Номер 32 (1178), 30.08.2013

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ИЗ ОДЕССКИХ ФИЗИКОВ

В августе с. г. исполнилось 45 лет со дня смерти выдающегося физика, урожденного одессита Георгия Гамова.

Будущий классик мировой физики и "враг народа" родился в Одессе 4 марта 1904 года в учительской семье. Его отец, Антон Михайлович Гамов, преподавал русский язык и литературу в частной гимназии. Одним из его учеников был Лев Троцкий, чему есть свидетельство в мемуарах легендарного политика.

Родные по отцовской линии были военными, дед Г. Гамова занимал пост коменданта Кишинёва. Согласно семейным преданиям род Гамовых восходил ко временам Запорожской Сечи, потому в свою автобиографическую книгу физик поместил репродукцию с известной картины Ильи Репина.

По материнской линии большинство предков представляли духовенство. Дед, Арсений Лебединцев, был митрополитом и настоятелем Одесского кафедрального собора. Хотя среди них нашлось место известному математику К. Ф. Лебединцеву, автору ряда учебников по алгебре начала XX века. Двоюродный брат Г. Гамова, Всеволод Лебединцев, учился у знаменитого итальянца Скиапарелли - профессора астрономии Миланского университета. В Италии он примкнул к движению нигилистов. Вернувшись в Россию, принял участие в покушении на министра юстиции Ивана Щегловитова и был приговорен к смертной казни. В знаменитом "Рассказе о семи повешенных" Леонида Андреева он выведен под фамилией Вернера.

Георгию было девять лет, когда умерла мать. Заботы о воспитании мальчика легли на плечи отца, который поощрял увлечение сына физикой, астрономией, биологией. С другой стороны, отец приобщил Георгия к музыке, водил в знаменитый Оперный театр, следил за литературным образованием. Он подарил сыну микроскоп, с помощью которого Георгий провел сравнительный анализ "тела Христова". Для этого мальчик принес домой из церкви просвирку и сравнил с приготовленным им самим аналогом - обычным хлебом, смоченным красным вином. Никакой разницы он не нашел.

Неудивительно, что после окончания школы в 1921 году Георгий поступил на математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского (Одесского) университета, где его преподавателями были физик Николай Кастерин и математик Вениамин Каган. Одновременно Гамов подрабатывал вычислителем в Одесской астрономической обсерватории. Но через год юноша перевелся на физико-математический факультет Петроградского университета, который был центром зарождавшейся советской физической науки.

После окончания университета Гамов выдвигается в ряд ведущих советских физиков. Его работы получают признание самых знаменитых ученых мира - Борна, Резерфорда, Бора и других. В марте 1932 года Г. Гамов был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, самым молодым из избранных физиков за всю её историю. Вместе с тем ему не удается добиться согласия советских властей Капице работать за границей, имея советский паспорт. После чего Г. Гамов принял решение не возвращаться в СССР из научной командировки. На родине его признали "врагом народа" и в 1938 году исключили из числа членов-корреспондентов АН СССР (случай, не имеющий аналогов, из Академии не исключали даже А. Сахарова).

В 1940 году Г. Гамов получил гражданство США. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположников теории "горячей Вселенной", одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд, впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения.

В 1990 г., через 22 года после смерти, Г. Гамова восстановили в правах члена АН СССР.

В память о великом земляке на стене главного корпуса Одесского Национального университета им. Мечникова установлена мемориальная доска. Именем Гамова назван один из одесских скверов.

Интересные факты из жизни Г. Гамова

В студенческие годы в Ленинградском университете вокруг Гамова (прозвище Джонни) сколотился джаз-банд, в который входили будущий нобелевский лауреат Лев Ландау (Дау), Дмитрий Иваненко (Димус), Матвей Бронштейн (Аббат, расстрелян в 1936 году). Джаз-банд изобрел тот космополитический стиль общения, который распространился среди интеллигенции в 1960-х годах в эпоху споров о "физиках и лириках". У джаз-банда был девиз: "Не быть знаменитым некрасиво". Издавался журнал "Отбросы физики", проводились парады остроумия, постоянно проверялась эрудиция.

***

В университете Г. Гамов демонстрировал блестящие знания почти по всем предметам, кроме истории мировой революции.

***

В 1924 году Г. Гамов преподавал физику в артиллерийской школе и формально числился командиром Красной Армии. Есть версия, что по этой причине американцы не допустили его к работе по созданию атомной бомбы.

***

Первые работы Г. Гамова, которые он опубликовал за рубежом, будучи советским гражданином, принесли молодому ученому такую известность, что сам Демьян Бедный, "главный пролетарский поэт", посвятил одесситу стихотворение "До атомов добрались", помещенное в главной партийной газете "Правда":

СССР зовут страной убийц и хамов.

Недаром. Вот пример: советский парень Гамов.

Чего хотите вы от этаких людей?!

Уже до атомов добрался, лиходей!

Миллионы атомов на острие иголки!

А он - ведь до чего механика хитра!

В отдельном атоме добрался до ядра!

Раз! Раз! И от ядра осталися осколки!

Советский тип - (Сигнал для всех Европ!)

Кощунственно решил загадку из загадок!

Ведь это что ж? Прямой подкоп

Под установленный порядок

...

Подкоп иль не подкоп, а, правду говоря,

В науке пахнет тож кануном Октября.

***

"Советским парнем" Г. Гамова даже в молодые годы можно было считать весьма условно. Уже хотя бы потому, что он свободно говорил на шести языках. Английский физик Невилл Мотт так отзывался о нем: "Никогда не подумал бы, что он русский, он - человек типа Оливера Уолкера (персонаж популярных фельетонов тех лет); часто бывает в кино и любил бы мотоцикл, если б он у него был".

***

Георгий Гамов был великаном не только в науке, его рост составлял 204 см.