Номер 17 (1457), 16.05.2019

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ:
ВНЕ СПЛЕТЕН И ЛЕГЕНД

От Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в нашей стране ожидали многого. Не "молочных рек с кисельными берегами", конечно, но "лучшей жизни" - это точно.

Это легко увидеть, перелистав периодику 2014-15 гг. Действительность оказалась сложнее. Евроскептики "подняли голову" и сейчас (2018 - начало 2019 гг.) количественный перевес - на их стороне. Нам трудно судить обо всей стране, но в СМИ Одесской области картина именно такая. Усиление скепсиса подтвердило результаты первого тура президентской кампании, где два откровенных противника евроинтеграции Юрий Бойко и Александр Вилкул набрали в сумме около 30 % голосов, что вдвое больше, чем по всей Украине.

К сожалению, непримиримые споры двух противостоящих убеждений - "еврооптимистов" и "евроскептиков" - оставляют в тени голоса трезвомыслящих аналитиков. Стремление помочь разобраться читателям (да и самим себе) в этой многосоставной и многосложной проблеме побудило нас обратиться к известному политологу Денису КУЗЬМИНУ, который является координатором европейских программ Центра международных исследований Одесского национального университета имени И. Мечникова.


- Почему так трудно проходит процесс евроинтеграции? Ведь вроде бы бОльшая (судя по данным соцопросов) часть нашего общества согласна с тем, что Украина - неотъемлемая часть Европы и посему должна войти в Союз европейских стран... Но тем не менее каждый шаг в этом направлении даётся, как говорится, с боем. Каково тут влияние объективных и субъективных факторов?

- Проблемы европейской интеграции Украины во многом объясняются сложными обстоятельствами формирования новой украинской государственности, украинской идентичности в уникальных условиях 21-го века.

В 1991 году История, с моей точки зрения, преподнесла нам довольно большой подарок в виде Украины в границах УССР. Он достался нам, по большому счету, слишком легко. Ибо, если мы посмотрим на наших соседей - Польшу, Румынию, Венгрию, - то увидим, что все эти страны добивались своей государственности в нынешних их границах потом и кровью.

Мало кому была, можно сказать, подарена независимость в виде мирного "развода". И то, что мы переживаем с 2014 года, это, по сути, отложенный конфликт еще с тех лет. Многие международники-политологи с пренебрежением относятся к термину "пост-советское пространство" или "пост-биполярный период"; дескать, сколько можно находиться в этом "пост-"?! Но каждый раз этот термин возвращается к нам в том или ином формате. Потому что и в самом деле до сих пор сказываются последствия распада СССР. Все конфликты, нерешенные вопросы - это всё оттуда. Нравится это нам или нет, но следует признать, что точно так же оттуда и вся специфика нашей индустрии, нашего аграрного сектора, нашего транспорта, нашего этнического состава - даже мировоззрения, причем последнее касается и тех, кто родился уже в независимой Украине.

Мы - участники процесса созревания новой политической нации, в которой с огромным трудом уживаются разные мировоззрения.

Для Западной Украины характерно центрально-европейское мировоззрение...

Уникальный мегаполис Киев, который вобрал в себя все части нашей страны...

Свое мировоззрение у жителей Донецка, Харькова, Одессы. Долгое время все это более или менее мирно уживалось, но в 20014-м взорвалось. По многим причинам, при многих внешних обстоятельствах, при огромном влиянии российской агрессии.

И это все накладывается на нашу как бы евроинтеграцию.

- Почему "как бы"?

- Я не случайно сказал именно так.

Изначально европейская интеграция задумывалась как мирный процесс. "Отцы-основатели" Евросоюза стремились создать систему, в которой Франция и Германия перестанут воевать друг с другом, чтобы не возникало даже мысли об этом. Эта цель достигнута; сейчас просто невозможно вообразить себе войну Франции с Германией. Даже экономический конфликт между ними практически нереален, поскольку эти страны - при том, что сохраняют идентичность - уже, по сути, единый организм. А Украина, внешнеполитическая цель которой - вступление в ЕС и НАТО, - идет в этом направлении совсем не в тех исторических условиях, которые хотел бы видеть Европейский Союз, и которые способствовали бы такой интеграции.

