Номер 47 (1487), 12.12.2019

Аршином общим не измерить

(Продолжение. Начало в №№ 45–46.)

* * *

Пора вернуться к императорским династиям. Правители из династии Мин оставили потомкам одну из самых значительных достопримечательностей — комплекс Запретного города со множеством изящных скульптур и предметов быта. Территория окружена стеной, тянущейся по периметру примерно три с половиной километра. Был еще и ров с водой. И несколько хорошо охраняемых ворот, а также сторожевые башни.

Комплекс построили в довольно сжатые сроки. В самом начале ХV века на это ушло 15 лет. На земляных, строительных и декоративно-отделочных работах было занято около двухсот тысяч человек! Изначально большинство строений были деревянными, и почти ничего не сбереглось от зданий ранней эпохи. Многочисленные пожары сделали свое дело. Но полностью сохранена первоначальная планировка. Да и сами строения перестраивались и дополнялись с сохранением замысла создателей. То, что можно видеть сегодня, построено уже при императорах династии Цин начиная с XVII–XVIII веков.


Лестница, ведущая в чертог

В Запретном городе вы найдете много интересного. Мне лично очень нравятся названия объектов в переводе на понятный нам язык. Вслушайтесь! Мы заходим через Полуденные врата, пересекаем Золотой поток (декоративный внешний двор), идем к Вратам высшей гармонии, откуда попадаем к самому большому из официальных павильонов высотой почти тридцать метров и названному Чертогом золотого трона. Здесь проходили совещания высших чиновников, празднования дней рождения членов императорской семьи. Об этом чертоге расскажу чуть позже. А пока послушайте музыку слов: Драконовая мостовая и Врата небесной чистоты, Дворец земной безмятежности и Чертог императорского благоденствия, Врата покорности и чистоты, Чертог совершенной гармонии... И так далее. Напомню, что в комплексе сотни строений, среди которых нет безымянных. Представляете, какой фантазией обладали члены тогдашней топонимической комиссии!


Черепаха — символ долголетия

Билеты возле Полуденных ворот мы уже купили, через Золотой поток прошли и стоим на большой площади перед Чертогом высшей гармонии, возле которого на аудиенции порой собиралось до ста тысяч подданных. Перед входом — курительницы для благовоний в виде аиста и дракона. Курительницы поменьше расставлены повсюду. Края двускатной желто-черепичной крыши оформлены чередой вырезанных из дерева мифических животных. Все они что-то символизируют и несут добро обитателям дома. Драконами украшены и колонны внутри чертога. В глубине пространства на возвышенном месте сооружен пышный Драконов трон, на котором сидели императоры во время официальных приемов и свысока глядели на чиновничью тусовку.


Курительницы

Мы идем дальше. Мимо Моря каменных плит, создающих ощущение монументальности, мимо вспомогательных построек, мест размещения небольшого военного гарнизона и обслуживающего персонала. Повсюду характерные домики с покатыми крышами и чуть загнутыми вверх углами, множество скульптур мифических животных. Например, символ долголетия — огромная черепаха. Проходим чертоги, где императоры отдыхали до и после церемоний, где гуляли на банкетах. Приближаемся к Вратам небесной чистоты, за которые могли ступить лишь члены императорской семьи и их слуги. Здесь — спальный район монархов. Дом самого императора, дома императрицы и наследников. Почти случайно попадаем в императорский сад, который на фоне масштабного комплекса кажется совсем скромным. На самом деле его площадь — около семи тысяч квадратных метров, оформленных в типично китайском стиле: с небольшими каменными сооружениями, прудами и разнообразной растительностью. Весь Запретный город не похож на шумный мегаполис, а императорский сад и вовсе местечко тихое и расслабляющее.


Местный модник

Обитель монархов потеряла свое прикладное значение больше ста лет назад, когда был свергнут последний представитель династии Цин император Пу И. Запретный город давно открыт для гостей и стал самым большим музеем Китая, в котором ежегодно бывают миллионы людей со всего мира. Вдобавок к прогулкам по бесконечным площадям и дворикам можно зайти почти в каждое строение. Особенно интересны те, где сохранилась обстановка старых времен и экспонаты эпох Мин и Цин. После них остались роскошная библиотека и собрание произведений искусства восточных стран — Китая и его соседей. Уникальные картины и вазы, скульптуры из камня, дерева и металла, ковры и одежда, оружие и посуда. Конечно, кое-что аналогичное вы увидите в музеях других стран. Но здесь каждый экспонат смотрится гармонично, уместно и в соответствующих ему соседстве и интерьере.

