Номер 41 (1530), 10.12.2020

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОПАСНЕЕ КУРЕНИЯ

Вопреки общепринятому мнению главной причиной наибольшего количества смертей является не курение и не повышенное давление, а несбалансированное питание. Таковы результаты 27-летнего исследования "Глобальное бремя болезней", обнародованные недавно в престижном медицинском журнале "Ланцет".

Проблема не только в том, что люди отдают предпочтение нездоровой пище, например, газировке и красному мясу. Большую угрозу несет недостаток в рационе здоровых продуктов, а также употребление избыточного количества соли.

Исследование, проведенное в 195 странах, показало, что в 2017 году причиной каждой пятой смерти стало скорее употребление слишком соленой пищи и недостаток в рационе овощей и фруктов, зелени, орехов и семян, чем использование трансжиров, утоление жажды сладкими напитками и любовь к красному мясу. Несбалансированное питание привело к смерти 11 миллионов человек за год.

Ученые доказали, что полученные результаты актуальны для всех людей, вне зависимости от места проживания. В ходе работы, профинансированной Фондом Билла и Мелинды Гейтс, были рассмотрены пятнадцать факторов риска, которые напрямую касаются питания, а также проанализирована их связь с инвалидностью и смертностью.

Потребление значительного количества красного мяса и изделий из него, газированных красных напитков, трансжиров и соли, представляющих, как известно, опасность для здоровья, ученые сравнивали с тем воздействием, которое оказывает на состояние организма незначительное потребление полезных продуктов.

К ним отнесены овощи и фрукты, цельное зерно и кальций, орехи и семечки, бобовые продукты и клетчатка, молоко, растительные и полиненасыщенные жиры, а также жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах.

Как выяснилось, во многих странах главный риск нетрудоспособности и летального исхода несет повышенное потребление соли, а также недостаток в рационе цельного зерна и фруктов.

Более всего смертей, связанных с неправильным питанием, зафиксировано в Республике Узбекистан, где количество летальных исходов по этой причине составило 892 на 100 тысяч населения в год. Наименьший показатель выявлен в Израиле, где из-за некачественного питания умирают 89 человек из каждых ста тысяч. При этом Соединенные Штаты оказались на 43-м месте, Великобритания — на 23-м, Индия заняла 118-ю позицию, а Китай 140-ю.