Номер 10 (1450), 21.03.2019
Сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) - важное событие международной жизни, но за без малого семь десятилетий существования ООН к ним уже попривыкли, и редко какое заседание вызывает широкий общественный интерес и резонанс.
Но к заседанию Генассамблеи, которое прошло в Нью-Йорке 26 сентября 2018 года, было приковано особое внимание. Миллионы врачей и пациентов с нетерпением ждали его результатов. Ибо впервые в истории ООН на этой сессии было проведено заседание Высокого уровня по борьбе с туберкулезом - болезнью, которая считается самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире.
ЗАДАНИЯ И ЗНАНИЯ
Ожидания, можно сказать, оправдались. По результатам данного заседания принимавшие в нем участие главы государств и правительств одобрили политическую Декларацию, в которой закреплены ключевые обязательства, подлежащие исполнению для искоренения мировой эпидемии туберкулеза к 2030 году, как это предусмотрено Целями устойчивого развития, провозглашенными ООН.
В отличие от многих подобных документов, носящих общий характер, данная Декларация отличается конкретностью. В ней много показателей, которые легко проверить, а цифры, как известно, вещь упрямая и обязывающая. С цифр этот документ и начинается.
Государства, подписавшие Декларацию, обязались совместными усилиями в период до 2022 года (дата выбрана потому, что в 2023 году государства - члены ООН намерены провести новое заседание Высокого уровня, чтобы оценить результативность работы в этом направлении):
- вылечить от туберкулеза 40 миллионов человек, 3,5 миллиона детей, 1,5 миллиона человек с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза;
- предотвращать туберкулез среди тех, кто подвержен наибольшим рискам заболевания, с тем, чтобы к 2022 году по крайней мере 30 миллионов человек, включая 4 миллиона детей в возрасте до пяти лет, 20 миллионов других людей, контактирующих с больными туберкулезом, и 6 миллионов человек, живущих с ВИЧ и СПИД, получили профилактическое лечение;
- гарантировать достаточное и устойчивое финансирование, чтобы общий объем глобальных инвестиций, предназначенных для искоренения туберкулеза, составлял не менее 13 млрд долларов США;
- обеспечить достаточное и устойчивое финансирование научно-исследовательских работ в объеме 2 млрд долларов на проведение исследований по туберкулезу и закрыть ежегодный дефицит в этой области в размере примерно 1,3 млрд долларов...
Кроме того, государства-подписанты обязались:
- способствовать прекращению стигматизации и всех форм дискриминации в отношении людей с туберкулезом;
- обеспечить скорейшее предоставление новых безопасных, эффективных, недорогостоящих и доступных вакцин, более эффективных лекарственных препаратов;
- ускорить разработку новых жизненно важных инструментов для ликвидации туберкулеза и т. п.
Написав о том, что заседание Высокого уровня по борьбе с туберкулезом вызвало интерес и пробудило надежды у миллионов жителей планеты, мы не рисковали отступить от истины. Но оказались чересчур большими оптимистами в отношении своих земляков - одесситов. Ибо большинство даже медиков, к которым мы обращались с просьбой рассказать, как реализуются на практике решения этого заседания, в ответ пожимали плечами и честно признавались, что впервые о нем слышат. Что нас поразило, поскольку именно Одесса стала первым городом не только Украины, но и всего региона Восточной Европы и Центральной Азии, который присоединился к международной декларации Zero TB Cities (такое название получила мировая инициатива, направленная на ускорение действий по сокращению смертности от туберкулеза и его распространенности в крупных городах). Более того, 30 мая 2017 года, на церемонии подписания этой декларации, Одесский городской голова Геннадий Труханов подчеркнул, что присоединение к инициативе Zero TB Cities "подтверждает серьезность намерений городских властей Одессы в борьбе с инфекционными заболеваниями". А год спустя, 6 июня 2018 г., депутаты горсовета утвердили Городскую целевую программу противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза, гепатитов и наркомании в городе Одессе на 2018-2020 годы", которая получила название "Ускоренный ответ Одесса". Эта программа вобрала в себя то лучшее, что было наработано в городе и в мире по борьбе с туберкулезом и другими социально опасными заболеваниями. (Более детально об этом можно прочесть в номерах "Порто-франко" от 21 и 28 сентября 2018 г.).
