Номер 26 (616), 21.06.2002

К 61-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ДВЕ ДУЭЛИ В ВОЗДУХЕ

История дуэлей дает немало примеров решения поединнов с применением оружия между двумя лицами по вызову одного из них, на заранее определенных условиях. В том числе, и дуэлей на войне. (Употребление, впрочем, такого сочетания слов не совсем верно: "дуэль" и означает "война", что по-французски, что в переводе с латыни.

В старину практиковались бои представителей враждебных сторон, предшествующие генеральному сражению. Например, монаха Троице-Сергиевского монастыря Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзою (Челубеем) перед началом Куликовской битвы.

Поединки "по договору" случались и в Великую Отечественную: между экипажами танков, самолетами-истребителями. Так, в фильме "В бой идут одни "старики" командир эскадрильи капитан Титаренко (актер о Л. Быков) предлагал встретиться в небе один на-один фашистскому асу...

Мой собеседник житель Одессы, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке П.А. Гнидо.

— Петр Андреевич, рассказывают, что вы участвовали в воздушных дуэлях?

— Дважды, хотя командованием такие мероприятия не приветствовались. Один раз весной 1944 года, когда войска 4-го Украинского фронта, преследуя отступавшего противника, освободили Черновцы и Коломыю и вышли к предгорьям Карпат, прикрывая переправу через Днестр. Однажды получили сообщение, что над Карпатами, в обход Коломыи, идет на переправу группа из 12 фашистских самолетов. Мы взлетели и с первого же захода сбили вражеский самолет, остальные, побросав беспорядочно бомбы, спикировали и стали уходить в сторону Станислава. Я собрал свою группу над аэродромом противника и стал, зная, что немцы подслушивают, вызывать желающего драться один на один. Передал на своей волне, что я, Петр Гнидо, на "Лавочкине" 08. И вдруг слышу на чистом русском языке: "Петр Гнидо, ведь тебя же сожгли над Харьковом". Это было неожиданностью. Тот же голос сказал, что со мной будет драться Отто Гроссман на "фокке-вульфе" 04.

Где-то через 10 минут в заданном месте появился на большой скорости ФК-190. Стали сходиться на лобовых. И так минут 10-15, никто не мог зайти противнику в хвост. Расстреляв боезапас, так и не сбив друг друга, мы покачали крыльями и разошлись. Оставалось только оценить высокое мастерство противника.

А 22 апреля 1942 года я встретился с оберстом (полковником) Шмидтом над аэродромом города Грейвиц, западнее польского Катовице. Бой продолжался долго, фашистский ас хитрил: проносился над самыми трубами, надеясь, что, преследуя его на малой высоте и большой скорости, я задену верхушки и разобьюсь. Я пробил ему бензобак, самолет не загорелся, но от него шла белая пенная струя. Оказавшись без горючего, Шмидт был вынужден приземлиться. Подвернулся наш "виллис". Подъехали к месту посадки. Немца у самолета не было. Выхватив пистолет, я догнал его и взял в плен...

— Какой бой вы считаете самым трудным?

— Это было в декабре 1941 года, почти в день рождения. В паре с младшим лейтенантом Т. Санниковым прикрывали группировку наших войск восточное Таганрога. На двух И-16 пришлось отражать нападение 20 скоростных "мессершмиттов". Мы уничтожили три вражеских истребителя. Я сбил два из них. Второй – таранил. Мы столкнулись на встречных курсах. Страшный удар, треск, свист ветра. Фашист погиб. Мей самолет сорвался в штопор. Вырваться из кабины тяжело: прижимает центробежная сила. Когда покинул самолет, никак не мог правой рукой (она оказалась перебитой) справиться с кольцом парашюта. А земля приближалась со страшной скоростью. Наконец выдернул кольцо левой рукой. К счастью, все-таки хватило высоты...

Петр Андреевич родился в селе Донская Балка Березовского района. Окончил Одесский медицинский техникум (он находился на Баранова, 10) и поехал Фельдшером в Казахстан. А летать учился уже в Астрахани. 34 самолета сбиты лично. 7 – в группе. Немного найдется летчиков-истребителей с таким боевым счетом. После войны Герой Советского Союза П. А. Гнидо окончил две академии: Военно-воздушную и Генерального штаба.

Рассказывают, что 50-летний генерал порой пристраивался к группе летчиков, чтобы еще раз прыгнуть с парашютом.

— Петр Андреевич, за такое количество сбитых вражеских самолетов, как у вас, звание Героя Советского Союза присваивали дважды...

— Слышал, что готовилось представление о награждении меня второй медалью "Золотая Звезда". Но в период войны по разным причинам не все реализовывалось. Считаю, что наград и так достаточно.

В Канаде вышел "Каталог асов Второй мировой войны", в который включены знаменитые летчики воевавших стран.

В том числе 50 советских, сбивших по 30 самолетов и более. Среди них – П.А. Гнидо (на 28-месте в списке; 1-й И.Н. Кожедуб, 2-й – А.И. Покрышкин).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.