Номер 23 (1463), 27.06.2019

ОСТОРОЖНЕЙ С РЫБОЙ:
БОТУЛИЗМ НЕ ДРЕМЛЕТ

В прошлом году в Украине 92 человека заболели ботулизмом.

И хотя в Одессе уже полтора года не регистрировались случаи этой болезни, но опасность сохраняется, ибо чаще всего ботулизм - следствие употребления рыбных продуктов и вяленой рыбы.

Следует отметить, что эта кишечная инфекция резко отличается от других. Она вызывает поражение нервной системы и весьма часто ведет к смерти. Ботулотоксин - один из сильнейших в мире ядов. Особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.

Первыми симптомами ботулизма являются ухудшение зрения, двоение объектов, возможна рвота, причем без повышения температуры и расстройства желудка. Через несколько дней начинаются нарушение дыхания и другая тяжелая симптоматика.

В городской клинической инфекционной больнице имеется достаточное количество ботулинической сыворотки (антитоксина), которая совсем недавно поставлена из Канады по линии централизованных закупок Министерства здравоохранения Украины.

Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введена ботулиническая сыворотка. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Медики дают такие рекомендации
по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок "вздулись" крышки, то такие заготовки есть нельзя - их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.