По Запретному городу можно бродить бесконечно долго. Из него не тянет выходить на запруженные улицы современного Пекина. Только и думаешь: жили же люди! Впрочем, не стоит завидовать даже императорам. Их подданные бунтовали, их самих свергали и не раз подводили соратники, им без конца приходилось воевать. Они — история страны. Не менее яркая и значимая, чем красный вождь Мао.

Прогулка по стене

Историки и специалисты по военному делу скептически называют Великую китайскую стену самым бесполезным сооружением всех времен и народов. Возможно, так оно и есть. Но при этом на всех языках грозно и пафосно звучит название стены, протянувшейся почти на девять тысяч километров. Это больше, чем от Уральских гор до Британских островов. Представили? А теперь вспомните, что первый из императоров династии Цинь приказал начать строительство в 221 году до нашей эры для защиты северных границ Китая. С тех пор эта стройка не прекращалась почти пятьсот лет. Ей не были помехой смены династий и войны, сложнейший рельеф местности и прочие проблемы. Через горы и долины, ручейки и бурные реки стена возводилась, петляя по пустынным местам и вблизи поселений. Десятки поколений успели поработать и погибнуть при возведении объекта, который в итоге так никого ни от чего не защитил. Но остался стоять и стал символом Китая все с тем же любимым определением — Великая стена.


Башня наблюдателей

Нужно заметить, что вся конструкция не однородна. В разное время строились отдельные ее элементы, которые только в третьем веке были соединены между собой и частично унифицированы. Так, например, через каждые две сотни метров оборудовали башенки для часовых и наблюдателей. Из всей длины кирпичная кладка выполнена на протяжении 6300 километров, а еще две с лишним тысячи километров — это естественный рельеф холмов и невысоких гор, которые также приспособили в целях обороны и включили в общую цепь. На всем протяжении клали стены толщиной не менее шести метров. Во многих местах стена еще шире внизу и чуть уже на гребне, где можно было проскакать даже на коне. Пешком ходят и сейчас. Время от времени находятся экстремалы, пытающиеся одолеть всю стену из конца в конец. Занятие это сомнительное и опасное, учитывая то, что многие труднодоступные участки обрушились и проходят через безлюдные местности.

Я бывал на Великой стене дважды с интервалом в 20 лет. Там, как и за десятки столетий, ничего не изменилось. Поскольку стена идет через горы и долины, вокруг нее часто висят туманы. Сооружение повторяет изгибы рельефа, и потому вам не светит безмятежная прогулка. Все время смотрите под ноги. Ступеньки, спуски и подъемы, повороты и обзорные площадки не дадут вам расслабиться. С высокой точки на стене можно обозреть внушительный участок, петляющий в зарослях высоких деревьев.


Великая стена в тумане

Великая стена проходит вдали от современных больших городов. Но относительно недалеко от столицы есть хорошо сохранившийся участок. До него чуть больше 70 километров. Если выехать строго на запад, то можно проехать мост Марко Поло через реку Юндин. Этот многоарочный мост, украшенный фигурами львов, был построен ориентировочно в конце ХII века, задолго до визита в страну венецианского купца, но по каким-то причинам получил его имя. Недалеко от него находится любимое место отдыха пекинцев — парк с громким названием Благоухающие холмы. Его заложили для императоров династии Цин, выезжавших на природу из городской резиденции. Тут сохранились еще и старинные храмы, и Зал пятисот Будд в Храме лазурных облаков. Нынче парк лежит на окраине разросшегося Пекина и остается для мегаполиса глотком свежего воздуха. Как, впрочем, и другой парк у подножия Горы небесного долголетия. Его основали еще в ХV веке, обустраивая территорию вокруг гробниц императоров династии Мин. Есть даже гробницы, которые раскопали и открыли для любопытных. Но куда более приятно пройтись по аллеям, обволакивающим вас ароматом цветов и радующим глаз буйной пестротой.

От парка с гробницами до стены — всего пара десятков километров. На огромной парковке, где постоянно жмутся друг к другу десятки автобусов и сотни легковушек, стоит разноязыкий гул. Небольшой отрезок пути до места, где можно взобраться на Великую стену, забит торговыми точками. Сувениры, фастфуд и дешевый ширпотреб — вот основной ассортимент конкурирующих фирм. Почти все эксплуатируют тему стены. Она везде. На открытках, магнитах, значках, монетках, на чашках и футболках, на кепках и подставках для тарелок. А еще любят изображать милые мордочки редких зверюшек. Панда ведь тоже стала одним из символов Китая. Правда, в природе вы ее так запросто не встретите. Скорее — в зоопарках и заповедниках. Ну и на сувенирах, конечно...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)