Тем не менее столь значимое событие осталось вне поля зрения большинства одесских фтизиатров. Что лишний раз подтверждает актуальность принятой Декларации, в которой, среди прочего, указывается на значимость таких инноваций для укрепления систем здравоохранения, как информационно-коммуникационные инструменты.
ПО ЛЕКАЛАМ МИРОВОГО ОПЫТА
Вместе с тем все наши собеседники, знакомые с основными постулатами Декларации, не сговариваясь, утверждали, что работа, которая ведется в Одессе по выявлению, лечению и профилактике туберкулеза, практически полностью отвечает положениям документа, принятого на заседании Высокого уровня 25 сентября 2018 г. Что подтверждается рассказом главного врача Одесского противотуберкулезного диспансера, главного городского фтизиатра Оксаны Леоненко-Бродецкой.
- Очень показательно, что ООН обратила столь серьезное внимание на проблему туберкулеза, созвав совещание на уровне глав государств и правительств. Внимательное изучение политической Декларации привело нас к выводу, что мы в Одессе идем правильным путем. Все изменения, которые происходят в нашем городе в области лечения туберкулеза, происходят в рамках международной декларации Zero TB Cities, которая подписана Одесским городским головой Геннадием Трухановым. В рамках этого меморандума предусматривается изменение структуры лечебных заведений, подходов к выявлению и диагностике туберкулеза, изменению маршрута и алгоритма движения пациентов (подход, ориентированный на потребности пациента), изменения в моделях лечения больных, где взят курс на амбулаторное лечение в вариантах, наиболее приемлемых для пациентов.
Сегодня в нашем городе внедряется проект, суть которого заключается в том, что к тем моделям, которые у нас уже были апробированы, мы добавили такую модель, когда пациент получает противотуберкулезную терапию в Центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), расположенном на той территории, где пациент проживает. Но следует уточнить, что такой пациент должен быть жителем нашего города, подписавшим декларацию с семейным врачом. Иначе он не имеет права на оказание услуг.
Пациент, который придерживается схемы противотуберкулезного лечения, не является опасным для окружающих. Этот тезис подтвержден данными многочисленных исследований. Однако в ЦПМСД приходят люди, которым еще не установлен диагноз, и они не получают лечения. Поскольку туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем, то очень важно обеспечить инфекционный контроль в ЦПМСП. Для этого достаточно организовать прием в ЦПМСД таким образом, чтобы люди с кашлем не ожидали долго приема в коридоре, организовать проветривание помещений, создать отдельный вход для кашляющих пациентов. Такие простые организационные меры значительно уменьшают риск передачи любой воздушно-капельной инфекции, в том числе и туберкулеза. Очень важно, чтобы пациенты отнеслись с пониманием к таким мероприятиям и содействовали внедрению инфекционной безопасности в ЦПМСД - ведь это в наших общих интересах.
Пациенты, которые не являются бактериовыделителями, лечатся амбулаторно шесть месяцев. Этот проект постепенно расширяет количество пациентов, получающих лечение туберкулеза амбулаторно, а ведь амбулаторное лечение намного эффективней стационарного согласно данным пилотных проектов, внедренных в Украине.
Для людей, которые нуждаются в стационарной помощи или в силу различных жизненных обстоятельств не могут лечиться амбулаторно, есть возможность получить медицинскую помощь в двух противотуберкулезных диспансерах - городском и областном, сотрудники которых имеют опыт работы и соответствующую квалификацию для оказания профессиональной медицинской помощи всем категориям населения. Что, заметьте, полностью отвечает положениям Декларации о необходимости ликвидировать все формы дискриминации, особенно в отношении уязвимых или находящихся в неблагоприятном положении групп населения".
Впрочем, и в других отношениях наши подходы к лечению туберкулеза отвечают тем стратегиям, которые провозглашает ООН. И совпадают с теми стратегиями, которые реализуется в Украине. Учитывая это, мы недавно внесли еще более 20 новых пунктов в городскую целевую Программу "Ускоренный ответ Одесса". Они направлены на улучшение организации профилактики и лечения. Туберкулез излечим, но лечение длительное, требует дисциплины и поддержки в ходе лечения. Нарушение режима лечения и прерывание приема препаратов приводят к рецидивам (возврат болезни) и развитию устойчивых к лечению форм туберкулеза. Поэтому огромную роль в преодолении проблем туберкулеза играют общественные организации, такие, например, как "Жизнь плюс".
