Номер 36 (1429), 12.10.2018

Ким КАНЕВСКИЙ

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ,
или ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ

Юбилей - явление, неизменно иллюстрируемое речами-воспоминаниями. Сам по себе возврат к прошлому вполне логичен и традиционен.

Ничто из ничего не возникает, равно как ничто не исчезает, во что-то там переходя. Физика сия касается и нашего юбиляра: комсомол родился 100 лет назад.


1.

Когда наш юбиляр был молодым другом и левой рукой могущественнейшей партии (правой были профсоюзы - школа коммунизма), имелись и известный к нему интерес, и общепринятая схема его происхождения. И была эта схема проста, как всё гениальное. На смену обанкротившемуся феодализму явился миру капитализм, каковой породил и сконцентрировал своего могильщика - пролетариат. Борьба мирового пролетариата за освобождения от ига капитала породила марксистскую науку; наука сия высчитала и предсказала революционное лидерство европейского пролетариата. Опираясь на это предсказание, одна из фракций партии рабочего класса бывш. Российской империи порвала со всей, так сказать, непрактичной социал-демократией, стала самостоятельной и единственно верной партией рабочего класса. В постимперской демократической стране эта партия стала лидером курса на новую, теперь уже пролетарскую революцию. Для чего, в порядке развития марксизма применительно к нашим палестинам, она проигнорировала его прогноз (немец начнёт, англичанин поддержит) и мировым гайдаром выдвинула отечественный пролетариат.

Твёрдо пообещав народам мир, рабочим - фабрики и заводы, крестьянам - землю (не уточняя - кому хлеб с этой земли), а молодёжи - будущее, сформировала и свой молодёжный резерв - коммунистический союз юных и молодых. Каковой, по решению известного съезда в восемнадцатом, узаконила и повела за собой на гражданскую и далее. Молодая, словом, гвардия рабочих и крестьян.

Согласимся, схема и впрямь ясна. И главное - доступна последнему дураку. Неспроста уже в шестидесятые мальчик на уроке истории отвечал: Герцен и Огарёв уехали в Лондон, чтобы готовить великую октябрьскую социалистическую революцию. Просто и ясно.

Что общепринятая сия партийно-комсомольская схема не имела никакого отношения к марксизму, а многое - даже и к ленинизму, да и к простой реальности - партией и комсомолом во внимание не принималось. Тем более, ближайшие результаты случившегося (уже двадцатые-тридцатые годы) были настолько далеки от обещанного, что одни растерялись и занервничали, другие, наоборот, обрадовались и пустились во все тяжкие. А третьи попросту махнули рукой и пошли со всеми дальше. Массовый уход из партии и комсомола при НЭПе (за что боролись!), документы ВЧК-ОГПУ о многочисленных самоубийствах коммунистов и комсомольцев той поры, вернувшихся с гражданской и изумившихся итогам, как-то ускользнули от Истпарта. Равно как и наблюдения за тем, каким человеческим материалом заполнялись в партии и комсомоле зияющие вакансии, порождённые пройденным. Всё это и многое последующее отнюдь не упрощало для нас, немногих любопытствующих, поиски истины о тех событиях. Даже личное общение с активными участниками событий мало что проясняло.

ИЗ ПИСЬМА АВТОРУ ЭТИХ СТРОК:

"Недавно похоронили одного из лучших друзей - Васютина Василия Филипповича. На похоронах выступали члены ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Украины и секретарь Одесского горкома комсомола тов. Воронин. От Одесской секции литературного объединения старых большевиков ИМЛ (института марксизма-ленинизма. К. К.) при ЦК КПСС довелось выступить мне. А на днях состоялись 40-дневные поминки, и один из присутствующих членов ЦК ВЛКСМ сказал, что в Одессе недавно заменили секретаря обкома партии по пропаганде и агитации. Не можете ли вы сообщить фамилии секретарей Одесского обкома партии и в какой мере можно ожидать изменений на идеологическом участке деятельности Одесской парторганизации...

Иосиф Южный-Горенюк.
16.08.79".

ДЛЯ СПРАВКИ.

1). Фелюшкин В. Ф., одессит, пересыпчанин, бондарь РОПиТа, участник первой мировой войны, при белых в подполье взял парткличку "Васютин" и, в соответствии с революционной традицией, сохранил её на всю жизнь. Один из создателей и лидеров молодёжной организации в Одессе. Участник Январского восстания. Секретарь Пересыпского РК и Одесского ГК комсомола, первый секретарь ЦК ЛКСМУ и секретарь ЦК ВЛКСМ. Один из немногих лидеров комсомола в Одессе, Украине и СССР, которых не коснулись репрессии тридцатых. Доктор исторических наук, профессор. Почётный делегат последнего в истории съезда комсомола Украины.

