Номер 01 (848), 12.01.2007

ЗНАКОМСТВО

ВЫЛЕТАЙ, МУЗЫКА!

За четыре года своего существования группа "Playoff" трижды меняла название. Но сейчас вроде бы столь радикальные изменения не предвидятся. О смене названий и других моментах жизни коллектива мы беседуем с его лидером Дмитрием Смирновым.

— Почему несколько раз менялось название группы? Чем вас не устраивали предыдущие?

— Первое наше название было "Messenger". Вроде слово было хорошее, в переводе "messenger" означает "посланник". Но поскольку мы таковыми себя не считали, то решили сделаться людьми настроения – "Moody". Тоже очень хорошее слово, но когда мои друзья спрашивали, как называется группа, и я отвечал, они начинали смеяться. Но вот подошло время очередного концерта, как сейчас помню, 10 сентября 2004 года, необходимо было делать афиши. Хотелось придумать что-то, связанное со спортом, потому что у нас спортивно-музыкальная группа. И остановились на "Playoff". Это действительно классное слово, означает "игра на вылет".

— А с чем связана частая смена состава группы?

— Я люблю выражение: группа – командный вид спорта. Для того, чтобы группа достигла успеха, каждый ее участник должен тащить свою лямку так, как все остальные, вкладывать в это дело все свои силы, время. Те, кто должным образом не работал, не задерживались в группе. Но я надеюсь, что все-таки текучесть кадров прекратится.

— В отличие от большинства украинских групп, вы исполняете песни на английском языке. Почему? Неужели на чужом языке легче выражать свои мысли?

— Я люблю английский язык, с детства его изучаю и сейчас продолжаю им заниматься. Мне нравится общаться на английском, читать книги англоязычных авторов в оригинале, я переслушал много английской музыки. Поэтому песни приходят ко мне на английском сами по себе, а не потому, что так модно.

— Что вдохновляет вас на написание песни?

— Все, что угодно. Ну, наверное, больше всего песен пишется о любви, об отношениях мужчины и женщины, о переживаниях... Все наши песни – "настроенческие". Самое главное – это идея. Если есть фраза, идея и мелодия, и они одновременно из тебя выходят, получается классная песня. Трудно сделать что-то хорошее, подставляя слова под мотив. А когда ты влюбился, или, наоборот, у тебя случилось что-то нехорошее, это подталкивает изнутри и изливаешь это в песне. А иногда бывает так, что мы просто разыгрываемся на репетиции, и вдруг проскакивает что-то между нами, и рождается новая песня. Так, например, получилось с композицией "Where is my summer?".

— Когда планируется выход вашего нового альбома?

— О сроках трудно говорить. В июне этого года вышел наш первый альбом. Мы сейчас начали тур в его поддержку, чтобы ознакомить людей со своей музыкой. Пока мало кто слышал о нем. Мы, конечно, дали определенное число концертов в Украине, но это капля в море по сравнению с тем, чтобы хотелось.

— Вы закончили национальный морской университет. А почему решили посвятить себя музыке?

— Я даже проработал по специальности три года в морском бизнесе. Но если ты хочешь заниматься музыкой профессионально, совмещение невозможно. По крайней мере, для меня. Я не видел другой возможности, кроме как уйти и посвятить свое время любимому занятию. И думаю, что поступил правильно.

Беседовала Дарья СЕМЕНЧЕНКО.