Номер 03 (1492), 30.01.2020
Исследования последних лет позволили специалистам составить список продуктов, которые не стоит есть на голодный желудок. Что же конкретно советуют израильские медики?
Бананы
Советы тех, кто считает, что банан подходят к завтраку из-за его высокой калорийности, не имеют никаких научных обоснований. Дело в том, что банан богат магнием и кальцием, и, съедая этот фрукт натощак, непроизвольно нарушаешь природный баланс этих веществ в организме, что со временем может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Яблоки и груши
И эти фрукты не подходят в качестве завтрака. Они не в состоянии утолить голод, кроме того, содержащиеся в них питательные вещества и минералы, пропадут зря, ибо волокна клетчатки не дают усваиваться полезным сахарам, ради которых эти фрукты и едят.
Для достижения нужного эффекта лучше всего яблоки и груши сочетать с орехами или сыром, йогуртом, творогом.
Апельсин
Этот фрукт, также как мята и кофе, запускает в желудке окислительные процессы, вследствие чего кислота, в буквальном смысле, "проедает" стенки желудка. Лучше заменить апельсины небольшим количеством овощей с хумусом или мясом.
Печенье и чипсы
Распространенная ошибка — пытаться заглушить чувство голода печеньем, чипсами или крекерами. Они состоят из таких углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом, и вскоре чувство голода снова возвращается. А еще подобная пища содержит чересчур много калорий, что отнюдь не способствует утолению голода. Вместо этого лучше съесть полноценный завтрак или обед, тем самым обеспечив себе одинаковый баланс белков, жиров и углеводов и надолго забыв о голоде.
Острые закуски
Однозначно предназначены не для перекуса, ибо весьма опасны для слизистой желудка. Утоляя таким образом голод, легко заработать гастрит. Не случайно в индийской кухне, считающейся одной из самых острых в мире, блюда готовятся на щедрой йогуртовой основе. Острые соусы хороши лишь в качестве дополнения к основному блюду.
Суши
Это, на первый взгляд, простое в приготовлении блюдо (сочетание риса и рыбы с соевым соусом) является одним из опасных для голодного желудка. В рисе не хватает клетчатки для правильного усвоения, а соевый соус вызывает ощущение сильной жажды из-за повышенного содержания натрия. Для мозга практически нет разницы между жаждой и голодом, поэтому после суши хочется съесть еще что-нибудь, так как нет чувства насыщения.
Коктейль
Пить коктейли на пустой желудок очень вредно. В них много калорий, которые вызывают сильное чувство голода. Также алкоголь приостанавливает выработку лептина, гормона, который отвечает за то, чтобы мозг "испытывал" голод именно тогда, когда мы действительно голодны, а не в постоянном режиме. Выпивая коктейль, человек получает и ударную дозу калорий и сильное чувство голода одновременно.