Номер 07 (1400), 2.03.2018

"САМАЯ УМНАЯ" СЕМЬЯ

Восьмого марта 2003 года на телеканале "1+1" вышел первый выпуск интеллектуального шоу "Самый умный". Среди участников первой игры был и 11-летний одессит Алексей Краев.

Затем эстафету подхватили младшие Краевы - Александр и Наталья. Да и мама, Раиса Васильевна, тоже отметилась в этом шоу. Так что в истории "Самого умного" семейство Краевых осталось единственным, все члены которого стали участниками некогда весьма популярной игры.


Интеллектуальное телешоу "Самый умный" стартовало в Украине как адаптация британского телепроекта Britain's Brainiest Kid

http://en.wikipedia.org/wiki/Britain%E2%80%99s_Brainiest_Kid

Основным инициатором идеи стал Александр Роднянский, создатель популярного телеканала "1+1". Отборочные туры (ныне чаще говорят кастинг) проводились начиная с октября 2002 года. Сперва, как и в Британии, "прокатали" привычные версии игры: так, были варианты "Самый умный родитель (учитель, бабушка и т. п.). Были пробы играть со "звездами", футболистами, киноактерами и даже КВН-щиками. Но ничто так не захватило эфир и социальное пространство, как "Самый умный ребенок". В результате слово "ребенок" ушло из названия и появилась даже субкультура "сурков" (Сурок - сначала это слово образовалось из первых букв "самого умного ребенка", а затем идея понравилась, и приз тоже обрел вид сурка).

Когда мы начинаем говорить об игре с Краевыми, у всех загораются глаза. Старший брат Алексей был в тот день занят на работе, и мы общаемся с тремя участниками игры.


Раиса

Историю первопроходца Леши вкратце рассказывает мама. В семье и сейчас есть небольшая папочка с вырезкой из газеты "Комсомольская правда", приглашавшей шести-семиклассников принять участие в новом проекте. Заданием было написать небольшое эссе на тему: "Что должен знать самый умный ребенок" и вместе с фотографиями (анфас и в полный рост) выслать по почте.

После предварительного обсуждения с мамой Леша решил участвовать в отборе: сам написал задание, вложил в конверт и отправил по адресу.

"Мне было жутко любопытно, - признается Раиса Васильевна, - что он там написал, пришлось конкретно порыться в компьютере. Результат понравился, тихо порадовалась тому, что сын упомянул не только о необходимости разбираться в технологиях и любить природу, но и об умении понимать людей, знания языка Брайля и дактиля для общения со слепоглухими людьми".

Откуда такая информация, возникает закономерный вопрос. А потому что есть у семьи опыт общения с ребятами из специализированного детского дома (Загорск, сегодня Сергиев Посад). До сих пор дружат (уже больше по интернету, но были и личные встречи у всех детей) со слепоглухим профессором Александром Суворовым.

Затем ждали звонка от организаторов проекта, переживали, что те могут не застать никого дома, так как семейство ведет активный образ жизни. Наконец позвонили, Алексей прошел этап телефонного интервью и получил приглашение явиться 17 ноября 2002 года в школу номер 9 (ныне это вторая гимназия).

Алексей

В этот день как раз мама проводила один из первых в Одессе квестов, Леша стартовал со всеми, но к 13.00, выполнив очередное задание, явился на отбор. Там таких, как он, самостоятельных, больше не было: со всеми пришли родители или учителя. Посему, когда мама, закончив квест с своими воспитанниками, пришла к школе с сонной младшей сестрой и уставшим младшим же братом, ей сообщили, что "этот самостоятельный, в пиджачке в крапинку, вышел первым и уже ушел домой". Дома Алексей рассказал, что "что-то там рисовали, отвечали на несложные вопросы и потом были пробы перед камерой, многие боялись, а я нет. В общем, кушать я хочу".

В результате отбора из 40 человек из Одесской, Николаевской и Херсонской областей для участия в первом сезоне пригласили троих - Алексея Краева и Амаля Адеоми из Одессы и Юлю Трибрат из Херсона.

