Номер 04 (1536), 4.03.2021
Так называется новая книга заслуженного мастера спорта Украины по шахматам, историка и архивиста Сергея Ткаченко. В ней рассказывается о творческом пути Анатолия Кузнецова (1932–2000) — знаменитого составителя шахматных задач и этюдов, журналиста и наставника чемпионов по композиции.
Книга одесского исследователя, который сегодня является, без преувеличения, одним из ведущих историков шахматной игры в мировом масштабе, как всегда, поражает огромным охватом. Помимо детально разобранных пятидесяти поединков из турнирной практики А. Кузнецова, в ней приведены сто его избранных этюдов и задач.
Личность Анатолия Кузнецова известна всем шахматным композиторам второй половины ХХ века. Не раз он выступал с острыми критическими статьями, имевшими широкий резонанс в своей среде. Но еще больше А. Кузнецов запомнился как наставник талантов. Начинающих авторов он опекал, предоставляя им возможность заявить о себе на страницах печати. Руководимый мастером отдел композиции в журнале "Шахматы в СССР" стал поистине "кузницей чемпионов", дал "путевку в большое плавание" многим самобытным шахматным композиторам. Среди его воспитанников — международные гроссмейстеры Эрнест Погосянц, Николай Кралин и Олег Перваков...
Главное же — А. Кузнецов славен как автор десятков ярких этюдов и задач, которые стали классикой шахматного искусства. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов прокомментировал три его произведения для книги "Шахматный этюд глазами гроссмейстера", что более чем показательно.
Одно время А. Кузнецову удавалось совмещать игру в турнирах с композиторским творчеством и журналистикой. В начале своего шахматного пути он увлекся игрой по переписке — в составе сборной СССР играл в массовом матче на 100 досках с объединенной командой Германии; выступал в финале чемпионата страны по переписке. Достиг он успехов и в очных турнирах. В полуфинале чемпионата Москвы 1960 года занял 2-е место и выполнил мастерский норматив. В том же году разделил 3-е место в финале этого чемпионата. Не раз становился призером чемпионатов столичного "Труда". Играл и в финале Всесоюзного "Труда" и полуфинале чемпионата СССР. В составе команды Московской области становился серебряным призером командного первенства РСФСР. Среди его соперников — много знаменитых матадоров: будущий чемпион мира Спасский; гроссмейстеры Авербах, Антошин, Бронштейн, Васюков, И. Зайцев, Либерзон, Лилиенталь, Симагин, Толуш, Флор, Шамкович...
Но постепенно журналистика и шахматная композиция перевесили практическую сторону. Однако дух шахматных поединков продолжал жить в его задачах и этюдах. Неожиданными ходами, красивой геометрией маневров и яркой контригрой мастер-практик словно "извинялся" за искусственные творения мастера-композитора. Вот почему его задачи и этюды — прекрасная тренировка для шахматистов всех уровней и званий.
Отметим, что книга С. Ткаченко рассчитана на широкий круг шахматистов: от начинающего до гроссмейстера.
А. Г.