Номер 44 (1091), 18.11.2011

"Романтика! Здесь?! Неужели она?"

Романтика по сути своей - вещь не то чтобы пагубная, но создает определенные трудности в жизни, это точно. При несомненных плюсах: мироощущение - красочное, волнующее, мировоззрение - позитивно-возвышенное, романтик в глазах друзей, я думаю, нелеп, диковат и вообще неприспособлен к жизни.

Многое из этого - правда. Даже глупости, проступки, которые совершают они, весьма милы и безобидны. Скажем, девушки в их глазах - нечто непретенциозное. После цветов, стихов, разговоров о литературе, кино и чаепития идет совершенно нелепая пауза, которая заканчивается фразой:

- Как, вы уже уходите?!

- Почему? - отвечает он и уходит.

Поэтому неприспособленность обусловлена лишь хождением вразрез с жизнью, что и порождает трение, схожее с прохождением метеорита атмосферы Земли.

К позитивным качествам романтика я решусь отнести отсутствие зависти. Или правдивее было бы сказать, умение подавлять и правильно направлять оную. Правда, есть у них то уязвимое поле, где может разыграться сей порок - творческая зависть. Я все же соглашусь здесь с мудрым изречением Жванецкого: "Зависть нужна. Что-то должно толкать пустые вагоны таланта". Сие, я полагаю, верно, и в частности, и в общем. В частности, романтики нередко оказываются поэтами, писателями, художниками, в общем, творческой братией.

Как в любой сфере человеческой деятельности, попадаются здесь истинный романтик и "наделанный" (лжеромантик). О последнем вполне применимы клише, о которых я упомянул выше.

А жизнь, а жизнь... Она-то уж подкорректирует, пообтешет. Кто-то уйдет к привычному, кто-то останется. Я убежден, великие подвиги, открытия совершали именно вот такие романтики: Колумб, Хейердал, Пржевальский, Гагарин и многие другие. Их имена на слуху, но что говорить об учителях, врачах, ученых, геологах, археологах, творческой прослойке, по-прежнему получающих гроши. О тех истинных, которые не опускаются до лжи, обмана, попираемые куском хлеба или жаждой пресыщения. Все эти люди огромной веры и нравственной силы. Все в них, в романтиках. Невозможно не гордиться, что такие люди живут не только на страницах художественных произведений и киноэкранах, но и рядом с нами, здесь, быть может, в соседнем доме, квартире... Вся эта пафосность неспроста. Все это попытка докопаться и понять - кто они, страдающие этим "недугом"? Так вот, все проще и сложнее. Как мне думается, вершина, апофеоз романтика - это служение Идее. Вопреки всему и вся. Это не просто цель, мечта. Это сверхзадача. Это то, что дает ответ на вопрос "для чего жить?".

Вот здесь я делаю остановку на определении: романтик - это профессия. Или даже лучше сказать - призвание. А это уже другая история...

И эта небольшая ода, эта скромная похвала, этот тост за тех, кто в море, за тех, кого занесло в эту стихию, кого сволокло на скользкую дорожку творческих исканий, романтических профессий, с туманными перспективами и невольным третированием родных и близких. Это жесткая стезя, где всего два мерила: вершина и дно (третье, конечно, дано, но на то оно и третье, на то оно и "среднее"). За тех, кому привелось нести сквозь жизнь великие надежды и порывы, взлеты и разочарования и даже, казалось бы, под подошвой жизни сохраняя эту искру души - романтику.

Артем ГУБАРЬКОВ,
студент ОНУ им. Мечникова.

От редакции. Публикуя это письмо, мы приглашаем читателей высказать свое мнение по затронутой теме.