Номер 8 (1055), 4.03.2011

О ДОСТОЙНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Впервые я увидела эту удивительную женщину в мае 2008 года в культурном центре на Нежинской, 77/79, на вечере, посвященном памяти известного скульптора П. М. Криворуцкого.

Очень тепло отозвался о мастере его близкий друг и коллега одесский скульптор А. В. Копьев. Замечательно охарактеризовала П. М. Криворуцкого заслуженный учитель Украины Ирина Борисовна Ковлакова.

В одной из одесских газет я написала отзыв об этом вечере и вручила его Ирине, так мы познакомились. Потом мы часто встречались на благотворительных концертах: в Доме медработника, в Литературном музее, Доме ученых, в школе им. П. С. Столярского.

Люди одного поколения, мы очень быстро нашли общий язык, стали вспоминать наших общих знакомых, ныне живущих и уже ушедших в мир иной.

И. Б. Ковлакова родилась в марте 1936 года в городе Одессе. После окончания женской средней школы № 36 поступила на биологический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. После его окончания в течение 17 лет работала в комсомольских и партийных органах.

В 1975 году переведена на работу директором школы республиканского пионерлагеря ЦК ЛКСМ Украины "Молодая гвардия", а в 1977 г. назначена заведующей городским отделом народного образования. После пяти лет работы в горсовете вернулась в свою школу, где проработала еще 10 лет. В 1986 году Ирине было присвоено звание "Заслуженный учитель Украины".

Свою трудовую деятельность завершила И. Б. Ковлакова в 1996 году в должности заместителя председателя Одесского областного отделения Детского фонда им. В. И. Ленина.

Круг интересов Ирины Борисовны чрезвычайно широк. Находясь на пенсии, она продолжает общественную творческую деятельность, выступая с историко-литературными лекциями в культурно-просветительских программах Одесского областного Совета мира. Эту познавательную программу Ирина назвала "Палитра моих увлечений". Это цикл лекций о первостроителях и основателях нашего города, внесших огромный вклад в историю и развитие Одессы. Это первый Одесский градоначальник - герцог Ришелье, всеми любимый Дюк, генерал-губернатор Новороссийского края М. С. Воронцов, так много сделавший для процветания Одессы, городской голова Григорий Маразли - благотворитель и меценат. Еще одна грань ее таланта - написание стихов.

Ирина прекрасно общается с аудиторией. Ее ораторский дар в сочетании с блестящей эрудицией, интеллигентностью, изысканной литературной речью привлекают слушателей и вызывают большой интерес, но на этом не замыкается круг ее интересов. По профессии биолог, И. Б. Ковлакова обладает литературным талантом и феноменальной памятью. Она прожила большую, насышенную интересными событиями жизнь.

Из задуманной ею трилогии уже написана и издана в 2010 году первая книга "Монолог длиною в жизнь". Это большой труд в 700 страниц о времени и о себе, о нашем поколении, которое выросло в советское время.

Жили мы очень скромно, но имели возможность отдыхать по профсоюзным путевкам, много общались, ходили в театры, посещали выставки художников, читали литературные новинки, а главное - мы были богаты своей духовностью и были счастливы. С большим удовольствием я прочитала эту книгу, думаю, что она вызовет большой интерес у читателей.

Ирина увлекается художественной фотографией, думаю, что при желании она могла бы сделать выставку своих фоторабот. У нее прекрасная искусствоведческая видеотека, которая все время пополняется. Могу с полной уверенностью сказать, что общение с Ириной доставляет истинное наслаждение.

26 марта Ирине исполняется 75 лет - хочется пожелать здоровья ей и ее близким, благоденствия и богатой творческой жизни.

Жанна МИХАЙЛОВА.