Номер 35 (1524), 29.10.2020

Мал островок, но дорог

Казалось, морскому переходу не будет конца. Уже трое суток рассекал карибскую волну лайнер, вышедший из порта во Флориде. В серой дымке раннего утра обозначился клочок суши. В такие мгновения ощущаешь себя первопроходцем, бороздящим океан в поисках новых земель. На горизонте нарисовался островок Аруба, впервые открытый европейцами задолго до нас — в 1499 году. Нам предстояло открыть его для себя.

Пришвартовались прямо в центре живописного городка, разноцветные домики которого были отчетливо видны с борта. У нас были в запасе световой день и альтернатива влиться в сформированные на судне группы туристов (цены там слегка неадекватные) или пытаться осмотреть основные фишки самостоятельно. Сориентировались по карте местности. Учли, что весь остров по площади меньше нашей родной Одессы, и пошли искать водителя, готового покататься с нами по здешним холмам. Авто нашлось. Торг был недолгим. И вот мы уже мчимся по вполне приличной дороге к каньону Айо-Рок.


Каньон Айо-Рок

Водитель хорошо владел английским и, судя по всему, прекрасно знал все топовые места острова, по которым многократно возил любознательных гостей. Об истории Арубы расскажу чуть позже. Для начала отмечу, что официальный язык здесь голландский, а между собой народ больше общается на диалекте пипиаменто, вобравшем в одну обойму испанские, голландские, португальские, английские слова и еще что-то из обихода некогда живших здесь аборигенов. Ведь как бы открывшие остров испанцы застали индейцев, которые проникли сюда примерно за 2500 лет до нашей эры. В пещерах нашли примитивные орудия труда той эпохи и наскальные рисунки. Кстати, испанцы называли этот архипелаг Островами Гигантов, ибо араваки и карибы были значительно выше ростом. Да и непонятного происхождения огромные камни, расставленные как бы не без помощи людей, вызывали недоумение.


Каньон Айо-Рок

Съехав с основной дороги, наш водитель вскоре остановился возле небольшого бара. Рядом начинался каньон Айо-Рок. В непонятном для нас порядке на большой территории стояли многотонные валуны-скалы. Некоторые были окружены, как ожерельем, цепочкой более мелких камней. Во всем этом можно было предположить какой-то смысл, а можно считать, что так причудливо потрудилась природа, сформировав за столетия загадочный ландшафт. Росли здесь преимущественно кактусы. Между камней юрко шелестели длинными телами игуаны. И тишина. Нам повезло попасть в каньон до приезда больших автобусов с экскурсантами. Можно спокойно карабкаться по каменным глыбам, рассматривать древние росписи. Над всем этим — только пронзительно синее небо и ветер, устойчиво дующий с моря и несущий мелкие песчинки.


Гора Ойберг

* * *

Дальше отправляемся к побережью, противоположному тому, где находится столичный порт. Пейзажи не впечатляют. Невысокие лысоватые холмы с редкими деревцами, там и сям разбросанные небольшие поселочки заурядного вида. Возле каждого дома автомобиль. Хоть и невелик остров, но пешком тут не нагуляешься. На сто тысяч жителей тут зарегистрировано около 60 тысяч единиц автотранспорта. С нумерацией островитяне не заморачивались. Номера идут по порядку без всяких букв. Удобно.

Поскольку для ведения сельского хозяйства здешние земли не очень пригодны, три четверти населения живут в городках. Кстати, испанцы изначально посчитали Арубу и соседние Антильские острова бесполезными, ибо не нашли ни золота, ни серебра. Вот почему немногочисленное индейское население... вывезли в Санто-Доминго на медные рудники. На картах Арубу (она же Оруба, Уруба и Ароба) стали упоминать только с середины ХVI века, и тогда переселенцы из Европы попробовали обустроить на засушливых землях ранчо, где бродили кони, ослы, коровы, овцы и козы, выискивая скудный корм. Голландцы захватили остров в 1636-м и остались надолго, уступив этот клочок суши англичанам всего на три года.

Счастье привалило арубийцам неожиданно. Мальчишка Виллем рылся в сухой земле с обычной детской непосредственностью. Мелькнуло на солнце что-то блестящее. Отнес это домой. И начался переполох. Мальчик наткнулся на золотую жилу. Шел 1824 год. Жизнь сонного островка в корне изменилась. Началась добыча золота. Чтобы лучше понять, что собой представляло население, сошлюсь на статистику. До судьбоносной находки тут жили 60 белых семейств и около полутора сотен индейских. Аруба стала для Голландии очень важной, и вплоть до Первой мировой войны золотые прииски давали хороший доход.


Бывшие дома золотоискателей

Пока я излагал эту историю, мы доехали до побережья, на котором двести лет назад играл на песочке маленький мальчик. Именно здесь сохранились развалины хозяйственных построек рудника и домов золотоискателей. Некогда добротные жилища, сложенные из натурального камня, стоят без крыш и части стен. Почти сто лет в них никто не живет. Жила свое отжила. Золото иссякло. Люди ушли в другие места. Ураганы, которые в Карибском море обычное явление, методично разрушали строения. Такова сила природы.


Каменные пирамидки

По берегу вокруг полуразрушенных домов носятся туристы на открытых электромобильчиках. Не унимается ветер. Весь пляж занимают сотни пирамидок, сложенных из камней. Говорят, эту традицию завели иностранные туристы, оставляя таким образом память о себе.

* * *

Покидая заброшенный прииск в Мираламаре, я задумался: чем же нынче зарабатывает население острова? Золото закончилось. Разработку фосфатов прекратили лет сто назад. Натуральная резина из каучука давно не выдерживает конкуренции с новыми материалами. На сельхозпродуктах не разгуляешься — дай бог, чтобы самим хватало. При этом уровень цен на острове европейский. Значит, и доходы у людей должны быть соответствующими.

Антильские острова благодаря удобному расположению между Южной и Северной Америками в начале ХХ века стали важной перевалочной базой венесуэльской нефти. Аруба приняла немало венесуэльских специалистов по переработке, когда в 1925 году такой гигант, как "Стандарт Ойл", построил свой нефтеперерабатывающий завод. Значительно расширили портовый комплекс в Ораньестаде и создали нефтехимические предприятия. Вплоть до Второй мировой войны нефтеперевалка стала главной статьей дохода островитян. В войну остров атаковали немцы, но стратегически важные объекты защищали совместно голландцы, британцы, американцы и французы. Аруба так и оставалась под голландской короной до тех пор, пока местные патриоты не затеяли референдум о независимости. Было это в 1977-м. Голландия цивилизованно назначила десятилетний переходный период. Аруба побыла как бы независимой, но в итоге осталась в статусе владения Нидерландов. Король назначает на шесть лет губернатора. Есть тут свой парламент из 21 депутата, премьер-министр и семеро министров.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)