Номер 46 (1291), 4.12.2015

ДО РОКОВОЙ ЧЕРТЫ - 0,9 ГРАДУСА
ПО ЦЕЛЬСИЮ

29 ноября по улицам шести городов Украины - Киева, Харькова, Запорожья, Кривого Рога, Херсона и Ровно - прошли маршем в общей сложности несколько тысяч человек. В бурном калейдоскопе нынешних событий эти акции прошли почти незамеченными, хотя заслуживали внимания ничуть не меньше, чем политические разборки и поствыборные протесты. Уже хотя бы потому, что были частью всемирной акции. В этот день украинские активисты солидарно с активистами всего мира вышли на улицы, чтобы призвать власти активнее внедрять меры, направленные на борьбу с изменением климата. День был выбран не случайно: 30 ноября в Париже открылась Конференция ООН по климату, результатом которой должно стать международное соглашение об ограничении роста средней температуры планеты двумя градусами Цельсия. И этой цели можно достичь, введя новые, более жесткие ограничения на выбросы углекислого газа в атмосферу.

О значимости этого события говорит участие в нем лидеров без малого 140 стран мира.

- То, что происходит здесь, - отметил Президент Франции Франсуа Олланд, - делается для будущих поколений. Речь идет о сокращении скорости глобального потепления к концу века, и мы хорошо знаем, что, если мы выйдем за пределы 2 °C, жизнь наших детей и наших внуков будет более трудной и более опасной.

Почему эта тема стала такой актуальной?

Что за магическая цифра - плюс 2 °C?

Какое влияние оказывает глобальное потепление на климат Украины и нашего региона?

Какие меры следует принять, чтобы избежать негативных последствий?

На эти вопросы мы искали ответы вместе с ректором Одесского государственного экологического университета, заведующим кафедрой физики атмосферы и климатологии, профессором Сергеем СТЕПАНЕНКО.

НЕПОГОДА, НЕПОГОДА...

- Климат и погода - разные понятия, - первое, что уточняет Сергей Николаевич.


И это важно понимать, поскольку в обывательском представлении раз пошел дождь или выглянуло солнце, то значит "поменялся климат". Более того, если в этом году зима теплая, а в следующем - холодная, тоже не стоит говорить о смене климата. Ибо погода, если говорить попросту, это текущее состояние атмосферы. А климат - усредненные погодные условия за длительный (не менее десяти лет) промежуток времени.

Различают также "глобальный" климат - для всей нашей планеты и "региональный", например Украины, Одесской области и т. п. И если мы говорим об изменениях климата, то должны различать изменения в масштабах всей Земли и для конкретного региона.

Кроме того, как глобальный, так и региональный климаты менялись на протяжении всей истории Земли. И изменения эти были весьма существенные.

Это трудно себе представить, но был период, когда вся наша планета была покрыта снегом и льдом, представляла огромный снежок. С другой стороны, в истории климата был очень жаркий каменноугольный период.

- Климат - непостоянен, - поясняет С. Степаненко, - он изменяется под влиянием большого количества природных факторов. Изучением этих процессов занимается климатология - одна из самых древних наук. Ее основы заложил Аристотель в своей работе "Метерологика", написанной более 2300 лет назад.

По мнению нашего собеседника, климат - одна из наиболее сложных физических систем, за исключением разве что человеческого мозга. Ибо на него влияет буквально все, что происходит на нашей планете и за ее пределами. И в последнее время, увы, к этим факторам подключилась человеческая деятельность.

РЕВОЛЮЦИЯ ВО ВРЕД ПРИРОДЕ

Почему "увы"?

Да потому что люди, стремясь обеспечить себе максимально комфортное существование, не щадят природу. В глобальном плане этот процесс начался в середине XVIII века, эпоху т. н. "промышленной революции", когда для паровых машин начали массово использовать уголь, дрова, ископаемые углеводороды, в процессе сжигания которых в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа. А этот газ задерживает тепло в атмосфере, разогревая ее, т. е. является парниковым.

С. Степаненко оперирует конкретными данными:

- За счет человеческой деятельности в период с начала промышленной революции до конца ХХ века содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось на 34 %, причем более половины прироста приходится на период после 1950 года. К этому процессу присоединился и быстрый рост содержания метана, что также создает парниковый эффект. Эти процессы, обусловленные деятельностью человека, привели к постепенному разогреву земной атмосферы. Особенно быстро этот разогрев пошел с середины 1980-х годов и во всех регионах мира - причем, более интенсивно в полярных районах и менее интенсивно - в тропиках. В целом по Земному шару за прошлое столетие температура воздуха возросла на 0,75 градуса.

