Номер 22 (1168), 21.06.2013

ВОПРОС - ОТВЕТ

"После урагана в нашем районе долго не было света. Ссылаясь на это обстоятельство, продавщица не выдавала чеки. Имела ли она на это право? И что делать покупателю в таких случаях?"

Как нам пояснили в информационно-коммуникационном управлении ГУ Миндоходов в Одесской области, при покупке товаров и получении услуг в случае оборудования торгового заведения или предприятия общественного питания кассовыми аппаратами продавец обязан выдать покупателю фискальный чек. Такая необходимость закреплена Законом Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Также этим законом определены случаи, когда регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются.

В то же время данным Законом предусмотрено, что чеки, накладные и другие письменные документы, которые удостоверяют передачу права собственности на товары или услуги от продавца к покупателю, должны выдаваться покупателю по его требованию. И в случае, если к субъекту предпринимательской деятельности, который не использует регистраторы расчетных операций и расчетные книжки, гражданин обращается с требованием выдать документ, который удостоверяет передачу прав собственности на товары или услуги, оформление расчетных операций с использованием товарных чеков целиком правомерно.

Вместе с тем, если форма и содержание фискального чека, расчетной квитанции и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным, определена приказом ГНА Украины от 01.12.2000 № 614, то форма и содержание товарного чека на настоящее время законодательно не определена. Таким образом, субъекты хозяйствования могут выдавать товарные чеки произвольной формы, которые должны содержать надпись "Товарный чек" и по смыслу отвечать требованиям Приказа ГНА Украины № 614 за исключением указания в нем фискального номера регистратора расчетных операций и надписи "Фискальный чек".

"Недавно у меня возникла необходимость написать жалобу на действия ЖЭКа. Обратилась в адвокатскую контору. Там попросили столько денег всего за одну бумагу, что мне с моей мизерной пенсии это накладно. А где в городе можно получить бесплатную помощь юристов?"

В 2012 году в Одессе было создано коммунальное учреждение "Специализированное учреждение по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи в г. Одессе" (КУ "Правовая помощь"), которое продолжает работать по сей день.

КУ "Правовая помощь" оказывает гражданам Одессы бесплатную первичную правовую помощь следующего характера:

- рассмотрение обращений граждан относительно правовых вопросов;

- предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

- составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера).

Получить бесплатную первичную правовую помощь можно по следующим адресам:

Малиновский район: ул. Генерала Петрова, 22, каб. 105 (здание Малиновской районной администрации).

Киевский район: ул. Ак. Королёва, 9, каб. 108 (здание Киевской районной администрации).

Приморский район: ул. Канатная, 134, каб. 12-а (здание Приморской районной администрации).

Суворовский район: ул. Ак. Заболотного, 12, (3-й участок ЖКС "Северный")

Время приёма: понедельник-четверг, с 10.00 до 17.30; пятница, с 10.00 до 16.30.

Также Главным управлением юстиции в Одесской области с целью реализации Закона Украины "О бесплатной правовой помощи" активизирована работа общественных приемных по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи, действующих при управлениях юстиции.

С 3 июня 2013 года работа общественных приемных при управлениях юстиции области организована по единому графику: по вторникам и четвергам, с 10.00 до 16.00. К работе в общественных приемных привлечены работники регистрационных служб, отделов государственной исполнительной службы и нотариата. Кроме того, к работе в общественных приемных будут привлекаться представители органов исполнительной власти, общественных организаций, адвокаты.

В Одессе общественные приемные работают по адресам: областного управления - ул. Богдана Хмельницкого, 34; городского - ул. Ольгиевская, 8.

"Имеют ли право гаишники штрафовать, если в салоне машины едет маленький ребенок, но нет детского кресла?"

В самом деле, дети ростом меньше 145 сантиметров или младше 12 лет должны ехать в детском кресле. Но это касается только переднего сиденья. На заднем сиденье дети могут ехать и без специального кресла, тем более, что далеко не у всех автомобилей на заднем диване предусмотрены ремни безопасности, без которых кресло невозможно закрепить.


Что касается штрафных санкций за отсутствие детского кресла, то в Админкодексе они не предусмотрены. Так что инспектор может устно предупредить водителя, но не более того.

"Мой внук прочитал в интернете, будто теперь выпускники средней школы смогут подавать документы в вузы не только на первый, но и на второй курс. Как это будет происходить?"

К данному случаю применима старая пословица: "Слышал звон, да не знает, где он". К сожалению, в некоторых СМИ появилась такая информация без разъяснения, что это положение касается только вузов I и II уровня аккредитации - колледжей, техникумов и т. д.

Выпускников одиннадцатых классов, которые не прошли по конкурсу в учебные заведения III-IV уровней аккредитации, то есть академий, институтов и университетов, теперь смогут поступить в вуз I-II уровней аккредитации на второй курс на вакантные места лицензированного объема. Строго говоря, такое правило действовало и прежде, но в прошлом учебном году оно было отменено, а сейчас восстановлено.

Такие абитуриенты, как и остальные поступающие, сдают тестирование. Если они набрали не менее 124 баллов, но не смогли поступить в вуз III-IV уровня аккредитации, то теперь смогут пройти конкурсный отбор, только на второй курс колледжа или техникума. Эти абитуриенты, как и другие, проходят три этапа зачисления, регистрируются в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, где формируются списки рекомендованных к зачислению таких лиц на вакантные места лицензированного объема второго курса вузов I-II уровней аккредитации.

Отметим еще одну новацию правил приема в вузы. Она касается тех, кто уже имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра, но хочет получить еще одно высшее образование по другим направлениям подготовки (специальности). Такие граждане могут подать свой диплом о высшем образовании как в вуз I-II уровней аккредитации и получить образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста по желаемой специальности, так и в вуз III- IV уровней аккредитации для получения образовательно- квалификационного уровня бакалавра.

Согласно условиям приема все поступающие должны пройти конкурсный отбор, а высшие учебные заведения обязаны были организовать порядок приема и конкурсного отбора абитуриентов, желающих получить еще одно высшее образование, и прописать это в своих правилах приема до 20 июня с. г.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.