Номер 33 (1080), 2.09.2011
У Валерия Семеновича Гершаника 75-летие совпало с выходом седьмого сборника стихов. Автор поздно начал печататься, но в поэзии, как известно, возраст не имеет ни малейшего значения. Значение имеют только стихи.
Говорят, чтобы узнать поэта, достаточно двух-трех его стихотворений. Так оно, вероятно, и есть, если хочешь узнать самого поэта или его личную драму.
А чтобы узнать мир, который отражает поэт через призму той самой драмы, недостаточно порой и шести сборников, уже изданных представляемым автором. Участвуя в подготовке трех последних из них, я имела дело с рукописными первоисточниками, говорящими о мире поэта куда больше готовых книг. Было трудной задачей передать полноту этого мира, тем более что автор сам отбирал стихи, которые должны были, по его мнению, занять место в очередном сборнике. О чем-то, зафиксированном в стихах, ему вспоминать не хотелось, а для читателя, может, это представляло бы интерес. А о чем-то, возможно, действительно не следует вспоминать. Тут не угадаешь.
Седьмую книгу Валерий Семенович Гершаник тоже отбирал сам. Отбирал тщательно, соответственно названию "Избранное". "Последняя", - говорит автор. Эту роль он отводил в свое время пятой книге, но его поэтический мир не вместился в пять сборников. И если на то, чтобы каждый день проживать, как последний, способны немногие, то собирать каждую книгу, как последнюю исповедь, можно хотя бы попробовать. А в искренности попыток автору отказать нельзя.
Что касается собственно стихов, повторю, не кривя душой, отрывки из комментариев к предыдущим книгам: рукописи-то остались прежними.
"Если монологи и лирику Валерия Гершаника рассмотреть как две чаши весов его поэтического мира, получим то самое равновесие мысли и чувства, которое отличает настоящую поэзию от версификации...".
"В новой книге - россыпь неожиданных метких сравнений (особенно когда сама природа сливается с душевным миром поэта, чтобы утешить и растворить его боль), и глубина поэтических образов, не подвластная времени и пространству...".
"Не писать он не мог, не умел, пропуская через свое чересчур восприимчивое для обычной мещанской жизни сердце все, что встречалось на непростом пути его жизни, - от летней грозы и весенних цветов до девчонки, читающей поэтический сборник. Его мысль пробивалась сквозь боль и заблуждения страсти, меняла в словах ударения в угоду ритму, но никогда не терялась в потоке строк...".
Книги Гершаника не остались незамеченными и в одесской прессе. В рецензии на пятую книгу поэта в газете "Порто-франко" К. Ритиков заметил: "Стихи В. Гершаника стоят того, чтобы читать их внимательно и неспешно". Именно так мы читаем настоящих поэтов.
Ирина ДЕНИСОВА.