Вполне резонно возникает вопрос: "И что в этом страшного?"

Один градус колебаний температуры в ту или иную сторону - мы просто этого не ощутим. Каждый из нас по отдельности, конечно, не ощутит. А вот природа реагирует, да еще как!

"ЭФФЕКТ БАБОЧКИ"

В начале 1950-х знаменитый американский писатель Рэй Брэдбери опубликовал рассказ "И грянул гром". Фабула его заключается в том, что охотник-любитель Экельс отправляется с группой таких же искателей приключений на сафари в мезозойскую эру. Одним из условий охоты является то, что люди не должны сходить с антигравитационной тропы, поскольку это может внести непредсказуемые потрясения в историю. Но Экельс, увидев тираннозавра, впадает в панику и нарушает это условие. После возвращения в своё время охотники неожиданно обнаруживают, что их мир изменился - вплоть до того, что у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина этой катастрофы: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку.

Рассказ часто цитируется, поскольку иллюстрирует так называемый "эффект бабочки", суть которого афористично сформулировал метеоролог Филип Мерилис: "Если бабочка взмахнет крыльями в Бразилии, начнется ли торнадо в Техасе?"

- Сейчас уже практически снят вопрос о том, что же происходит с глобальным климатом в последние 30 лет, - говорит С. Степаненко. - Достоверно установлено, что глобальная климатическая система разогревается (только за пятнадцать лет нынешнего столетия средняя температура системы атмосфера - океан возросла на 0,2 град.), и главной достоверно установленной причиной этого процесса является стремительный рост концентрации углекислого газа. В связи с этим в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая ведет к изменениям региональных климатов, а также сопровождается резким учащением природных катаклизмов - засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий и оползней и т. д. А участившиеся природные катаклизмы зачастую ведут к человеческим жертвам и огромным экономическим потерям.

ЧТО ТЕРЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Так, по данным Мюнхенской перестраховочной компании, число природных катастроф за 1985-1995-й годы возросло по сравнению с 1960 гг. в четыре раза, потери в экономике - в восемь раз, страховые выплаты - более чем в 15 раз. По данным климатолога Джона Твигга, автора исследования "Пути уменьшения ущерба катастроф", начиная с 1970 года природные катастрофы ежегодно уносят, в среднем, 80 тысяч жизней и негативно влияют на жизнь 144 миллионов человек. По оценкам Чикагского университета, стихийные бедствия последнего десятилетия ХХ века затронули примерно два миллиарда человек - треть всего человечества. В 1990-е годы было отмечено 84 крупных природных катаклизма - в три раза больше, чем в 1960-е годы. Кроме прямого ущерба, наносимого природными катаклизмами, необходимо также учитывать затраты различных отраслей экономики (например, сельского хозяйства) на перестройку производственных циклов в связи с изменением привычных климатических условий.

БЕЖЕНЦЫ ПО ПРИЧИНЕ... КЛИМАТА

Более того, уже сейчас есть регионы, где климатические изменения ставят их на грань выживания. Это прежде всего островные государства Тихого и Индийского океанов. Из-за роста температуры исчезают огромные объемы гренландского и западно-арктического ледяных щитов. Гренландия теряет в год 287 млрд кубических тонн льда, Антарктида - 134 млрд тонн. За счет этих процессов, а также теплового расширения уровень Мирового океана в нынешнем столетии поднимается со скоростью 3,5 см за десятилетие. В упомянутых же государствах высота коралловых островов 40-50 см. А в целом по миру около 100 миллионов человек живут на высоте менее 88 см над уровнем моря.

- По очень умеренным оценкам, - утверждает С. Степаненко, - к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется еще на 30-50 см, что приведет к частичному или полному затоплению многих прибрежных территорий. Некоторые государства уже ведут переговоры с целью для переселения своих жителей в Африку. Появился даже термин: климатические беженцы.

И это не единственная причина появления климатических беженцев - вторая, не менее острая проблема, с которой придется столкнуться многим государствам, - это нехватка пресной воды.

