Номер 41 (1187), 1.11.2013

ФОРМУЛА "ПОЛИТЕХА"

Студенты Одесского национального политехнического университета стали первой украинской командой, принявшей участие в соревнованиях Formula Student.

Для справки. Formula Student ("Формула Студент") - инженерное студенческое соревнование. Суть его заключается в том, что студенты проектируют и строят небольшой гоночный автомобиль и потом выставляют его на соревнование. Но сперва проект должен пройти техническую инспекцию, затем команды по очереди ведут импровизированные переговоры с заказчиком, представляя развернутый анализ стоимости автомобиля. Последний этап - тестовый заезд машин, которые прошли в финал.

Все началось с... "Макдональдса"

Именно в этом заведении будущие машиностроители впервые обсуждали, как сделать свой первый автомобиль. Ребята только вернулись с практики в Германии, где увидели, что их ровесники не только осваивают теорию, но и с успехом применяют знания на практике - самостоятельно строят гоночные машины. На первом "макдональдсовском заседании" были всего три человека - Дмитрий Орленко, Роман Жужа и Вадим Хамрай, который и стал капитаном будущей команды, получившей название FS ONPU. Сперва желающих стать "гонщиками" было хоть отбавляй, а вот когда дело дошло до работы, то остались девять человек. Начинать пришлось практически с нуля, так что год ушел на одно только усвоение теории. Причем основной проблемой оказалось почти полное отсутствие русскоязычной литературы о проектировании таких машин. Приходилось использовать книги по проектированию и конструированию легковых автомобилей, в которых можно было найти базовые расчёты. Однако новейших разработок по проектированию сверхлегких болидов в них не было. Вот ребята и осваивали по иностранным учебникам все технические новинки вместе с английским языком, на котором написаны пособия.


Потом началась разработка и изготовление машины. И пошла ошибка за ошибкой. Спроектировали раму (каркас машины), начали ее строить. А когда построили, то оказалось, что сначала нужно было спроектировать подвеску (совокупность деталей, узлов и механизмов, связывающих корпус машины с колесами). Пришлось переделывать все заново. Исправили эту ошибку, но при попытке сборки оказалось, что не учли расположение двигателя. И так повторялось едва ли не с каждой деталью. Команда уже сбилась со счета, сколько раз все приходилось переделывать заново.

Потому вместо запланированных нескольких недель на каждый этап работы уходило по два-три месяца. О выходных или каникулах и речи быть не могло. Летом целый месяц с утра до вечера ребята сваривали детали в гараже, часто даже на обед не отвлекаясь - подпитывались только чаем. А в последнюю неделю перед соревнованиями в мастерской пришлось в прямом смысле слова жить - нужно было закончить изготовление недостающих деталей, все привести в порядок, покрасить.

Ребята со смехом вспоминают трудовые ночи:

- Все забыли, кто на какую специальность учится. Программисты, экономисты, инженеры шлифовали красили, варили и собирали машину.

Сон отгоняли литрами кофе и шутками.

И любые дороги дороги

Впервые автомобиль собрали в последнюю ночь перед выездом на соревнования. И сразу же разобрали - у команды не было транспорта, чтобы везти свое творение целиком. К месту соревнований решили добираться на автомобиле. Рассчитали, что до Венгрии доберутся за три дня. Но не тут-то было... Вместо запланированных 80-100 километров в час местами приходилось ехать 20-40. Ведь багажник был наполнен деталями от машины, а каркас болида находился на крыше. Ребята не могут сдержать смех, когда рассказывают о прохождении таможни:

- Один таможенник подошел к нам и сказал, что сани нужно готовить зимой. Смысл этой фразы мы поняли, когда второй таможенник спросил, едем ли мы на бобслей (вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях - бобах - А. К. ). Ответили, что да...

Посмеялись, конечно, ведь дело было в конце августа.

Еще больше такой груз на крыше легкового автомобиля удивил венгерскую полицию - в Будапеште за ребятами несколько кварталов ехала полицейская машина. Правда, останавливать странных перевозчиков они не стали.

В статике и динамике

Сказать, что нашим ребятам было сложно на соревнованиях - мало.

Особенность данного проекта в том, что за изготовление самой машины можно было получить 675 баллов, а остальные 325 приходились на т. н. статическую часть - экономический отчёт, презентацию инженерной конструкции (целесообразность и проработанность технических решений), техническую инспекцию и бизнес-план. Последний раздел защищал третьекурсник Миша Алексеенко. Не имея опыта, он написал бизнес-план по примерам, найденным в интернете. Конечно, было допущено немало ошибок, но теперь Миша точно сможет выполнить главную задачу - подготовить всю документацию по машине, провести все экономические расчёты и убедить потенциального инвестора (то есть судей) вложить в проект деньги.

Затем наступило время динамических дисциплин - разгон на 75 метров, "восьмерка", автокросс и гонка "на выживание".

Автокросс - это заезд на один круг по трассе на выносливость, а сама гонка на выносливость - 23 километра без дозаправок с одной обязательной сменой пилота. В "восьмёрке" оценивают способность автомобиля проходить повороты на высокой скорости. По прохождению дистанции также оценивается экономичность автомобиля, что приносит дополнительные баллы. Тут всё по-настоящему: и драйв, и скорость, и технические решения. Так, три года назад на немецком этапе у регенсбургской команды машина в прямом смысле превратилась в столб пламени. Гонщик успел вовремя выпрыгнуть из машины и не пострадал; одним из условий технической инспекции является возможность выйти из машины за пять секунд, а ещё не стоит забывать о тестах на торможение, перевороте, уровне шума, устойчивости к дождю и других, не менее важных особенностях. В ином случае машину просто не выпустят на трассу.

От "Формулы Студент" до "Формулы-1"

Что стимулировало наших ребят, так это перспектива.

- Едва ли не половина разработчиков машин для соревнований "Формула-1" начинали с "Формулы Студент", - рассказывает капитан команды Вадим Хамрай.

Кстати, ему и Александру Романову уже поступило интересное предложение. Немецкая компания по производству шин и автокомпонентов Continental AG пригласила ребят к себе на двухгодичную стажировку. Правда, пока парни решили повременить с заграничным опытом. Сначала нужно выйти на достаточно высокий уровень владения своей профессией, а уже потом замахиваться на заграничные перспективы, считают они.

На нашу команду обратили внимание и другие иностранные компании. SolidWorks бесплатно прислала ребятам три диска с программами для проектирования автомобиля на компьютере. А крупнейший в мире поставщик программного обеспечения Autodesk предоставил команде и машиностроительному факультету лицензии на 120 своих программ. Программы от ANSYS помогали в рассчетах на прочность. Двухмесячные переговоры увенчались успехом - ни один другой украинский вуз не может похвастаться, что его преподавательскому составу либо ученикам предоставили лицензионное программное обеспечение стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, не говоря уже об опыте работы с ним.

А что будет дальше?

Едва вернувшись из Венгрии, ребята принялись за новую работу: хотят построить автомобиль с учетом всех ранее допущенных ошибок. Для этого сейчас проводится набор новых участников - девяти человек для такого проекта слишком мало. Это наши политехники особенно остро ощутили на соревнованиях: так, немецкая команда Gratz состояла из 60 человек и неудивительно, что являлась одним из фаворитов. Новичков будут обучать прямо в процессе работы - уже расписан план разработки нового автомобиля, который через год поедет на "Формулу Студент".

Антонина КУЧЕРЕНКО.

Фото автора.

Из архива команды FS ONPU.