Что касается инвестиций, то от государства и города мы в полном объеме получаем все, что необходимо для диагностики и лечения. Более 5 млн гривен выделяется на противотуберкулезные и антиретровирусные препараты. Для потребителей инъекционных наркотиков проводится заместительная терапия. Городские власти и правоохранительные органы имеют навыки работы с такими пациентами.
А в общем могу сказать, что мы продолжаем выполнять миссию кропотливой работы по борьбе с туберкулезом, учитывая права и особенности пациентов, чтобы достичь показателей, которые прописаны в международных соглашениях.
БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
К этому рассказу стоит добавить важную информацию о том, что Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова выиграл грант в один миллион евро для проведения исследований и развития новых подходов к диагностике и лечению туберкулеза в рамках проекта сотрудничества Innovation in Tuberculosis - INNOVA4TB.
Как сообщили в пресс-службе университета, цель данного проекта - создать и объединить вузы и учреждения здравоохранения, исследовательские центры и компании шести стран Европы и Америки, а именно: Испании, Украины, Молдовы, Швеции, Германии и Чили.
В рамках проекта его участники посетят друг друга, поработают вместе, обменяются опытом и новыми знаниями в сфере диагностики и лечения туберкулеза. Планируется подтвердить ранее полученные результаты по использованию биомаркеров для мониторинга лечения на большой группе пациентов и исследовать метаболические биомаркеры в контексте взаимодействия патогена с организмом хозяина с целью потенциального использования в лечении.
Стоит отметить, что INNOVA4TB - это продолжение сотрудничества, которое началось еще в 2013 г. в рамках другого гранта от Marie Skiodowska-Curie Actions во главе с координатором Университетом Умео (Швеция). Тогда ученые совместными усилиями нашли идентификацию в крови биомаркеров, которые могут использоваться для мониторинга эффективности лечения туберкулеза. Что может способствовать быстрому выздоровлению пациентов в тяжелых случаях.
А совсем недавно на сайте Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины появилась информация о принципиально новом подходе к предоставлению противотуберкулезной помощи. Он изложен в Общегосударственной целевой социальной программе противодействия заболеванию туберкулеза на 2018-2021 годы (законопроект № 9467). Это обеспечит реформирование системы в течение следующих нескольких лет и качественно новый уровень противодействия туберкулезу в Украине.
"В течение следующих нескольких лет предусмотрено быстрое реформирование подходов к оказанию противотуберкулезной помощи населению Украины с учетом имеющегося в стране и передового мирового опыта, принципов доказательной медицины при условии изменения моделей финансирования", - отметил генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита во время недавнего совещания с руководителями противотуберкулезных учреждений страны.
Противодействие заболеваниям, которые имеют наиболее отрицательное социально-демографическое и экономическое влияние, является приоритетом Украины на пути интеграции в европейское сообщество и цивилизованного мира в целом. Это также предусмотрено в рамках достижения целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций.
С целью внедрения межотраслевого комплексного подхода к формированию и реализации государственной политики в сфере противодействия путем объединения усилий государственного и неправительственного секторов с привлечением международной технической поддержки разработана принципиально новая по своим концептуальным принципам Общегосударственная целевая социальная программа ТВ на 2018-2021 годы.
С 2020 г. предусмотрены изменения в финансировании противотуберкулезной медицинской помощи. Большинство этих услуг будет профинансировано из программы медицинских гарантий, в частности, амбулаторное лечение больных туберкулезом (предусмотрен пилотный проект 2019 г.) и стационарная помощь (исключительно при условии наличия показаний для госпитализации). Отдельно по программе "Общественное здоровье и меры борьбы с эпидемиями" будут профинансированы профилактические мероприятия.
Согласно политической Декларации, принятой на заседании Высокого уровня, Украина взяла на себя обязательство "разрабатывать или укреплять, сообразно обстоятельствам, национальные стратегические планы противотуберкулезных мероприятий, с тем чтобы они охватывали все необходимые действия для выполнения обязательств, содержащихся в настоящей политической декларации, в том числе путем использования национальных многосекторальных механизмов для мониторинга и обзора прогресса, достигнутого в прекращении эпидемии". Эта задача решается как на общенациональном, так и на региональных уровнях. И Одесса - в числе лидеров.
Подготовили Александр ГАЛЯС
и Инна ИЩУК.