Номер 46 (1439), 21.12.2018
Электронная система здравоохранения в Украине до сих пор функционирует без национальной стратегии. Так утверждают в общественной организации "Платформа Здоровье".
Начнем с хронологии.
Обсуждение национальной электронной системы здравоохранения началось еще два с половиной года назад, в преддверии медицинской реформы.
В марте 2017 г. был подписан Меморандум о разработке такой системы - eHealth.
5 февраля 2018 г. состоялась передача наработок от проектного офиса в Министерство здравоохранения Украины.
На начало ноября с. г. в этой системе зарегистрированы 24648 врачей и около 22 млн пациентов.
Миллионные суммы и несколько лет работы потрачены на разработку и создание первых базовых элементов электронного здравоохранения в Украине. Врачи и пациенты осознали значимость этой реформы. Однако уже сегодня эксперты говорят о рисках функционирования системы, которая не имеет стратегии развития. Ее отсутствие, считают специалисты, нарушает права пациентов, тормозит рост качества медицинских услуг, ведет к неэффективному использованию средств налогоплательщиков.
"Система электронного здоровья - это не просто набор программ и сервисов, например электронная очередь к врачу или заключение декларации без бумажки, - считает Виктор Таран, председатель Центра "Эйдос". - Это - электронизация всей системы здравоохранения, которая насчитывает сотни направлений работы, тысячи медицинских учреждений, десятки тысяч врачей и миллионы пациентов. Такая система может эффективно реализовываться только на основе детальной стратегии".
"Динамика изменений в условиях реформы требует гибкости медицинских информационных систем, - вторит ему Роман Мищенко, кандидат медицинских наук. - Со временем такое требование будет только расти. Технические проблемы существуют, и сейчас нам нужны скоординированные действия, которые помогут решить текущие проблемы, а не провоцируют затухания развития реформы. Формирование единой стратегии необходимо, но очень важно действовать оперативно, понимать и базироваться на том, что уже сделано и даст движение вперед, а не вызовет длинную дискуссию".
Успех любой реформы зависит не только от качества принятого закона, но и от доверия граждан к этой реформе. Из-за отсутствия стратегии нельзя быть уверенным, что средства Госбюджета и технической помощи международных партнеров, выделенные для внедрения электронного здравоохранения, тратятся совершенно прозрачно и эффективно. Это подрывает доверие граждан к реформе.
"Любая инициатива национального уровня должна внедряться на основе стратегии. Иначе - инициатива обречена. Успех eHealth, а значит успешная реализация всей реформы, сейчас зависит от принятия этого документа", - утверждает Денис Давыденко, председатель правления "Коалиции анализа и Исследования Политик".
"Каждый главный врач в Украине сегодня сталкивается с проблемами электронного здравоохранения, - со знанием дела говорит Роман Коллонтай, главврач Балтского центра первичной медико-санитарной помощи. - Мы нуждаемся в такой стратегии, поскольку количество и масштаб проблем будут только расти".
"В системе здравоохранения должен применяться принцип мышления шахматиста, где есть основная, доминантная стратегическая линия и множество ответвлений для решения возникающих задач, - думает Сергей Горищак, директор Детской городской поликлиники № 6 Одессы. - Только такой документ позволит заглянуть на 10 лет вперед, как своего рода "машина времени", поможет определить правильные тактические шаги, оценить необходимое финансирование и, самое главное, понять, к какой конечной цели мы идем".
Очевидно, что в центре реформы здравоохранения должен стоять не чиновник и даже не врач, а пациент. В этом и заключается главная цель электронного здравоохранения. Однако каждый день миллионы граждан по всей стране лишены полноценного доступа к информации о своем здоровье.
"Отсутствие реестров больных редкими болезнями создает ситуацию, когда власть не видит пациентов, не знает их потребности в лекарствах. Также сложно отследить эффективность дорогостоящего лечения. Создание и интеграция таких реестров - очень необходимая вещь. Поэтому разработка стратегии и ее внедрение является важной составляющей на этом пути", утверждает Оксана Александрова из "Ассоциации больных легочной гипертензией".
"И пациенты, и врачи должны понимать, как будет развиваться система eHealth, какие новые сервисы появятся через пять, семь или даже десять лет. На эти вопросы может дать ответ только один документ - стратегия, которая должна быть принята совместно и как можно быстрее", - убеждена Светлана Бубенчикова, эксперт ОО "Платформа Здоровье".
"К сожалению, Министерство здравоохранения разработало только некоторые инструменты для запуска медицинской реформы. И назвали это "системой электронного здравоохранения - eHealth", хотя на самом деле это никакой не eHealth, а лишь его отдельные элементы. Как член Координационного совета Минздрава по вопросам внедрения электронного здравоохранения, я поднимал вопрос стратегии на трех заседаниях Совета. Однако с тех пор Минздрав не сделал ни одного шага для решения проблемы", - отмечает Тимофей Бадиков, заместитель председателя общественного совета при Минздраве.
Позиция ОО "Платформа Здоровье" и гражданского общества является четкой: отсутствие Национальной стратегии электронного здравоохранения - путь к нивелированию достижений всей реформы здравоохранения. Принятие стратегии - это утверждение понятного и прагматичного видения электронного здравоохранения, выраженного Министерством здравоохранения и Правительством. Каждый чиновник, который заявляет о поддержке реформы здравоохранения, однако отказывается сотрудничать в разработке и утверждении стратегии электронного здравоохранения, работает против прогресса в качестве общественного здоровья и индивидуального здоровья каждого гражданина и пациента.
Подписывать петицию по разработке и принятию стратегии можно на сайте "Електроннi петицiï. Кабiнет Мiнiстрiв Украïни".