Номер 44 (687), 14.11.2003
Завершился II Международный конкурс пианистов имени Эмиля Гилельса. Названы имена победителей, вручены медали и денежные премии. Но еще долго, может быть до следующего III конкурса, те, кто не смог пропустить такое знаменательное для родины Великого музыканта событие, будут вспоминать и обсуждать замечательную игру юных талантов.
Мы уже писали о том, что на II конкурсе в отличие от первого не было разделения на старшую и младшую группы. И это оказалось правильным решением, потому что результаты конкурса показали, что музыка всем возрастам покорна. И умение участвовать в конкурсных соревнованиях тоже. Ведь жизнь музыканта-исполнителя это постоянный конкурс: по конкурсу они поступают в школу, по конкурсу проходят в музучилище и консерваторию, по конкурсу их берут в оркестр театра или филармонии... Еще замечательный педагог Петр Соломонович Столярский ввел в программу обучения в музыкальной школе конкурс среди учеников, приучая их к этому испытанию, так же, как он ввел в обучение концертные выступления маленьких музыкантов перед аудиторией соучеников, педагогов и родителей. Этим одесская музыкальная школа отличалась от московской и петербургской.
Но вернемся к прошедшему событию. Оно смогло состоятся благодаря единению усилий музыкальных кругов города, администрации и коммерческих сил. Весь премиальный фонд был обеспечен спонсорами, вручавшими денежные премии лауреатам.
Организаторам конкурса в этом году удалось собрать жюри из разных стран Европы и Азии. В него вошли Евгений Могилевский (проф., Бельгия) председатель жюри, Дина Йоффе (проф., Израиль), Хиденко Кабаяши (проф., Япония), Эвелина Коваленко (проф., Украина, Одесса), Михаэль Лойшнер (проф., Германия), Александр Полусмяк (засл. арт. Украины, Киев), Ян Попис (проф., Польша), Аркадий Севидов (проф., Россия, Москва), Михаил Степаненко (проф., Украина, Киев).
По условиям конкурса музыканты должны были показать как виртуозность исполнения, так и глубокое проникновение в музыкальную ткань, понимание музыкальной драматургии. Как сказал еще на предваряющей конкурс пресс-конференции проф. И. Сухомлинов, творчество самого гениального пианиста Эмиля Гилельса можно было разделить на два периода: молодой, когда пианист большую часть внимания уделял технике исполнения, виртуозности, и второй этап, когда музыкант, оставаясь таким же непревзойденным виртуозом, стал еще глубже, тоньше проникновение.
Ребятам предстояло показать и то, и другое.
Уже на второй тур из почти 30 конкурсантов (приехали не все подавшие заявки) вышло 19 человек. Из них 11 были награждены дипломами. Самому юному участнику конкурса 15-летнему киевлянину Саше Полякову вручили диплом и 1000 гривен (этот специальный приз для самого молодого участника учрежден канадским спонсором). Диплом памяти Людмилы Гинзбург получила Мария Пухлянко (Украина). Диплом памяти Александра Бугаевского был вручен одесситу Георгию Кожухарю.
Лауреатами конкурса стали 8 участников: 6-я премия и 500 долл. США досталась 25-летней пианистке из Японии Маки СЕКИЯ. 5-я премия и 700 долл. США Дмитрию ВЛАСЮКУ (Беларусь), 4-ю премию и 1000 долл. США разделили Василий НЕТУК (Беларусь) и Цянь ЧЕН (Китай), 3-ю премию и 2000 долл. США тоже разделили София Урваева (Украина, Одесса) и Сергей Григоренко (Украина, Львов). Студентка III курса Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой (класс проф. А. Кардашева) С. Урваева получила также бронзовую медаль.
Серебряную медаль (2-я премия) и 3000 долл. США присудили 16-летней москвичке, ученице СМШ при консерватории им. П.И. Чайковского Галине ЧИСТЯКОВОЙ.
И наконец, золотая медаль (1-я премия) и 4000 долл. была присуждена Полине КОНДРАТКОВОЙ, студентке I курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ученице замечательного пианиста и педагога Наума Штаркмана. Это 8-я награда талантливой пианистки на международных конкурсах (в том числе и зарубежных: в Италии, Японии и др.) Для II тура также, как для заключительного концерта, Полина выбрала очень сложное произведение Рахманинова рапсодию на тему Паганини (исполняется в сопровождении оркестра).
На заключительном концерте в исполнении молодых лауреатов прозвучали произведения Полякова, Равеля, Паганини, Листа, Чайковского, Рахманинова, Плетнева.
В концерте принимал участие филармонический оркестр (худ. рук. Хобарт Эрл) под управлением В. Сиренко.
В перерыве вашему корреспонденту удалось встретиться с Диной Йоффе. Отвечая на вопрос о сюрпризах конкурса, проф. Йоффе сказала: "Неожиданности начали проявляться во II туре. Кто-то успокоился, кому-то программа II тура оказалась ближе (или наоборот), чем первого. Но еще больше неожиданностей принес сегодняшний концерт. В "вольном полете" молодые музыканты чувствуют себя совсем по-иному, чем на конкурсе".
На сегодняшний день Одесса включена в Ассоциацию украинских конкурсов. Благодаря конкурсу памяти Э. Гилельса у города появилась возможность быть включенным в Ассоциацию европейских конкурсов.
Елена КОЛТУНОВА.