Номер 21 (1266), 12.06.2015
Вряд ли кто станет оспаривать, что работать врачу в селе намного сложнее, чем в городе. Тяжелее условия труда, намного ниже доходы. Безработица, безысходность, пьянство - основные причины высокого уровня заболеваемости и смертности сельских жителей. Да и живут в селах в основном пожилые люди, которым в первую очередь требуется медицинская помощь.
Сельский врач обслуживает, как правило, пациентов нескольких окружных сёл. Учитывая состояние дорог и прочие проблемы, остается грустно пошутить, что выживаемость в современных условиях - дело рук самих выживающих. Но врачи трудятся, выполняя свой долг. И мы хотим рассказать о типичной сельской больнице, расположенной в селе Ясеново-II Любашевского района.
- Больница была построена в "застойные", как сейчас характеризуют тот период, годы при активном участии главного её врача, талантливого организатора и высокопрофессионального хирурга Юрия Иосифовича Кобыся, - рассказывает заместитель председателя сельсовета Наталья Волынец. - Здесь были все необходимые отделения - от родильного до стоматологического. Рядом с больницей жители села при содействии сельсовета высадили многогектарную посадку сосен, предохраняющую село, расположенное в низине, от частых буйных ветров и засыпания песком, дающую целебный воздух пациентам больницы.
Но двадцать лет назад началось сокращение штата больницы. Сперва закрыли хирургическое отделение ввиду отсутствия врача, затем роддом - по причине сокращения рождаемости. В 1998 году закрыли стационар, детское и терапевтическое отделения. В настоящий момент больница закрыта, работает лишь поликлиника, к которой ведет улица, недавно названная именем Ю. И. Кобыся. Хотя только в одном селе Ясеново-II насчитывается 1150 домов, а рядом ещё несколько сёл, жители которых приезжают на приём к семейному врачу Владимиру Александровичу Сороке. В экстренных же случаях врач сам приезжает к пациентам на своем видавшем виды авто. А старенький государственный автомобиль "скорой помощи" постоянно простаивает в ремонте, да и водитель живёт в соседнем селе, какая уж там "скорая"!
Но вопреки всему поликлиника работает, и врач лечит, спасает население. У него ни дня, ни ночи, ни обеда, ни праздника, ни выходных: вызвать могут в любой момент. Вот и 2015 год Владимир Александрович встретил в доме у пациента, которому потребовалась неотложная помощь. Сельские врачи вообще - энтузиасты и альтруисты.
Но - и об этом нужно помнить - прежде всего они люди. Они тоже болеют и часто подвергаются риску быть зараженными. 60-70 % медработников сами нуждаются в медицинской помощи. Но собой заниматься им некогда - нужно спасать пациентов.
Из-за плохих условий жизни многие медики не выдерживают и уезжают из села. К таким специалистам, как гинеколог, невролог, стоматолог, офтальмолог, сельчане не могут попасть на приём годами. Об изношенной материально-технической базе и нехватке лекарств даже говорить как-то не принято.
Можно себе представить, как живётся сельскому врачу без условий - не только медицинских, но и бытовых. Помимо профессиональной деятельности, многим приходится держать подсобное хозяйство - без него не прокормишься. Ведь зарплата, например, у врача высшей категории (с надбавками) около 3000 гривен. Между тем сельский пациент - особый.
- Очень часто больной говорит не то, что нужно, - рассказывает наш герой. - Вот, мол, у меня то-то и то-то болит, почки и сердце, делайте кардиограмму, лечите, доктор - уже с готовым набором своих требований. Начинает врач выяснять, что же на самом деле, так обижаются: мол, знаю, что у меня почки болят.
- А почему вы думаете, что почки? - спрашивает врач.
- А у меня сзади болит.
- А как болит: когда сгибаетесь или по другим надобностям?
- Нет, болит, когда сгибаюсь.
- Так какие же это почки?!
И выясняется, что поясница болит, спина, позвоночник, но не почки. Расстраиваются пациенты, считая, что почки - это "благородное" заболевание, а поясница - так... Но нужно все выяснить и растолковать пациенту. Задать десятки вопросов: где болит, с какого времени, в каких случаях, с чем связано? Чуть ли не в 90 % случаев диагноз удается поставить лишь после детального разговора. А если пойти на поводу у пациента, обследовав только почки, то главная причина болезни может оказаться невыявленной. И через некоторое время настоящая болезнь даст о себе знать, но будет упущено драгоценное время.
Но чаще, увы, ввиду ментальности сельские пациенты вообще к врачу сами не ходят. Ждут той самой критической точки, и когда чаша терпения переполняется, наступает сложный врачебный момент уже спасения жизни - реанимация.
Недавно Владимира Александровича вызвали к пожилому, очень больному человеку. А тот наотрез отказался ехать в райцентр, ссылаясь на нехватку денег. А потом взял и заявил: не хочу, мол, даже и знать, какие у меня болячки, буду жить, пока живётся, что будет, то и будет. Но на свой страх и риск назначив лечение, В. Сорока спас человеку жизнь.
Пару лет назад гремел в регионе "Народный бюджет". В рамках этого проекта по всей области проводили бесплатные медицинские обследования взрослых и детей. Но и тут многие сельчане не использовали такого шанса. Одна из причин, считает В. Сорока, боязнь узнать свой диагноз, другая - безразличие к себе, самонеуважение. Но хорошая эта идея оказалась больше пиар-ходом. Все равно львиная доля пациентов досталась семейным врачам, а специалисты приняли лишь четверть больных.
- Не совсем эффективны были эти медосмотры, - говорит наш собеседник. - Как акция одноразовая это мало что дало. Выявили, конечно, некоторые болезни, но если бы эти люди пришли к нам, семейным врачам, то мы могли бы болезнь выявить и послать их в районную больницу на лечение, причём сделали бы это раньше и гораздо быстрее. Я считаю, что надо не такими разовыми акциями работать, а умело организовать всю медицинскую систему, которая, как и организм человека, должна полноценно и слаженно работать. Выход из строя любой из их частей приводит к сбою всей организации.
Сейчас сельские больницы реформируются в амбулатории, где вместо хирургов, невропатологов, терапевтов, кардиологов и других специалистов узкого профиля остаётся один семейный врач и несколько человек персонала. Основная задача семейного врача - проводить диспансеризацию населения, выявлять ранние патологии и, если нужно, направлять человека на консультацию к узкому специалисту. Работы семейный врач выполняет больше, а получает столько же, сколько участковый. При всей необходимости развития семейной медицины сдерживает её отсутствие финансов на оснащение офисов врачей общей практики. Вопрос о достойной оплате труда также остаётся открытым.
Многое предстоит сделать для поднятия сельского здравоохранения на достойный уровень, чтобы "жить по-новому" не только в предвыборной агитке. И прежде всего нужно достойно оценивать - во всех смыслах слова - труд сельских врачей - настоящих подвижников. А в высоком профессионализме героя этой публикации автор убедился на собственном примере.
Так случилось, что меня укусила пчела, и, будучи склонным к аллергии, я через насколько минут потерял сознание. Время шло на минуты. Врач В. А. Сорока сделал все необходимое. Потом приехала "скорая помощь" из районной больницы, и все в конце концов окончилось благополучно.
Юрий МОГИЛЮК.