Я не верю, что наши проблемы можно решить наскоком, какими-то быстрыми реформами. Да, можно сделать прорыв, и мы имеем опыт Польши, стран Балтии, но у них были совершенно другие условия. Эти страны сразу видели перспективу членства в ЕС, декоммунизация там прошла гораздо легче и быстрее, чем проходит у нас. И то разительное несоответствие исторических эпох, в которых живут Западная Европа и Украина, конечно, обескураживает наших сограждан. Им уже нельзя обещать, как то было в СССР, что через 20, 30 или 50 лет все наладится и будет хорошо...

Тем более, что Европа тоже не стоит на месте. И большой вопрос: движется ли она по пути прогресса, или же вошла в период системного кризиса. Причем я говорю обо всей Западной Европе - как о цивилизации, об историческом явлении...

Этот кризис заключается в том, что Европа сходит с арены главных мировых "игроков". Последние 400 лет именно Европа была центром всемирной истории, она распространила свои ценности по всему миру. Но посмотрите, где сейчас Европейский Союз?

Есть Соединенные Штаты, Китай, которые конкурируют за будущее мировое лидерство. Весомо заявляют о себе Индия, Россия, Бразилия, бурлит Ближний Восток, а Европа уходит на второй план глобальных мировых процессов. И от этого Евросоюзу сложно "переваривать" новых членов, сложно решать даже свои проблемы, не говоря уже о наших. Да у Брюсселя и нет желания решать наши проблемы.

- Но как же вести себя Украине в этом процессе?

- Главным критерием должны быть наши национальные интересы! Тем более, что сам Евросоюз формировался не ради какой-то группы, это был сложный, болезненный компромисс интересов основных игроков. И когда кто-то, ради несбыточной мечты, разрушает основы своей государственности или своих традиций, то это плохо заканчивается. Яркий пример тому - кризис в Греции. Там от евроинтеграции получили гораздо больше, чем внесли в неё, а рано или поздно за это приходит расплата.

Украине следует трезво оценивать свои возможности. Я полагаю, что в среднесрочной перспективе ни о каком вступлении нашей страны в Евросоюз, к сожалению, не может быть речи. И трезвомыслящие политики и эксперты, включая тех, кто настроен проевропейски, это прекрасно понимают. Другое дело, что нельзя забывать об этом как о цели. Нужно строить государство, экономику, индустрию, правовую систему с перспективой европейских стандартов, стремится к тому, чтобы наша страна стала интересной Евросоюзу.

Сентенция о том, что наш кризис является результатом евроинтеграции, это большое передергивание. Украина находится еще в самом начале такого процесса. Наш кризис является результатом коррупции, бесхозяйственности, устаревшей инфраструктуры, безусловно, результатом войны. Но нельзя говорить о том, что если где-то в Украине закрыли какое-то предприятие, то это сделано по требованию ЕС. Мы должны усиливаться, стараться всячески использовать возможности, которые предоставляет Соглашение об ассоциации.

- И все-таки, какие плюсы получила Украина, подписав Соглашение об ассоциации?

- Прежде всего Евросоюз стал нашим основным торговым партнером. А это значит, что многие украинские производители, особенно в аграрном секторе, действительно начинают использовать европейские стандарты, чтобы их продукция поступила на европейский рынок.

- Но евроскептики тут же приведут такой аргумент: зачем нам подгонять, к примеру, наши огурцы или помидоры под какие-то евростандарты, когда они и так вкусные?

- Мир становится глобальным, и любая национальная экономика, даже такая крупная, как, например, немецкая или французская, не в состоянии выжить, ориентируясь только на внутренний рынок. Если выращивать продукты лишь для внутреннего потребления, то это будет натуральное хозяйство - давно пройденный этап мировой истории. Потому каждая страна должна находить свое место в мировом разделении труда.

Европейская интеграция - это не только интеграция государств или народов, тут на первом месте стоит человек, личность. А значит, если полтора миллиона украинцев нашли нормальную работу и достойное место в жизни не в пределах своей страны, но в рамках Европы, то это уже положительный результат.

- Но разве утечка мозгов и рабочих рук - положительное явление?

