Номер 06 (1399), 23.02.2018

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ
ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

В чем кроются все наши беды, почему мы всегда недовольны реальностью и как можно изменить ситуацию.

Эти вопросы легли в основу исследования выполнения Национальной Стратегии развития гражданского общества на региональном уровне, о котором рассказал руководитель Одесского института социальных технологий, член Координационного совета содействия развитию гражданского общества при Президенте Украины Андрей КРУПНИК.


- В чем особенность вашего проекта и его польза для общества?

- При выполнении проекта "Общественное сопровождение реализации Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в 2016-2020 годы на региональном уровне", который сочетает общественный мониторинг и информационно-методическую поддержку как органов региональной и местной властей, так и организаций гражданского общества, мы сможем восполнить один из главных дефицитов нашего общества: чувства собственного достоинства. Это чувство, которое обеспечивает желание и возможность человека защищать свои права и достойно их реализовывать. С одной стороны, заставляет тех, кому положено по своей должности, обязанностям, добросовестно выполнять свои функции. С другой стороны, помогает организовать себя, быть культурным, порядочным человеком. Уважающий себя человек не может работать плохо. Проект направлен на создание условий, при которых активные, разумные люди могли реализовать свои желания быть полезными другим. Ведь таких активных людей в нашем обществе немного. К большому сожалению, даже те, кто хотел бы послужить людям, в силу разных обстоятельств не могут этого сделать.

Это происходит в отсутствие необходимого законодательства, отсутствие должного понимания со стороны власти, отсутствие понимания других людей, которые должны бы выступить их союзниками. И вот создание такой инфраструктуры гражданского общества, где люди могли бы реализовать себя как граждане, как члены коллектива, как самые ответственные люди - это и есть цель нашего проекта, который осуществляется Ассоциацией содействия самоорганизации населения вместе с партнерской общественной организацией "Одесский институт социальных технологий" и другими организациями гражданского общества, действующих в регионах и на всеукраинском уровне при поддержке ПРООН.

- Можно ли говорить, что таким образом вы хотите создать условия, в которых по принципу Парето: 20% активных граждан совершают 80 % изменений, и необходимые инструменты для этих изменений?

- Да. Конечно, на 20 % мы пока не рассчитываем, ведь стране нужны не только активные, но и адекватные люди. Этот проект поможет, в том числе среди адекватных людей, выявить наиболее активных и ограничить влияние на принятие решений и формирование политики со стороны активных, но неадекватных.

Но это в общем. А в частности проект посвящен тому, что мы не просто обеспечиваем мониторинг выполнения Национальной стратегии развития гражданского общества на региональном уровне. Мы обеспечиваем сопровождение, которое предусматривает и мониторинг, и методическую помощь, поддержку тех же органов власти, чиновников, которые хотят что-то хорошее сделать.

В чем еще смысл нашего проекта. Когда мы разрознены, мы мало на что можем повлиять. Я не хочу утверждать, что мы становимся самыми сильными. Нет. Но становимся сильнее. Мы сейчас объединяем усилия, заряжая региональный актив общей идеей. И тогда сможем влиять и на государственную, и на региональную политику. Конечно, при условии, если будем все делать профессионально.

- Но ведь таким образом вы вторгаетесь в святая-святых коррупционной системы, которая декларирует некие инструменты демократии, однако никогда не позволяет этими инструментами широко пользоваться на деле?

- Мы о коррупции пока не говорим. А вот благих намерений, обещаний, лозунгов все наслышались достаточно. Они заложены в Конституции в виде гарантирования каких-то прав, которые никто не гарантирует, в последних выступлениях и действиях. Но вопрос: а как это воплотить в жизнь?

