Номер 51 (641), 13.12.2002

НАШИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

РОМАН СВЕТЛАНОВ:
"БЫЛ КОММЕНТАТОРОМ, СТАЛ РЕДАКТОРОМ".

Романа Иосифовича Светланова в Одессе помнят больше спортсмены и болельщики со стажем. Уезжал он из родного города в 1990 году пятидесятилетним. К тому времени уже два десятка лет комментировал футбольные матчи на одесском радио и телевидении, выходил с репортажами во всесоюзный эфир, ездил по республике с одесской командой футбольных ветеранов, участвовал в создании футбольных справочников и программок. Словом, со свойственным ему азартом занимался делом, которое поначалу было его хобби.

Уезжать из страны он вроде бы не очень и хотел, но так сложилось. Вот уже 12 лет Роман Светланов живет в Тель-Авиве, в скромной съемной квартирке на одной из центральных улиц Бен-Иегуда. Работает соредактором довольно заметной среди русскоязычных изданий газеты "Глобус". За эти годы я неоднократно встречался с Романом Иосифовичем в Одессе (он по-прежнему любит здесь бывать) и в Тель-Авиве. Сегодня представляю выдержку из наших бесед.

— К газете, я знаю, ты пришел не сразу. Каким было начало жизни в новой стране?

— Далеко не веселым. Жили в разных местах. Работал даже чернорабочим. Впрочем, не очень долго. Хотя и два-три года такой адаптации не проходят бесследно.

— Газета "Глобус", в которой ты соредактор, за последние годы набирает вес. Есть, наверное, в этом и твоя заслуга?

— Надеюсь, что да. У меня с советских времен сохранились хорошие связи с московскими газетчиками. Много знакомых среди коллег в Украине и в других республиках. Для репатриантов из бывшего Союза интересно все, что происходит в их родных местах. Поэтому большая часть нашей газеты – это по сути дайджест изданий России и других республик.

Имеем договора на эксклюзивные публикации в Израиле материалов "Известий", "Мегаполис-Экспресса" и ряда других изданий. Чуть ли не ежедневно получаем множество газет из бывшего Союза. В том числе – многие одесские. Кстати, твое "Порто-франко" читаю регулярно. Иногда используем и ваши информации.

— Ваш "Глобус" состоит из тематических блоков и доходит уже до солидных объемов...

— С приложениями набирается до 200 страниц. Мы не можем себе позволить отстать от главных конкурентов, исповедующих ту же тактику. Такими скромными по объему газетами, как у вас, в Израиле сегодня уже никого не заинтересуешь.

(Замечу, что в рознице "Глобус" и аналогичные издания стоят по 7- 8 шекелей, что равняется примерно 9 гривнам. Для еженедельной газеты у нас цена просто нереальная).

— Рома, но у вас ведь и доходы общей массы населения гораздо выше, чем в Украине.

— Понимаешь, здесь тоже масса проблем. Скажем, вот эта скромная квартира, где я живу, обходится больше 600 долларов в месяц. Плюс немалые налоги. Собственно на потребление остается немного. И так у большинства людей. Да и цены, как ты успел заметить, в Израиле повыше ваших.

— Судя по всему, в стране серьезный кризис.

— Политическая обстановка вокруг Израиля и внутри него очень сложная. Вечное противостояние с палестинцами отпугивает западных туристов. А этот сектор бизнеса в Израиле весьма велик и приносил хорошие доходы. Соответственно, ущерб терпят и все, кто прямо или косвенно связан с туризмом: торговля, общепит и даже сельское хозяйство.

— За годы работы редактором "Глобуса" ты наверняка объездил всю страну и перезнакомился с массой интересных людей. Есть ли особо запомнившиеся встречи?

— Местные политики очень любят привлекать в свои турне журналистов. Мне удалось неоднократно бывать в составе журналистских делегаций на переговорах наших премьер-министров, министров и лидеров влиятельных партий. Со многими знаком лично. С русскоязычными политиками не раз и подолгу беседовал. Не стану вдаваться в тонкости местной политжизни, но скажу только, что многое мне интересно.

— Свое будущее ты связываешь все же с Израилем?

— Трудно загадывать. Вот моя жена, например, выйдя недавно на пенсию, с удовольствием по нескольку месяцев живет в Одессе. Люблю наш город и я, но не стану предсказывать будущее...

— Что передать Одессе?

— Всем, кто меня помнит, передай привет и пожелай им удачи в делах. Думаю, моя связь с городом и приятелями-одесситами не прервется никогда...

Аркадий РЫБАК.

Тель-Авив – Одесса.