"ТОЧКА НЕВОЗВРАТА" - ПЛЮС ДВА ГРАДУСА

Человечество, к сожалению, спохватилось слишком поздно. Хотя первые предсказания грядущего потепления были сделаны выдающимся советским климатологом М. Будыко еще в конце 1960-х годов. Но тогда наблюдалась тенденция к понижению температуры воздуха, и высказывания М. Будыко воспринимались как экзотические. Но теперь разговоры о том, что "климат теплеет" ведутся уже на самом высоком политическом уровне.

Десять лет назад был опубликован отчет комиссии ООН "Перед лицом климатических изменений", в котором впервые был обнародован возможный критический показатель глобального потепления, своего рода "точка невозврата", в случае достижения которого в мире начнутся необратимые изменения. Это повышение среднемировой температуры воздуха на два градуса по Цельсию по сравнению с 1750 годом (начало промышленной революции).

Почему после этой отметки уже нет пути назад, почему климат не сможет вернуться в привычное для нас состояние? Дело в том, что при переходе через эту критическую черту "пробуждаются" физические механизмы, действие которых (уже без вмешательства человека) приведет к резкому усилению парникового эффекта, т. е. начнутся необратимые изменения состояния климатической системы Земли и связанные с этим климатические катаклизмы.

Подсчитано, что с середины XVIII века средняя температура воздуха у поверхности земли уже повысилась более чем на 1,1 градуса по Цельсию. До роковой черты нам осталось совсем немного - всего каких-то 0,9 градуса!

Так что вовсе не случайно, что проблема изменения климата считается в современном мире одной из трех основных - наряду с ядерной угрозой и терроризмом. И ее обсуждение собрало нынче в Париже больше мировых лидеров, чем собирают обычно Генеральные Ассамблеи ООН.


ЧЕМ ДОЛЬШЕ КОЛЕБАНИЯ - ТЕМ МЕНЬШЕ ВАРИАНТОВ

Советник Президента Франции по экологическим вопросам Николя Юло, встречаясь накануне парижского форума с украинскими журналистами, подчеркнул, что "нужно объединиться уже хотя бы потому, что не все страны, которые страдают от изменения климата, вызвали его. Чем дольше мы колеблемся, тем меньше у нас будет вариантов спасения. Все страны должны продемонстрировать свою готовность меняться. Если хотим иметь климатический баланс, нужно отойти от модели ископаемого топлива - нефти, газа, угля и переходить на зеленые технологии".

Для нашей страны климатическая проблема также стоит остро.

Согласно прогнозам, изменения климата на территории Украины до 2050 года, которые разработаны Украинским научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом и Одесским государственным экологическим университетом, зимы станут мягче и короче, а лето жарче. Также произойдет перераспределение осадков - на всей территории страны возможно увеличение почти на 20 % осадков в январе, марте и апреле и уменьшение летом, что на фоне повышения температуры приведет к дефициту влаги, особенно на юге. Одно из самых серьезных последствий повышения температуры и засухи - возможное падение производства в сельском хозяйстве, которое является важнейшим и самым перспективным сектором украинской экономики.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно припомнить засуху нынешней осени, когда всю вторую половину лета до середины ноября практически не было дождей. А в перспективе из-за увеличения засушливости в южных районах Одесской области без орошения сможет развиваться только овцеводство.

Но не только об экономике речь. Не меньшая угроза здоровью людей. Значительно выросло и будет дальше увеличиваться количество жарких дней и т. н. "тропических ночей", когда температура воздуха даже ночью превышает 20 градусов. Это существенно влияет на состояние гипертоников, астматиков и других потенциально больных людей.

С другой стороны, усиливается вероятность и интенсивность шквалов, смерчей, града, ливней. Так, осенью 2013 года в Тарутинском и Саратском районах Одесской области за двое суток выпала полуторамесячная норма осадков. Вода пошла по засохшему руслу, где уже живут люди, и принесла огромный экономический ущерб.

Есть еще немало проблем, актуальных для Украины и одесского региона. О них и о тех мерах, которые принимаются и которые еще необходимо принять, мы поговорим в следующем номере. А читателей, которых проблема изменения климата не оставила равнодушными, предлагаем принять участие в нашем разговоре.

Подготовили Александр ГАЛЯС
и Инна ИЩУК.

На фото И. ИЩУК:
Сергей Степаненко.

На фото:
климатический марш в Киеве.