- Конечно, если человек, особенно квалифицированный специалист, уезжает трудиться в другую страну, это больно для Украины. Но давайте посмотрим на данную ситуацию с другой стороны. А если бы эти люди не имели возможности поехать в Европу и там найти работу?! Что бы они делали здесь? Ведь уже нет заводов, которые поставляли продукцию по всему Советскому Союзу!

Та форма занятости, которая нам досталась от предыдущей эпохи, относится ко времени, которого уже нет, и оно не повторится. Только такие крупные города, как Киев, Одесса, Харьков, как-то абсорбировали людей, ушедших с больших производств, а малые города, райцентры?!

Вот вам конкретный пример такого кризиса - Донбасс, где немало малых городов с градообразующими предприятиями, и после того как эти предприятия закрылись, эти населенные пункты остались, что называется, у разбитого корыта.

Да, на фоне общего экономического кризиса наша торговля с ЕС пока не приносит ощутимых дивидендов, того улучшения жизни, которое население ощутило бы на себе. И результат президентских выборов - наглядное тому свидетельство.

Но были скептики и у поляков, пока они на каком-то этапе не убедились в том, что сотрудничество с Европой приносит видимую пользу. Например, автобан Краков - Варшава, который построен на деньги ЕС, не уступает европейским дорогам. Но ЕС не даст деньги на автобан Одесса - Киев, поскольку такие средства выделяются только членам Евросоюза. А чтобы стать таким членом, следует пройти достаточно длинный путь.

Я полагаю, что в Украине пора поставить вопрос евроинтеграции, развития отношений с ЕС на своё относительно скромное место. Прежде всего мы должны заботиться о том, чтобы построить нормальную европейскую экономику, подлинную демократию. А отношения с ЕС дают возможность несколько быстрее двигаться в этом направлении.

В чем я вижу основной позитив нынешних процессов, так это в том, что пусть болезненно, но у нас все же формируется новая общность. Евроинтеграция предполагает постепенное слияние национальных государств. Драма Украины в том, что собственно национальное государство у нас только создается, но одновременно с этим надо вливаться в какую-то общность. И это противоречие, пусть болезненно, но все же решается.

- Можно ли сказать, что, несмотря на все сложности, евроинтеграция - процесс необратимый?

- Видимо, да. Правда, большой вопрос, в каком территориальном составе Украина найдет свое место в Европе. Этот вопрос, к сожалению, остается открытым.

- Как вы оцениваете освещение евроинтеграционных процессов в наших СМИ?

- Полагаю, что нашим медиа не хватает профессионализма и правды.

То, на чем украинские СМИ акцентируют внимание, освещая происходящее в Европе, часто вообще не имеет никакого отношения к Европейскому Союзу, и это очень раздражает европейцев. А ведь достаточно просто побывать даже не в столицах европейских государств, а в небольших городах, вроде Пльзеня или Брно, чтобы понять, что уровень жизни у нас и там - это земля и небо. Потому туда и едут туристы.

У нас нет сейчас исторического шанса получить "план Маршалла-2" - по многим причинам, как нашим внутренним, так и внутренним причинам ЕС. Потому мы должны трезво оценивать свои возможности. И понимать также, что есть разная Европа, что в странах ЕС происходят сложные процессы. С другой стороны, в Евросоюзе очень слабое представление о том, что происходит в Украине. И наша задача - доносить информацию о нашей стране, стараться, чтобы европейцы чаще бывали у нас.

Невозможно выжить в современном мире, не участвуя в интеграционных процессах. Вопрос только - в каких именно? Но все наши дискуссии по этому поводу закончились с войной 2014 года.

- Есть ли особый путь Украины в ЕС?

- Не стоит рассчитывать, что Евросоюз даст нам какие-то особые преференции. Надо стать конкурентоспособными. Мы должны понимать, что современный мир жесткий и прагматичный.

Европу строили не какие-то абстрактные люди, а сложившиеся как нации немцы, голландцы, французы, итальянцы, и они при этом не забывают о себе. И если у нас есть национальный компромисс, тогда легче принимать решения, отстаивать свои позиции. А если продолжать размазывать коррупционную манную кашу, то европейцы будут только разводить руками. Евроинтеграция - мучительный путь, и пока критическая масса наших сограждан не осознает, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", ничего не выйдет.

Беседу вёл Александр ГАЛЯС.