2). Южный-Горенюк И. Э., одессит, пересыпчанин, в партии - с лета 1917. Курировал создание комсомольского подполья в Одессе, при белых - начальник подпольной партийной контрразведки, чудом уцелевший при аресте Смирнова-Ласточкина. Один из создателей и руководителей одесской и тираспольской ЧК. Был на хозяйственной и партработе в Москве. В конце тридцатых репрессирован. Выжил. Реабилитирован. Возглавил Одесскую секцию литобъединения ветеранов партии и комсомола ИМЛ при ЦК КПСС. Персональный пенсионер союзного значения.

Переписка с И. Э. Южным-Горенюком и встречи с ним убеждали: человек умный-мудрый-трезвомыслящий, горячо интересующийся современной молодёжью и, что называется, знающий жизнь и людей. Однако же от ключевого вопроса - за что боролись? - всё же уклонялся, даже допускал, что можно ожидать позитивные изменения "...на идеологическом участке деятельности одесской парторганизации". И что это зависит от замены одних секретарей обкома другими. И как бы ничего как бы странного не видел в том, что за восемнадцать лет его скитаний по тюрьмам и ссылкам пересыпский закадыка Васька стал лидером всеукраинского и всесоюзного комсомола, старшим научным сотрудником института истории (!) АН СССР и при том остался "...одним из лучших друзей". Поди, пойми тут что-нибудь...

2.

ИЗ ЕГО ЖЕ ПИСЬМА АВТОРУ.

"...Ваше письмо от 20.04.79. ставит перед нами очень серьёзный, главный вопрос, на который нельзя ответить коротко и однозначно. Дать развёрнутый ответ нет времени и возможности, нет сил много писать, а самое главное - нет чёткого и ясного ответа на этот волнующий как Вас, так и нас вопрос. Восточное изречение, которое дочь Эдварда Кэннэди повесила в его кабинете, гласит: "Научи меня, Господь, спокойно реагировать на события, ход которых невозможно изменить. Дай мне силу вмешиваться в события, мне подвластные. И научи мудрости отличать первые от вторых..."

Если бы у меня был кабинет, повесил бы там на самом видном месте первую страницу этого письма. Вот уж, что называется, после всего! Ах, если бы тогда, в эпоху топорной подгонки марксизма под дела отечественной буржуазии и демократии, юные наши радикалы вчитывались и в сию восточную мудрость - кто знает, как сложилась бы история бывш. российской империи, её народов и её молодёжи. Но листовки, которыми тогда зачитывались пылкие умы, содержали совсем другие премудрости...

Втянутые в адскую круговерть революции и гражданской войны и выжившие в них, высоко взлетели многие полпреды одесской комсомолии - до районного, городского, губернского начальства. А кто и далее, через Харьковский (тогда - столичный) Комвуз имени тов. Артёма, московский Комвуз имени тов. Свердлова, т. н. Институт Красной профессуры - до номенклатуры ЦК ЛКСМУ, ЦК ВЛКСМ, ЦК КП(б)У, ВКП(б), ВУЦИК и ВЦИК, ряда республиканских и всесоюзных наркоматов (министерств). Между прочим - и до "Шоколадного домика", т. е. Главразведупра Генштаба РККА и командования войсками Московского военного округа. А кто, как говорится, и в мировом масштабе - до исполкома КИМа (Коммунистического Интернационала Молодёжи) и самого Коминтерна. Но эти страницы исторически быстро были вырваны из комсомольской истории. Увы, кто высоко взлетает - низко падает.

На известном этапе выяснилось: не такое уж оно общее, это самое общее дело. Едва успев насладиться заслуженным, вроде бы, социальным ростом, почти все взлетевшие высоко сгорели в конце тридцатых, в сороковые-роковые (далеко от фронта) и в начале пятидесятых. И, соответственно, без народных колебаний, простой публикацией в прессе перешли из разряда героев в объект высшей и даже исключительной меры пролетарского презрения. А кто и тут выжил, в народные герои уже не вернулся, а как можно тише был возвращён к обычной (чуть не ляпнул - нормальной) жизни, юридически оправдан, без особых церемоний принял извинения. Подлечен, бытоустроен. И кооптирован в самое, пожалуй, своеобразное литобъединение - Института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. По городским секциям. Цену официальной истории ВЛКСМ они, конечно же, знали. Но особых протестов этих, вхожих в ЦК КПСС, людей не припомню. Разве что - некоторые "уточнения" в письмах людей, теперь ушедших из жизни и унесших во тьму искорки истины...

ИЗ ПИСЬМА АВТОРУ.

