство - ввиду резкого роста цен на энергоносители оказались в сложном положении и не факт, что способны будут успешно конкурировать на мировом рынке. Но вся проблема в том, что эти отрасли ориентированы на экспорт, приносят стране значительную часть валютной выручки, и любое падение - объемов ли производства, экспорта ли - тяжко скажется на государственном бюджете. А раз так, то нынешним бизнесовым элитам, вне зависимости от политических симпатий, придется искать новую модель развития национальной экономики, которая позволила бы ей стать конкурентоспособной.
Сложность выбора заключается в том, что эта модель должна вписаться в мировую систему разделения труда, и конкурировать с развитыми экономическими системами. Что в любом случае потребует резких изменений в подходах к управлению экономикой, формирования новой управленческой психологии и - почти наверняка - резкого же "омоложения кадров", прихода к руководству экономикой нового поколения менеджеров. Далеко не факт, что ныне действующие лидеры найдут в себе силы и мужество признать свое "несоответствие занимаемой должности" и захотят добровольно уступить место "завтрашнему дню".
В переходе к новой экономической модели таится еще одна опасность - социальная. Ведь любая модернизация устаревшего производства влечет за собой (по крайней мере, на первых порах) высвобождение рабочей силы, а значит, рост безработицы. Причем, в первую очередь, этот процесс заденет Донбасс (что почти неминуемо уже хотя бы по причине учащающегося количества трагедий вроде той, что случились на злополучной шахте им. Засядько) и восточные регионы. Одесский регион с его транзитно-торговой спецификой этот процесс затронет в меньшей степени, но и здесь не обойдется без "проторей и убытков". На Западе Украины рынок труда рискует пополниться теми, кто не сможет ввиду известных решений выехать на заработки в Польшу. А чем чревата безработица, вряд ли кому-то надо объяснять.
Еще одна страшная опасность наступившего года - кризис инфраструктуры жизнеобеспечения. Собственно говоря, недвусмысленные сигналы были поданы уже в прошлом году: железнодорожная авария подо Львовом, взрыв дома в Днепропетровске, три подряд трагедии на шахте им. Засядько и тысячи "мелких катастроф" в домах, на транспорте, на производстве и т.п. Причина аварий - изношенность основных фондов, особенно остро ощущающаяся в ЖКХ. Наш "северный сосед" прочувствовал эту проблему еще в начале десятилетия. Тогда, кстати, Анатолий Чубайс инициировал создание масштабного фонда в 500 млн рублей для реформирования системы ЖКХ. У нас же ограничиваются ссылками на то, что эту проблему должны решать местные власти, а государство занимается в лучшем случае "латанием дыр" после очередной громкой катастрофы. Однако надо понимать, что если продолжать подобную практику, то ситуация рискует стать попросту обвальной. Потому необходимо принимать не "меры", а срочно готовить, а главное, начать реализовывать долгосрочные программы обновления основных фондов.
Аналитики указывают на возможное обострение национальных проблем. Очевидно, что оппоненты нынешней власти снова и снова будут будоражить население проблемой второго государственного языка, что никак не улучшит социальную атмосферу. Но все-таки наиболее острой остается крымско- татарская проблема. Учитывая близость Крыма, конфликт на полуострове может аукнуться и в нашем регионе. Тем более, что в ушедшем году мы наблюдали такое, до сих пор невиданное явление, как жесткое противостояние внутри болгарской диаспоры, что вызвало озабоченность даже в метрополии. И хотя суть конфликта не имела никакого отношения к "национальному вопросу" (напомним, что речь шла о помещении Центра болгарской культуры), более того, есть все основания предполагать, что вся эта история была инспирирована "снаружи", но это тот самый звоночек, который сигнализирует об опасности.
Тем более, что речь в данном случае шла о собственности. А сия тема в контексте практически неминуемого решения об отмене моратория на продажу земли вообще может по накалу страстей и последствиям превзойти все прочие катаклизмы.
Мы уже не станем говорить об экологической ситуации, которая никак не улучшается, о перспективе проведения досрочных выборов в местные органы власти, что также подольет масла в огонь общей нестабильности и т.п. Все эти темы наша газета намерена отслеживать и анализировать. Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении проблемы рисков 2008-го года. Особенно будем рады конкретным предложениям: как избежать катастроф, как изменить ситуацию к лучшему.
Андрей РАЙКОВ.