Юля сперва была в качестве запасной, но кто-то из ребят простудился, и девочка вышла на подиум, с которого много лет уже не сходила.

Успех игры, конечно, зависел и от ведущей, и с этой ролью отлично справилась Тина Канделаки (с 2003 по 2012 годы), а в 2013-м, уже на закате проекта, игры вела одесситка Людмила Добровольская.

В первые сезоны в игре принимали участие ребята из Украины и России (она создавалась усилиями "1+1" и СТС, и демонстрировалась на обоих телеканалах. Потом, с ростом популярности проекта, стали приезжать ребята из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, стран Балтии.

Результаты и скорость ответов росли на глазах, ребят нужно было как-то делить по опыту, рейтингу и поколениям. Так появились Лиги. Первое поколение впоследствии назвали Лигой Романтиков. Затем были Терминаторы, Максималисты, Джедаи и Затейники. Шестое поколение, оно же последнее, увы, так и не получило своего названия, поскольку только-только начало разыгрываться, но проект пришлось закрыть в силу материальных проблем. Таким образом, дети Краевы попали в разные поколения-Лиги: Алексей - в "Романтики", она же "Золотая Лига", Александр - в "Затейники", Наталья же оказалась среди того самого поколения, которое так и не обрело названия.

На вопрос, как готовились к игре, ребята дружно отвечают: "Никак!"

Во-первых, к таким играм за какое-то время невозможно подготовиться, если нет общего уровня и эрудиции, а также боевого настроя и смелости.

Как складывались отношения с ведущей и между собой у участников "Самого умного"? Ответ: "Легко". Сначала все немного боялись Тины, все же "телезвезда", но она сумела найти общий язык с каждым, шутила, в том числе и над своими ошибками в ударениях и фамилиях участников, абсолютно не болела "звездностью".


Александр с Тиной Канделаки

Когда младшие братья или сестры выходили во второй тур, а это случалось все чаще, Тина обязательно интересовалась делами старших игроков. Получался своеобразный семейный клуб.

Знакомые часто спрашивали Краевых, как попасть в этот проект и сколько это стоит; у нас привыкли, что многие шоу непрозрачны и результат в них заранее известен.

- Нет и еще раз нет! - дружно утверждают все Краевы.

В первых поколениях вообще практически не чувствовалась конкуренция, дети и родители дружили, в гостинице вечерами вместе ужинали и гуляли вместе по Киеву. В следующих поколениях участников уже больше ощущалась спортивность и конкуренция. Но через "левый вход", нет, такого не было - иначе это все было бы видно с первого же тура. Конечно, кому-то могло повезти больше, кому-то меньше, "не те" вопросы попались или "не ту тему" сам выбрал, у кого-то в отборочном туре были более сильные и собранные игроки...

Кстати, о собранности.

Самая первая запись была самой экстремальной. Начнем с того, что с ноября по февраль была непонятка с результатами отбора. Леша вообще расстроился, сказал, "что это за лохотрон и зря костюм покупали, оббегав полгорода". (Кстати, в результате костюм не понадобился, решили не делать "школу" и постарались одеть ребят максимально пестро, а потом и вовсе появилась клубная форма - гастуки, косынки, жилеты и свитера-кенгуру).

Первая запись длилась с шести вечера до полвторого ночи. Потому что в ответственный момент, посреди решающей минуты на ответе Димы Могиля, юного философа из Алчевска, основной компьютер завис. Почти час все ждали, и все это время суетились психологи, уговаривая Диму и остальных ребят не волноваться. На что дети ответили: а нам-то что, вы, взрослые, больше волнуетесь, а мы просто играем.


