Номер 24 (717), 18.06.2004

К 255-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЕРИБАСА

ГЕНЕРАЛ И АДМИРАЛ, КАВАЛЕР И КОМАНДОР

(Окончание. Начало в № 23.)

В одном из ханов собралось несколько тысяч человек. Заметив это, де Рибас собрал сотню солдат под командой полковника Мелиссино, поставил на улице как авангард колонны, смело приблизился к хану и хладнокровно потребовал сложить оружие, если турки не хотят, чтобы всех изрубили. Осажденные повиновались. Так же де Рибасу удалось заставить сдаться несколько сотен турок в двух других ханах. Он принял капитуляцию мухафиса (губернатора города) паши Мемеда, который последним с двумя с половиной сотнями человек оборонялся в Табии. Узнав, что город покорен, он согласился сложить оружие.

За отличие при Измаиле Суворов особо просил наградить де Рибаса "...как принявшего в штурме самое большое участие, который, присутствуя везде, где более надобности требовалось, и ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и представил отнятые у неприятеля 130 знамен".

В 1791 году де Рибаса произвели в контр-адмиралы (с 1788 года он участвовал в боевых операциях в чине генерал-майора. При штурме Измаила от светлейшего князя пришла ординация о назначении де Рибаса адмиралом флотилии и генералом сухопутных войск, посаженных на суда. Случай единственный, когда один человек одновременно носил два звания: контр-адмирала и генерал-майора).

Он способствовал наведению моста при переправе армии через Дунай, принимал участие в сражении при Мячине. Он был среди тех, кто участвовал в переговорах с турками и подписал мирным договор. В эту кампанию его наградили орденами Св. Георгия 2-й степени и Св. Александра Невского.

Орден Св. Георгия 2-й степени был вручен де Рибасу по указу от 20 декабря 1790 года. В документе сказано: "Во уважение за усердную службу, многие труды и подвиги, понесенные им в течение минувшей кампании, когда он, командуя гребною Черноморскою флотилиею, при вступлении оной в Дунай, опровергнул неприятельские укрепления, устье его заграждавшие, разбил и пленил все суда флотилии турецкой и овладел замками Тульчею и Ичакчею".

В мирные годы контр-адмирал оставался командующим Черноморским гребным флотом и не раз готовил его, когда возникала опасность войны с Турцией. В 1793 году его произвели в вице-адмиралы. Однако особенно значительны успехи де Рибаса в создании торгового порта на Черном море.

Из трех проектов, где строить торговый порт, приняли вариант де Рибаса – соорудить его на место крепости Хаджибей. В начале 1792 года последовал указ Екатерины, а летом 1794 года архиепископ уже освятил город и порт Хаджибей, вскоре переименованный в Одессу. Руководил постройкой де Рибас. Взяв за образцы Геную, Ливорно, Неаполь, он (совместно с инженер-подполковником де Воланом) проектировал город, военную гавань и купеческую пристань. Там, где ставили лестницу для взятия турецкой крепости, заложили начало будущей Дерибасовской – центральной улицы города. В Одессе базировался и Черноморский гребной флот.

Одесса, в которой числилось в 1793 году всего 10 человек, к 1799 году имела, кроме гарнизона, 4573 жителя, появились первые предприятия, насчитывали 60 казенных и 353 обывательских строения, 234 землянки. Главным предназначением Одессы стала торговля, в основном, вывоз хлеба. К концу столетия в городе насчитывалось свыше 400 лавок, жили крупные купцы-оптовики. С 1795 по 1797 год торговый оборот Одессы удвоился. Со временем город стал крупнейшим морским портом России на Черном море.

В 1796 году Павел I вызвал де Рибаса в Санкт-Петербург. Тот состоял членом Адмиралтейств-коллегии, с 2 января 1798 года стал генерал-кригскомиссаром. 8 мая 1799 года император произвел де Рибаса в адмиралы "за хорошее исправление порученной комиссии" и назначил "сверх возложенных на него должностей" управляющим Лесным департаментом, оставив в звании генерал-кригскомиссара. Но 1 марта 1800 года уволил со службы за злоупотребления в лесных доходах.

Обиженный адмирал уже участвовал в заговоре против Павла I и в разговоре с А.И. Паленом рекомендовал традиционные итальянские средства – яд и кинжал, а затем предложил перевернуть лодку с арестованным императором на реке. Однако заболел президент Адмиралтейств-коллегий. Император 30 октября принял де Рибаса на службу и поручил ему доклады о флоте. Моряк мог занять высшую должность в морском ведомстве, но внезапно в декабре 1800 года заболел. Пален находился при нем неотлучно, чтобы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть предположения, что именно он и отравил адмирала, чтобы тот, войдя в милость, не предупредил Павла I о заговоре. Скончался де Рибас 2(14) декабря и похоронен на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Надпись на могиле гласила по-русски: "Иосиф де Рибас, адмирал, российских орденом Александра Невского, Георгия Победоносца, Святого Владимира 2-й степени кавалер и ордена Св. Иоанна Иерусалимского командор, 1749 1800". Но главная память о де Рибасе – основанная им Одесса.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.