Номер 1 (790), 13.01.2006
Сложившаяся в начале года ситуация на энергорынке снова продемонстрировала, до какой степени уязвима наша страна с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Это тем более печально, что многие специалисты давно уже предлагают разные проекты решения данной проблемы. В том числе и на региональном уровне. Подобные проекты обсуждались еще год назад Одесским региональным отделением Украинского Союза промышленников и предпринимателей и местной организацией работодателей. Сейчас они тем более актуальны. Предлагаем вниманию читателей некоторые предложения, выдвинутые этими организациями.
Украина имела мощный энергетический комплекс, создаваемый на протяжении более чем полстолетия. Но в последние годы его крайне изношенное оборудование работает на пределе технических возможностей. Из 36 млн кВт-часов установленных мощностей тепловых электростанций (ТЭС) лишь 17 могут нести нагрузки. В связи с резким спадом промышленного производства энергетические мощности ТЭС загружены только на 35 %. Именно это и создает у руководства Украины иллюзию о достаточности генерирующих мощностей.
Параллельно этому тают иллюзии, связанные с атомной энергетикой. Деградирующий теплоэнергетический комплекс не в состоянии обеспечить ее необходимыми объемами маневровых и пиковых мощностей, к тому же значительная часть блоков АЭС ведена в действие еще в начале 1980-х гг. и приближается время вывода их из эксплуатации. Замена старых блоков на новые связана с гигантскими капитальными затратами.
Значительно ухудшает ситуацию и техническая политика энергообеспечения страны, направленная на раздельное производство тепловой и энергетической энергии. Теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) все больше превращаются в котельные. В сложившейся ситуации необходимо принимать решительные действия как на организационном, законодательном, так и на техническом направлениях, поскольку дальнейшее промедление чревато ускорением темпов выхода из строя генерирующего оборудования, а соответственно и увеличением дефицита энергии. По оценке специалистов, дальнейшая бездеятельность приведет к тому, что уже в 2020 году практически всю электроэнергию Украине придется импортировать.
Хозяйство Одессы в последние годы динамично развивается, при этом оставаясь энергодефицитным. Естественные монополисты на энергорынке не обеспечивают адекватную динамику развития своих сетей, надежность и качество предоставляемых услуг. Только по электроэнергии дефицит, по оценкам специалистов, составляет около 400 МГвт, а динамика роста нагрузок одна из самых высоких в Украине (около 20 % в год).
В городе сложилась ситуация, противоречащая современным мировым тенденциям децентрализации энергетического рынка. На региональном рынке функционируют монополисты, интересы которых не совпадают с интересами территориальной громады...
Для разрешения существующих проблем необходимо создание муниципальных (альтернативных) электрических, тепловых и других сетей, что требует организации холдинговой энергетической компании при участии городской власти, которая бы занималась предоставлением комплексных энергетических услуг. Это позволит провести структуризацию одесских коммунальных предприятий, сократить дотации городского бюджета на оплату тепла и горячей воды, а также избежать увеличения коммунальных тарифов...
Отдельная тема обеспечение города электроэнергией. Много сетований со стороны жителей поступает в адрес "Одессаоблэнерго". Особые претензии предъявляются по поводу низкого качества электрической энергии. Отключение без предупреждения электроэнергии в жилых домах, отопительных котельных разжигают социальную напряженность на местах. Люди вынуждены выходить на улицы, перекрывать дороги. Экономическая и социальная стабильность региона и особенно Одессы попадает в полную зависимость от надежности энергосбережения. Резкий скачок потребления, аварийная остановка одного из крупных объектов энергосбережения неизбежно могут привести в сложившейся ситуации к прекращению подачи электричества на большую часть Одессы. Если такая ситуация возникнет в зимний период, то несложно спрогнозировать катастрофические последствия.
По этой причине регион и Одесса остро нуждаются в разработке и реализации мероприятий, направленных на достижение стабильного энергосбережения. К основным антикризисным мероприятиям следует отнести:
создание дополнительных мощностей, обеспечивающих стабильное энергосбережение, в первую очередь за счет развития источников и путей энергоснабжения;
повышение энергоэффективности (энергосбережение, внедрение новых технологий);
внедрение восстанавливаемых источников энергии (солнце, ветер и др.).
Особое внимание следует уделить либерализации, открытости и конкурентности рынка энергетических услуг.
Реализация этих мероприятий потребует от руководства области и города не только скоординированных действий в разработке генеральных планов развития, но и создания перечня местных нормативно-правовых актов, обеспечивающих эффективную реализацию этих планов.
Необходимо принять программу создания дополнительных мощностей, обеспечивающих стабильное энергоснабжение города. Эта программа должна предусматривать:
строительство современной теплоэлектростанции взамен крайне изношенной существующей ТЭЦ. Согласно различным предложениям по использованию энергетического оборудования для этих целей город может получить до 250 Гкал/ч тепловой энергии и до 160 МВт электрической энергии. Однако, несмотря на перспективность этого проекта, в настоящее время не разработано ни одного ТЭО на строительство объекта, что требует значительных затрат и должно учитывать различные сценарии развития экономики страны, в т.ч. возможное удорожание газа;
строительство мощных электрических подстанций, подключенных собственными высоковольтными линиями к магистральным сетям южного электроэнергетического региона.
Значительные возможности использования дополнительных мощностей энергии заложены в активном применении новых энергосберегающих технологий и других достижений в области ресурсо и энергосбережений.
Сегодня, несмотря на постоянный рост цен на энергоресурсы, город ежегодно потребляет свыше 2,4 млрд кубометров природного газа и 3,5 млрд кВт-час электроэнергии, что значительно выше потребления городов с аналогичной численностью населения и аналогичными показателями промышленного производства. Очень высоки технологические и другие потери в основных энергопотребляющих компаниях. Выход из создавшегося положения реальная программа энергосбережения. Реализация такой программы позволит:
снять социальное напряжение, возникающее при постоянном росте стоимости энергоресурсов;
повысить качество услуг потребителям в соответствии с принятыми стандартами;
снизить затраты на производство промышленной продукции;
уменьшить затраты местных бюджетов и т.п.
Нашим читателям судить, насколько правильно были поставлены вопросы в приведенном выше документе. Но нынешняя ситуация ясно демонстрирует: промедление в решении проблемы энергообеспечения подобно если не смерти, то коллапсу уж точно. И последствия могут быть таковы, что "Майдан-2004" покажется сладкой сказочкой...
Материал подготовила Елена ДАРАКОВА.