Наталья

За годы существования проекта Краевы побывали в самых разных ролях: сперва играл Алексей, а младшие за него болели, сидя на соответствующих местах (в том числе "засветилась" и игрушечная обезьянка Макакунчик, которую до сих пор любят по-особому). Затем играл Александр, а все были болельщиками. И, наконец, Наталья играла, а семейство болело. В промежутках дважды в игре среди родителей "умников" попробовала свои силы и мама Раиса. Оказалось, что дети, особенно Леша, волновались за нее даже больше, чем за себя.

"Шансов выиграть у меня не было, - честно признается мама, и игроки сильные, и навыка меньше, и немного подвело зрение - очень сильно засвечивался экран, а во втором туре все решают секунды, но опыт, безусловно, интересный. Я потом еще играла однажды в "Горячем кресле" с Владимиром Зеленским, там мне опыт игры в "Умниках" пригодился. Жаль, нам недостаточно пояснили правила, а мы были первой командой, и миллион гривен никто из нашей шестерки не выиграл".

Наталья из своей игры помнит то, что было очень холодно, и она завернулась в шарфик, который забыла снять, когда игра уже началась - так ее некоторые и запомнили, как девочку с шарфиком.

Как удалось Краевым стать "самой умной" семьей? Раиса Васильевна шутит, "во всем виноваты гены", ведь в роду у них - образованные и начитанные люди. К слову, о книгах: в семье читают все поколения. Еще в чести "добрые дела", социальная активность, самостоятельность и ответственность.

"Стоит научить детей ответственности и самостоятельности, - говорит Раиса Васильевна, так многие родительские трудности отступают; тебе интересно с твоими детьми, остается их просто поддерживать, а не "воевать", как это бывает порой с подростками".

Что сейчас делают ребята и пригодился ли им в жизни опыт участия в проекте "Самый умный"?

Алексей и Александр - программисты. Наталья в прошлом году стала студенткой Львовского национального университета им. Франко, учится на факультете международных отношений, изучает шведский язык, а еще много волонтерит...

Говоря же о "Самом умном", Раиса Васильевна полагает, что "подобные проекты - прекрасная школа самостоятельности для по-настоящему умных и эрудированных детей и подростков".

Ведь не секрет, как часто родители опекают ребят практически до совершеннолетия и даже больше. Выходивший же к пульту "Умника" ребенок, сколько бы раз он не пытался оглянуться на родителей, все равно вынужден был принимать решения сам: какую тему выбрать, рисковать с вопросом соперника или последовательно набирать "свои" баллы, не говоря уже об умении собраться, преодолеть страх и волнение. Кроме того, весьма ощутимым с развитием интернета становилось бремя славы и известности.

"Для нашей семьи "Умник" стал скорее дополнением и приятным игровым бонусом к и так нескучной жизни, - говорит мама, - но для многих это стало реальной путевкой в жизнь, в профессию. Очарованные обаянием съемочной группы и лично режиссера Владимира Оселедчика, многие "умники" связали свою жизнь с телевидением и кинематографом. Нашего же Алексея Оселедчик в свое время даже похвалил за твердость намерений стать именно программистом в период всеобщей увлеченности телевидением. Очень жаль, что "Самый умный" - это уже история. Можно бесконечно смотреть на Ютубе ролики и даже играть в виртуальные симуляторы, но дух игры и дружба - это дано помнить и чувствовать только тем, кто успел принять участие в проекте за 10 лет его существования. Ребята, особенно первые поколения, дружат между собой, несмотря на происходящие сегодня события, встречаются в разных городах Европы и Америки - не секрет, что многие "умники" разъехались по миру. Общий жизненный опыт и дружба - это навсегда.

Очень хотелось застать Краевых всех вместе и сделать общую фотографию, но эта задача оказалась неосуществимой. Алексей был занят на работе, да и уже живет отдельно. Александр отвечал на вопросы охотно, но недолго, ибо тоже был занят чем-то срочным. Наталья спешила доделать зачетную работу, Раиса тоже нетерпеливо поглядывала в сторону рабочего компьютера. Что поделать - "умники" не сидят на месте и все время заняты чем-то интересным и полезным. Чего и всем желают.

Инна ИЩУК.