Номер 15 (911), 25.04.2008

ЧЕРНОБЫЛЬ НЕ ПОВТОРИТСЯ

Одесский национальный политехнический университет является первым вузом в Украине, готовящим кадры для атомной энергетики. Выпуск руководящих специалистов для АЭС начался с 1972 года и в настоящее время нет атомной электростанции в Украине, где бы не работали на ведущих должностях выпускники ОНПУ.

Старейшему профессору ОНПУ Верхивкеру Григорию Петровичу, стоявшему у истоков подготовки кадров для атомных электростанций, исполняется 80 лет. Отрадно отметить, что он еще в строю и успешно готовит кадры для АЭС.

Одесский ученый является автором 150 научных работ, в т. ч. 7 монографий и учебных пособий, 14 изобретений. Он является рецензентом международного журнала "Энергия", издаваемого в США.

Незадолго перед юбилеем я встретился с Г. П. Верхивкером и попросил рассказать о путях развития отечественной энергетики.

- Как известно, - говорит Григорий Петрович, - уровень энергетического развития оказывает определяющее влияние на экономику страны и на уровень жизни в ней. Поэтому в 2006 году Минтопэнерго были разработаны "Основные положения энергетической стратегии Украины на период до 2030 года".

Энергетические особенности Украины состоят в следующем:

- Украина имеет уникальное геополитическое и географическое положение и является одним из наиболее значительных в мире транспортером ТЭР (топливо-энергетических ресурсов);

- Украина располагает достаточными запасами угля и урана, развитой структурой энергетики, значительным научным и кадровым потенциалом в этой области.

Вместе с тем в стране незначительные месторождения газового топлива, ее народное хозяйство энергозатратно, энергетическое оборудование, особенно использующее твердое топливо, чрезвычайно изношено и нуждается в обновлении основных фондов ТЭК.

В Украине совершенно не развито использование возобновляемых видов энергии, большие потери в электросетях.

К 2030 году предполагается значительный рост энерговооруженности народного хозяйства. Так, например, объем выработки электроэнергии возрастет к 2030 году по сравнению с 2005-м в 2,3 раза (с 185,2 млрд кВт-часов до 420,1 млрд кВт- часов). При этом ее доминирующая часть будет произведена на тепловых и атомных электростанциях.

Если мощности АЭС составляли в 2005 году 26,5 % всей установленной мощности электростанций, то в 2030 году этот показатель составит уже 33,3 %, т. е. увеличится в 2,14 раза. Для обеспечения собственных нужд АЭС предусмотрено значительно повысить уровень производства уранового топлива и производства циркония и циркониевых сплавов, построить завод для производства собственных тепловыделяющих сборок АЭС, решить проблему использования отработанного горючего. Всего на АЭС будет введено 18,5 млн кВт новых мощностей, что где-то на 34 % превысит суммарную мощность существующих атомных электростанций.

- Изменятся ли сами АЭС?

- Атомные электростанции будут как нынешние. Создание реактора нового типа связано с изменением технологии производства, ремонтной базой, заводами для обогащения.

- Насколько вероятна опасность, создаваемая АЭС?

- Аварийность у всех атомных электростанций одинакова. Важно, чтобы реактор имел надежную внутреннюю защищенность. АЭС, подобные Чернобыльской, строили только в СССР.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.