Номер 42 (632), 11.10.2002

К 510-летию открытия Колумбом Америки

"КОЛУМБ ПРИЧАЛИВАЕТ К БЕРЕГУ"

Вот как описывают это знаменательное событие И. Ильф и Е. Петров в своем рассказе, название которого вынесено в заголовок:

"- Земля, земля! - радостно закричал матрос, сидевший на верхушке мачты.

Тяжелый, полный тревог и сомнений путь Христофора Колумба был окончен. Впереди виднелась земля. Колумб дрожащими руками схватил подзорную трубу...".

Наступил звездный час великого предприятия. 12 октября 1492 года экспедиция достигла острова Сан-Сальвадор близ южного побережья Северной Америки. Это официальная дата открытия нового континента, знаменующая одновременно самую большую ошибку в истории географических открытий. Колумб увидел Америку в тот самый день, когда предполагал достичь Азии. Он прошел только одну пятую расстояния до объявленной им цели - Индии, когда обнаружил землю в том самом месте, где предсказывал встречу с ней. Он достиг намеченной цели в точном соответствии с разработанным планом...

Хотя религиозные учения в пятнадцатом веке все еще держались на представлении о плоской Земле, но уже древнегреческие астрономы установили ее шарообразность, причем они с поразительной точностью вычислили ее окружность - около 40 тысяч километров. Эти классические данные были хорошо известны ученым во времена Колумба. Есть факты, говорящие о том, что Колумб разделял взгляды Птолемея на Землю как на шар, однако он отверг астрономические выкладки Птолемея, позволяющие определить длину окружности планеты. Не вдаваясь в объяснения, Колумб, готовя свою экспедицию, утверждал, что Земля намного меньше, чем полагали греческие астрономы, и, следовательно, западный путь в Индию несравненно короче, чем это вытекает из учения Птолемея. Но ведь Колумб не располагал никакими астрономическими материалами, чтобы получить новые данные о величине окружности Земли. Можно предположить, что он рассуждал, идя от противного: зная каким-то образом длину пути до земли за Атлантическим океаном (Колумб думал, что это Индия), он пришел к выводу, что земной шар должен быть меньше, чем думали греки. Кстати, Колумб до самой смерти был убежден, что достиг Индии и расстояние от нее до Европы именно таково, как он предсказал.

Зная, что путь в Индию на восток гораздо длиннее, он, похоже, был озадачен большим расхождением между своими выкладками и вычислениями древних греков. Так или иначе, после третьего плавания в Америку Колумб высказал своеобразное мнение о форме Земли: "Полагаю, что она не такая круглая, какой ее описывали, а похожа формой на грушу, на круглой поверхности есть заметная выпуклость со стороны черешка; или ее можно сравнить с круглым мячом, на котором есть что-то вроде женского соска; эта выступающая часть поднимается наиболее высоко и находится всего ближе к небесам".

Колумб сделал вполне оправданный и логический вывод, если помнить, что его трансатлантическая экспедиция, по всеобщему мнению, достигла Азии. Ведь тогда еще никто из европейцев не пересек Панамский перешеек и не обогнул Огненную землю, никто не знал, что на пути в Азию лежит еще один, самый огромный океан. Выходило, что Колумб достиг островов пряностей, лежащих к востоку от Индии, следуя через "верхнее", северное полушарие более коротким путем, нежели тот, который пролегал в "нижнем", южном полушарии. Вот он и заключил, что Земля не круглая, как раньше предполагали, а грушевидная, обращенная острым концом вверх. Потому Колумб и был так уверен, что достиг именно Индии, и обнаружил сушу как раз там, где предполагал заранее.

Этим вполне объясняется, почему Колумб с таким упорством много лет убеждал генуэзцев, а также королевские дворы Португалии, Франции, Англии и Испании, чтобы они прислушались к его смелому утверждению, что за Атлантикой есть земля и что путь до нее составляет всего лишь четверть того расстояния, которое предполагают все ученые мужи. Вера и знание внушили Колумбу такую уверенность в этом, что он готов был рисковать своей жизнью. Чтобы получить огромные средства, необходимые для задуманного им предприятия, он собрал по крупицам мозаику из географических фактов и логических суждений. Надо думать, что иностранцу из Генуи (по последним исследованиям, не итальянцу, а еврею) было нелегко добиться поддержки от ослабленной войной Испании. И уж он, конечно, никак не получил бы ее, если бы располагал одним лишь убеждением, что Земля есть шар. Католические властители Испании не стали бы жертвовать лишь для проверки идеи шарообразности нашей планеты те блага и богатства, которые они пообещали Колумбу: три полностью снаряженных корабля, команду в сто двадцать человек, 2 миллиона мараведисов наличными, звание испанского дворянина, чин главного адмирала, пожизненно должность вице-короля и губернатора всех островов и материков, какие он сам или кто-либо из его людей откроет и покорит в океане; наконец, заверение, что все эти привилегии будут переходить по наследству к старшему сыну из поколения в поколение...

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.