Номер 07 (650), 21.02.2003

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОЭТА

Одесса – это не просто жемчужина у моря. Это не только город-порт, город-герой. Это еще и один из крупнейших культурных центров. Словно в ней живут одни лишь только музы, вдохновляющие жителей на творение прекрасного, светлого. Тихий и размеренный пульс города задает ритм жизни.

Но Одесса не находится в вакууме. Изменения политического строя, идеологии всегда влияли на жизнь города, на его жителей. Мы никогда не узнаем до конца, сколько тайн прячется в этом городе, сколько окрыленных сердец нашли свой путь и сколько было поломанных судеб. Знать их, чтить, помнить – вот главная задача нас, их потомков.

Лувищук Фима. В 1982 году ему исполнилось двадцать шесть лет. Родился Ефим в Одессе. К этому времени он успел окончить Одесский гидрометеорологический институт. В 1979 году его исключили из членов ВЛКСМ. Был женат. Работал руководителем кружка на станции юных натуралистов Ильичевского района города Одессы.

У Ефима было увлечение, хобби – он писал стихи. Он уже успел познать взлеты и падения, резкие повороты судьбы – это отображалось в его стихах. Реализм, знание жизни, некоторый трагизм просачивается сквозь строки. И тут же – патриотизм, любовь к Родине, искренняя любовь.

В протоколе уголовного дела на Ефима Лувищука сухим, казенным языком сказано: в период с 1979 по 1981 годы систематически занимался изготовлением в письменной форме произведений в стихах и прозе, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а также распространением в печатной форме стихов аналитического содержания.

Что именно не понравилось в стихах Фимы представителям закона, так и не удалось выяснить. Известны лишь заголовки преступных произведений: "Мы – поколение семидесятых", "Все в порядке...", "В пассатной зоне преобладает...", "Как построить К", "Вы слезы Родины", "И убийцы не взойдут на эшафот", "Именинное", "Похороны друга". На этом список не заканчивается.

Свои стихи Ефим читал друзьям. Сам изготовил сборник под названием "Для всех живых и близких лиц". Один из его друзей сделал еще два сборника, размножив оригинал электрографическим способом.

Читали книгу только друзья. А спустя некоторое время Ефима арестовали. Инкриминировали ему статью 187-1 УК УССР "по признаку изготовления и распространения в письменной и печатной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Его обвиняли в том, что в произведениях содержатся клеветнические измышления о советской действительности, направленные против руководителей Коммунистической партии Советского Союза и советского руководства и против проводимой ими как внутренней, так и внешней политики.

Что тогда творилось в душе у Ефима Лувищука, мы не узнаем. Не сможем уже понять и состояние человека, попавшего в жернова государственной мельницы. Он пояснил, что написал эти стихи в связи с возникшими у него конфликтными жизненными ситуациями после окончания института. Ему пришлось пройти долгий тернистый путь: сколько унижений он пережил, сколько раз его пытались сломать! Но Ефим признал себя виновным частично. Его действия и его персону посчитали опасными для общества. Государство приняло решение отправить Ефима на перевоспитание, что возможно только в условиях его изолированности от общества, сроком на 2 года и 6 месяцев.

Проходят годы, времена меняются, и все также люди пишут стихи, рисуют картины, лепят скульптуры, и все также находятся такие, которым не безразличны процессы, протекающие в обществе, в государстве. Но уже никто не ищет в их творениях "деяний", порочащих идеологию партии, общественный строй государства.

Мы – люди, это главное.

Дело Ефима Лувищука было передано в архив КГБ и по всей вероятности во время перестройки было уничтожено. Сохранился только приговор.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; И. БЕРЕЖКО.