Номер 40 (1529), 3.12.2020
Отклик на статью "Цена искусственного счастья"
(См. № 18 от 2.07.2020 г.)
Каждый хочет быть счастливым, и каждый вкладывает в это слово свой смысл. Сколько людей — сколько и смыслов. Взять хотя бы богатство — атрибут счастья, по мнению большинства. Так вы же не найдете двух одинаково довольных собой богачей! Когда по праздникам и юбилеям вам желают "счастья, здоровья, долгих лет жизни", то такая последовательность вовсе не случайна. Можно быть почти здоровым стариком, а счастливым себя не ощущать.
Объяснить, что такое счастье, словами невозможно, но все понимают, о чем речь, хотя каждый, повторяю, ощущает его по-своему. Читал, что учёные считают любовь биохимической реакцией. Если так, то счастье еще более сложный процесс, хотя любовь и один из важнейших его компонентов.
Любящий человек, несомненно, счастлив, но безответная любовь — несчастье. И всё-таки счастливым можно быть, и не познав любви. Есть такое выражение: "По-своему счастлив". Это когда человек в охотку трудится, блаженствует в собственном доме, перечитывает любимую книжку, ест любимую пищу, ездит в Париж и в тысячах мелочей находит прелесть. То есть, понятие "Счастье" гораздо шире понятия "Любовь". Я, например, счастлив, просто в очередной раз увидев рассвет за окном.
Чаще всего счастье является в форме вспышки. Реже — в форме длительной, я бы назвал её "сокровенной", радости. Но "Радость" это, конечно, не "Счастье", а более поверхностное понятие.
Счастье значительно "моложе" любви. Оно напрямую связано с определенным уровнем материальной и духовной культуры общества. Вряд ли первобытный человек ощущал счастье. В то же время, скорее всего, зарождающаяся любовь стала ключевым мотивом в выделении семейной пары из стада.
Наиболее сильные факторы, влияющие на ощущение счастья, это возраст, пол, характер, материальное состояние, воспитание, национальность, традиции. Например, одесситам хорошо известно выражение: "На моё еврейское счастье...".
О своём счастье предпочитают помалкивать, боясь сглазить. Ставшему достоянием гласности чужому счастью завидуют. Впрочем, показное счастье на поверку часто оказывается мишурой.
Брэнд "народного счастья" умело эксплуатируется тоталитарными режимами. Не чураются его и развитые демократии ("американская мечта"), и стремящиеся в клуб процветающих страны ("национальная идея"). Магическое слово "Счастье" в арсенале разномастных политиков, религиозных фанатиков, шулеров.
Но я сел писать не для общих рассуждений. Хочу, чтобы читатели, подобно мне, вспомнили волшебные мгновения своего счастья.
Первый раз это чудо посетило меня после оценки "отлично" по истории при поступлении на исторический факультет ОГУ им. И. И. Мечникова в 1968 году. Вначале я не поверил и несколько раз переспросил у принимавших, тогда еще незнакомых мне, Анатолия Диомидовича Бачинского и Ирины Владимировны Завьяловой, не ошиблись ли они. Потом без слов бросился к выходу из аудитории. В коридоре перестал различать слова и лица, зато наполнился огромной любовью к абитуриентам, которые переливались яркими цветами и издавали приятный шум, похожий на ласковый шорох прибоя. Как вышел из главного корпуса, как оказался в объятиях старшей сестры и её подруги, не помню. Пришел в себя только когда Майя начала причитать: "Ты шо, з голоду хочеш померти?! Два днi не ïсти?! Йдем в столову!". Проснулось чувство голода и мягко дополнило счастье.
Второй раз счастье нашло меня в городе Кременец Тернопольской области.
Закончив университет, я уехал в родную Доманёвку. Там играл за сборную района по гандболу в чемпионате Украины среди команд сельского спортивного общества "Колос". Турнирная ситуация на "зоне" в Кременце сложилась так, что для выхода в следующий круг нам необходимо было побеждать команду хозяев — фаворитов турнира. Положение усугублялось тем, что получил травму наш лучший бомбардир. И тут настал мой звездный час. Нечасто в гандболе крайний нападающий забрасывает восемь мячей. Я это смог, но знаю, что без ювелирных пасов линейного Вовки Диденко по прозвищу "Грузин" и у меня, и у команды ничего бы не вышло. "Командное счастье", скажу вам, это "индивидуальное счастье" в кубе!
Третья из наиболее ярких вспышек счастья случилась накануне Дня учителя в октябре 1977 года. Большая учебная и общественная нагрузка в школе, где я читал четыре предмета, был классным руководителем, вел два кружка, преподавал "вечерникам", почти не оставляла времени для работы над кандидатской диссертацией. Формально числясь в заочной аспирантуре, я за два года удосужился встретиться с научным руководителем... один раз. Правда, где-то пылилось моё заявление о переводе в стационарную аспирантуру, но зная о многих случаях отказа, веру в перевод потерял. И вот, выхожу из дома, направляясь в школу, на застолье по поводу завтрашнего Дня учителя, слышу телефонный звонок "междугород". Помните ещё, как их трель отличалась от обычных? Забегаю в комнату, хватаю трубку и слышу будничный тембр заведующей отделом аспирантуры Ольги Николаевны: "Вас перевели на стационарное отделение. Вы должны уволиться с работы и с трудовой книжкой прибыть в отдел кадров университета". Так День учителя я не отмечал никогда! То было море счастья! Поздравляли, говорили в мой адрес хорошее и коллеги, и директор, и приглашенные районные руководители. Из-за частых тостов не успевал закусывать, но голова оставалась совершенно светлой. Только с годами понял — счастье сильнее алкоголя.
Судьба подарила много мгновений, минут, вспышек счастья, всех не вспомнить. Это невозможно, да и не надо напрягаться — сами о себе напомнят в нужное время. Мне вообще кажется, что счастье, по задумке Создателя, некий баланс горю. В молодости, упиваясь жизнью, мы его часто просто не осознаём. Но оно никуда не девается, накапливается впрок, до востребования. Чем старше человек, тем чаще видит "солнечные зайчики" былого счастья...
Валерий ВАРЗАЦКИЙ.