Номер 5 (1445), 14.02.2019
Когда-то, в юности, я прочел и запомнил такую фразу: "О поколеньи судят по героям, которые к нему принадлежат...".
Если попытаться приложить эти слова к нашому времени, то вряд ли кто-то станет отрицать, что два минувших десятилетия внесли весьма существенные коррективы в наши представления о героях и героизме...
Герои нашего времени - не космонавты, не "бойцы невидимого фронта", не "покорители ледяных просторов" и уже, тем более, не "труженики производства", как было в советские времена. И даже не банкиры с рекетирами и проститутками, как казалось еще не так давно. Истинные "герои настоящего мгновения" - это депутаты.
Когда об этой категории населения пишут как о "народных избранниках", такое определение нередко берется в кавычки, в силу чего приобретает некоторый иронический, а то и негативный оттенок. Но говорить или писать о депутатах в таком тоне - значит не уважать прежде всего самих себя; как бы не пугали нас "избирательными технологиями", "черным пиаром" и прочими "страшилками", но определяющим фактором во время выборов все-таки остаются голоса избирателей (при всех известных "издержках", случающихся в процессе их подсчета). И уже в силу этого через депутатов - народных избранников - общество как бы "высвечивает" само себя, выявляет свои слабости и достоинства подобно классическому опыту на лакмусовой бумаге...
Но многие ли из нас могут похвастать, что имеют представление о своих избранниках?
Ответ, подозреваю, будет малоутешительный - как для наших избранников, так и для нас самих. Однако, не интересуясь личностями и результатами деятельности своих депутатов или вспоминая о них исключительно тогда, когда "петух клюнет", мы тем самым проявляем равнодушие и к своей собственной судьбе, которая кое в чем (иногда даже существенно) зависит и от работы тех, за кого мы отдали свои голоса на выборах.
При этом в наибольшей степени обойдены вниманием общества депутаты местных советов, именно те, кто больше и теснее других с этим обществом связан. Вряд ли открою Америку, если скажу, что в массе своей отношение к депутатам местных советов у избирателей колеблется от равнодушного до отрицательного. Преобладающее мнение: "они идут в депутаты, чтобы решать свои вопросы". Между тем разве не важно и не интересно знать от самих депутатов, что заставило их идти на выборы? Какие факторы помогли победить конкурентов? В чем они видят свою миссию, как строят отношения с избирателями, с коллегами по совету?
Я понимаю, что, когда журналисты рассказывают о работе депутатов разного уровня, это многими воспринимается отрицательно: как реклама. В силу чего возникает подозрение, что эти материалы проплачены их героями. Но такое издание, как газета "Порто-франко", трудно заподозрить в "продажности". Я взял на себя труд просмотреть на сайте газеты публикации с начала нынешнего десятилетия и не нашел повода для такого обвинения. Ваша газета отличается объективным, незаангажированным подходом к освещению событий, происходящих в городе и области. И даже, когда у вас были статьи, где "изнутри" показывалась работа областного совета или областной прокуратуры, это не было рекламой данных органов, а интересным и познавательным рассказом о людях, деятельность которых влияет на нашу жизнь.
Я считаю, что "Порто-франко" - это именно то издание, которое могло бы заниматься более активным освещением работы наших избранников - депутатов. Особенно это важно в преддверии выборов в Верховную Раду и местные органы власти. Народ должен знать "героев нашего времени".
С уважением,
Виталий ГОЛОВИН, пенсионер
с активной жизненной позицией.