Мы-то как раз технологи и собираем вокруг себя технологов, которые решают вопрос, как намерения внедрить в жизнь. Конечно, то, что можно внедрить. Мы не беремся за то, чего нельзя сделать на нынешнем этапе развития общества. Знаете, дай нам Бог силы для того, чтобы совершить то, что мы можем совершить. Дай нам Бог терпения не браться за то, что совершить не можем. И дай нам Бог ума отличить первое от второго. По этому принципу и действуем.

- Региональных экспертов проекта в областях чиновники могут рассматривать либо как врагов, либо как помощников, призванных бесплатно делать за них работу.

- Это две крайности. Мне хотелось бы, чтобы наши эксперты стали принципиальными и требовательными партнерами. Ведь с одной стороны партнер помогает, с другой - он не даст ошибиться.

Для того, чтобы быть партнером серьезной структуры, нужно самим быть серьезным. Я всегда говорю, что, если вы хотите быть полезным кому-то, нужно научиться делать его работу лучше него. И другое: с системой можно бороться только системными методами. Вот мы и создаем такие методы.

- В чем их суть?

- Первое - это понимание процессов, которые происходят, и знание, как на них влиять нужным образом. Мы рассматриваем все процессы, которые сейчас происходят, нормативную базу, все "попутные ветры" в законодательстве и политике, мы анализируем подводные камни, которые сегодня есть. Чтобы знать, каким образом прокладывать маршрут. Когда мы провели рекогносцировку противников и союзников, мы можем выстраивать механизмы взаимодействия. Между всеми, кто с кем, кто против кого, кто за кого, кто для кого. Это такая своеобразная сетевая работа.

Сегодня линейными методами ничего не сделаешь, только сетевыми. Какая сетевая организация была самой эффективной в мире? Аль-Каида. Причем там люди в большинстве своем друг друга не знали. А мы-то почти всех знаем. И если мы сможем на региональном уровне подтянуть к себе какие-то дополнительные силы в виде партнерских организаций, то мы по сути возьмем 20 % тех, кто сегодня на что-то может влиять. Остальные 80 % людей существуют, но ни на кого не влияют.

Следующий шаг - нам надо научить людей из нашего ближайшего круга работать с людьми из других, более дальних, региональных кругов. Как привлекать к себе тех, кто что-то может и хочет изменить. И тогда с нами станут считаться. Таким образом, наличие многоуровневого влияния дает возможность нам быть полезными для всех. Например, если "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет", нужно иметь возможность повлиять на областную администрацию этого региона или Министерство регионального развития. Чтобы они поправили тех, кто делает неправильно. А у нас для этого есть нужный информационный канал.

Когда мы анализировали работу регистрационных служб Минюста, мы провели тысячу интервью. Тысячу интервью, стоя у выходов из регистрационных пунктов! И это только в нашем регионе, а еще в четырех такую работу делали наши партнеры. Получился колоссальный материал, из которого потом многое учтено было при создании ЦНАПов органов местного самоуправления. Так что для власти это было очень полезно.

Наша платформа также может стать тем местом, где противодействующие организации смогут сделать какие-то шаги навстречу друг другу. Не наша задача их подружить, но мы можем показать, что одно общее дело поможет обеим сторонам выйти из конфликта, сохранив лицо. Более того, возможен эффект "Переговоры ++", когда обе стороны выигрывают от того, что начнут сотрудничать между собой.

По сути, гражданское общество - это один большой модератор между всеми: властью, бизнесом, разными политическими силами. Мы "успокоители качки". Мы ведь не одна партия, которая слушается одного лидера, не одна вертикаль власти, которая слушается только вышестоящего начальника. Мы - это условно набор танков (емкостей) на судне, которые обеспечивают ему устойчивость. Потому что свободная поверхность - это самое опасное, что может быть для судна. И если в нем нет перегородок и двойного дна, в шторм оно может опрокинуться. А общественные организации, как отсеки - каждая в своей области, со своими интересами - гасят общие колебания, в то же время создавая каркас прочности. И мы будем плыть.

Подготовила Татьяна ИНИНА.

На фото: Андрей Крупник.