"...Почти всё, что мне удалось прочитать (кроме статей тов. Тарханова и Игната), нередко имеет надуманный характер и написано в соответствии с предвзятой схемой. Инициатива создания молодёжных союзов принадлежала вовсе не большевикам. Первыми, кто стал в Одессе организовывать молодёжь или были причастны к такой организации, были отнюдь не большевики, а кадеты, эсэры и сионисты. Так ещё в марте семнадцатого в городе появились отряды бойскаутов и Макаби. Это были подростки и юнцы призывного возраста. Тогда же и те же приступили к объединению гимназистов старших классов, студентов, учеников реальных и коммерческих училищ. СУС, союз учащихся социалистов, быстро обрёл известность, привлекая молодёжь главным своим направлением: культурно-просветительной деятельностью, организацией молодёжного досуга. Это были утренники, дневные воскресные встречи, вечера в удобных вместительных помещениях, где читались лекции, велись дискуссии, встречи с местным партактивом и танцы. Сюда тянулась и рабочая молодёжь. Сказывалась давняя традиция общения и просветительской работы демократической интеллигенции в рабочем классе. Из газет мы знали, что такая работа среди молодёжи ведётся в Петрограде...

Семён Гиммельфарб.
Саратов. 25.04.1968".

ДЛЯ СПРАВКИ.

1). С. Гиммельфарб, одессит, пересыпчанин, рабочий пробочного завода "Викандер и Ларсон", член партии с 1915 года, нелегал, один из парторганизаторов и руководителей молодёжных организаций, участник Январского восстания в Одессе, первый в истории председатель городского комитета. В дальнейшем - на партийной и хозяйственной работе. Репрессирован в конце тридцатых. Реабилитирован в 1956 г. Персональный пенсионер республиканского значения.

2). О. Тарханов. Одессит. До революции один из лидеров одесских скаутов. В гражданскую - в руководстве молодёжного подполья в Одессе и Крыму. Комиссар боевой дружины одесского союза молодёжи. Участник Январского восстания. При немцах и Деникине - один из организаторов молодёжного подполья в Одессе и Крыму. Секретарь ГК Феодосии и Крымского обкома КСМУ. Зав. отделом печати и секретарь ЦК РКСМ. Один из учредителей издательства "Молодая Гвардия". Первый в истории председатель бюро Всесоюзной организации пионеров при ЦК ВЛКСМ. Член исполкома КИМа. Секретарь парткома завода "Красный путиловец". Окончил Институт Красной Профессуры. Член группы военсоветников в Китае. Выполнял ряд специфических заданий за границей. Нач. четвёртого, разведывательного отдела Отдельной Дальневосточной армии Блюхера. В 1937 г. арестован. Казнён в 1938 г. В 1956 г. реабилитирован.

3. С. Игнат. Одессит. В гражданскую кличка в подполье - Маленький конторщик. В партии с 1915 года. Брат известного в наши дни разведчика А. Эйнгорна. Один из создателей одесского молодёжного союза и его боевой дружины. Секретарь одесского подпольного обкома союза молодёжи. Арестован деникинской контрразведкой. Приговорён к расстрелу. Бежал. В дальнейшем - зав. отделом печати ЦК комсомола, секретарь и первый секретарь ЦК КСМУ. Окончил Институт Красной Профессуры. Ответработник ЦК ВКП(б), Центральной Контрольной Комиссии, Рабкрина. При наркомтяжмаше С. Орджоникидзе - нач. главного управления энергохозяйства Наркомтяжмаша. В 1937 г. арестован по обвинению в руководстве подпольной террористической организацией в Главэнерго. Расстрелян. Реабилитирован ещё до XX съезда.

Подобные справки, конечно, малопраздничны. Но вполне юбилейны, ибо возвращают имена этого коллективного юбиляра. А главное, дают так или иначе представление о том, когда и как, собственно говоря, история этого молодёжного союза перевалила через свою вершину и пошла вниз, к концу. И было это много раньше, чем думают те, кто в последний раз выключал свет в одесском областном, городском и прочих комитетах ЛКСМУ и ВЛКСМ.

Обыватель уверен в том, что в настоящий момент это особого значения не имеет. И также не поднимается на цыпочки, не пытается заглянуть в будущее, как не старался сто лет назад. Он перегружен иными заботами. А поскольку и тогда, и теперь уклониться от истории - хотя бы на уроках, зачётах и экзаменах, было нельзя и невозможно, - на сей случай и непременно появлялась и появляется метафизическая схема. От сих до сих. Остальное - от лукавого. Почти ничего со временем не меняется. Кроме знаков. Знаки меняются. Плюс - на минус. И наоборот. И в этом плане прогнозы не сложны. В так называемое наше время юный гражданин СССР касался данного предмета лишь однажды, при вступлении в комсомол. В каком году ВЛКСМ родился? Сколько орденов на его знамени? Кто может быть членом союза? Что такое "демократический централизм" и какова во всём этом роль партии? Если юноша или девушка запросто отвечали на эти вопросы, их поздравляли с вступлением. Если нет - тоже поздравляли, но с оговоркой: поручить первичке поработать, довести до кондиции. Таким образом, исторически быстро передовой отряд советской молодёжи по численности почти сравнялся со всей молодёжью СССР. И тонкости его предыстории и истории в массе союзной молодёжи особого интереса не вызывали. Во всяком случае, таков опыт моих наблюдений со времени личного вступления в комсомол. Это был год полёта Гагарина - тысяча девятьсот шестьдесят первый...

(Продолжение следует.)