Номер 28 (1125), 3.08.2012

ЗДЕСЬ ЗАСТАВЛЯЮТ... ВЫЖИТЬ

Работу в отделениях анестезиологии и реанимации сами медики считают одной из наиболее опасных. И это неудивительно: пациенты, которые попадают сюда, в большинстве случаев находятся на хрупкой грани, отделяющей их жизнь от смерти. И потому медикам ежечасно тоже приходится работать именно на этой грани, своим профессионализмом и терпением отвоевывая для пациентов возможность остаться в этом мире и продолжить свой жизненный путь. Напряжения скольких сил - физических, душевных, эмоциональных это стоит, подсчитать не возьмется никто. А ведь за порогом отделения еще остаются родственники и близкие. И для них, в случае неблагоприятного исхода, первыми виноватыми будут, конечно, врачи отделения анестезиологии и реанимации. Именно им придется принять на себя первый удар боли и отчаяния, обвинений и непонимания.


Думаю, ко всему этому привыкнуть невозможно никогда. Как и к тому, что значительную часть медикаментов, призванных помочь человеку выжить, родственники должны приобретать сами - бюджет таких трат не предусматривает. С учетом того, что препараты, используемые в реаниматологии, чрезвычайно дороги, найти тысячи гривен, способные спасти жизнь родному или близкому человеку, удается далеко не всем. Обиду и горечь за эту неспособность нашего государства взять на себя заботу о спасении жизни граждан люди тоже выплескивают на медиков отделений анестезиологии и реанимации.

Одна моя знакомая, врач, была вынуждена поставить мужу, анестезиологу-реаниматологу, ультиматум: работа или семья. Произошло это после того, как он перенес инфаркт и побывал в своей же больнице с желудочно-кишечным кровотечением. "Анестезиологи-реаниматологи, как и хирурги, уходят очень рано, специфика работы убивает. А я не хочу его потерять", - сказала она тогда. И борьбу за жизнь мужа выиграла. Он ушел из своего отделения, где проработал более десяти лет.

Но есть в городе отделение, в котором волею судеб побывали несколько моих знакомых. И они остались живы как раз потому, что в своих очень сложных ситуациях - после инсультов и черепно- мозговой травмы попали именно в это отделение, где способны вытянуть, выходить, если хотите, заставить выжить.

Заслуженный врач Украины Алексей Георгиевич Ситник на протяжении 26 лет возглавляет отделение анестезиологии и реанимации ГКБ № 1, которую в Одессе больше знают как еврейскую больницу. Любой зарубежный специалист, услышав о таком сроке, удивленно раскроет глаза: у них в сложных медицинских профессиях в многопрофильных больницах на четверть столетия люди не задерживаются. Им попросту не позволяют этого делать, чтобы не уходили из жизни раньше положенного срока. Но это у них. У нас, как всегда, все иначе...

Алексей Георгиевич после окончания интернатуры по хирургии распределился в Раздельнянскую ЦРБ на должность анестезиолога. Mо в сельской местности быть узким специалистом - слишком большая роскошь. Вот и пришлось ему работать и хирургом, и анестезиологом. Потом была работа в областной клинической больнице, где он стал самым молодым заведующим. Причем, у молодого руководителя не было жилья. Потому и дневать, и ночевать приходилось в больнице. 26 лет назад начался отсчет работы в ГКБ № 1.

Молодому доктору довелось общаться с уникальными личностями - заведующим кафедрой госпитальной хирургии Анатолием Грановым, который первым в СССР сделал пересадку печени, Вацлавом Стасюнасом, фронтовиком, прошедшим всю войну и получившим 14 боевых наград, а впоследствии организовавшим Одесское научное общество анестезиологов, заведующим кафедрой анестезиологии и реанимации Александром Доценко. Становление Алексея Георгиевича проходило в те годы, когда одесские медики выступали первопроходцами на многих направлениях научных исследований и в освоении новых методик лечения. И понятие коллектив подразумевало сообщество людей, в любой момент готовых прийти на помощь друг другу. Эти принципы он старается сохранить и сегодня. Рядом работают Леонид Радослав, Игорь Кот, Дмитрий Арбузов, Максим Гусаров, Сергей Войницкий, Аркадий Бутенин. Всего в отделении 14 анестезиологов-реаниматологов, 4 врача- лаборанта, 26 медсестер, 4 лаборанта. Как сказал Леонид Степанович Радослав, чем больше стаж, тем больше ответственность. Это действительно стало основной заповедью профессиональной деятельности коллектива отделения. Заповедью, позволяющей очень многим пациентам выживать в тех ситуациях, когда шансов на это практически не остается. Но чтобы спасти чужую жизнь, надо обязательно заплатить за это своим здоровьем, своими нервами. Такой своеобразный закон сохранения получается. И об этом не стоит никогда забывать.

Светлана ЖУКОВА.

На фото (слева направо):
Леонид Радослав, старшая медсестра Елена Довгань,
Алексей Ситник
у постели пациента.