Номер 38 (1478), 10.10.2019

ЗАКОН О ЖИВОТНЫХ — ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ!

Окончание статьи зоозащитницы Елены ШАВРУК (начало см. "Порто-франко" от 3 октября с. г.), которая стала откликом на материалы Алены Шоломей, посвященные отношению к бездомным животным ("Порто-франко" от 1 и 22 августа с. г.).

Наличие "блошиных рынков" с торговлей животными, таких, как одесская Староконка, в Европе и США просто исключены. Интурист может с любопытством фотографировать у нас подобные вещи, но возмутится, если нечто подобное снова появится у них. Ибо это вопиющая антисанитария и, кроме того, поощрение мошенничества, когда недобросовестные продавцы пытаются всучить покупателям полукровок, зачастую больных. Любой ветеринар скажет, что лишай — наименьшее зло, которое может быть у питомца, купленного на Староконке. Там множество случаев, когда купленное "породистое" животное страдает смертельными генетическими болезнями.

Недавно к нам обратилась хозяйка купленного на Староконке малыша-перса. Уже на следующий день после покупки у него вдруг начался приступ эпилепсии. Хозяйка обратилась к врачам, которые диагностировали неизлечимую болезнь. Малыша предложили усыпить. Женщина не смогла сама это сделать, попросила помочь связаться с продавцом, чтоб тот его забрал. Хозяин согласился, женщина принесла его к нему домой — и пришла в ужас. Она описывала нам антисанитарию в его квартире, алкоголика-хозяина, пустые миски из-под воды, которые тщетно вылизывали четвероногие смертники — и в очередной раз беременную кошку-полуперса, носительницу генетического смертельного заболевания.

А сколько таких случаев, когда у купленного питомца начинается чумка или другой вирус, влекущий за собой его смерть! Желающие могут "загуглить" видео сюжетов, где активисты проникают в помещения "коробочников", содержащих животных в полной антисанитарии, без всяких карантинов и медпомощи. Надо ли говорить, что подобные точки торговли, где документы животных зачастую поддельные, могут стать источником заражения и для людей?!

Более того, в результате хаотичного выбрасывания животных на улицу, содержания их в большой скученности, происходит слияние вирусных заболеваний и их весьма опасная мутация. В нашей стране "вывелся" штамм кальцевируса, который пробивает все прививки, и перестал поддаваться лечению.

Есть еще немаловажная экономическая составляющая. Не так давно возле железнодорожного вокзала долго висел огромный бигборд, рекламирующий породистых щенков с указаниями телефонов, по которым можно связаться с хозяевами для их приобретения. Надеюсь, все понимают, как дорого стоит подобная реклама. Так почему у людей на рекламу деньги есть, а заплатить государству налог на торговую деятельность — нет?!

Есть и опасный миф о вреде стерилизации/кастрации. И полная ересь некоторых "ревностных не по разуму" верующих людей, что делать такое с животными — "грех". Между тем во всех странах, в том числе и христианских, кастрировали животных: баранов, чтоб были послушными; лошадей и ослов, чтоб не бесились по весне и выполняли свои функции; кабанов, чтоб сальце было повкусней и мясцо понежней и не отдавало "вонью"... Так почему, скажите мне, кастрация и стерилизация во избежание никому не нужного потомства адаптированных к домашней жизни животных вдруг превращается в грех?! В каком писании такое сказано? Да, в Евангелии есть запрет для людей, что они не имеют права себя калечить и отрезать какие бы то ни было части тела, но это закон именно для людей, он не касается животных, которых кастрировали еще с дохристианских времен!

Что же касается медицины, то не раз мы сталкивались с тем, что кастрация облегчала состояние животного с мочекаменной болезнью. Когда одна из хозяек все же решилась кастрировать своего 10-летнего кота, страдающего этим заболеванием, она забыла, что такое приступы. Многие хозяева не кастрируют своих кошек по причине того, что они все равно "не будут их сводить". Это еще хуже — мало того, что во время течки кошка испытывает боль, так еще и избыток гормонов приводит к сбоям и опухолям, а также пиометре, и все заканчивается смертью.

Для того, чтобы в нашей стране не было бездомных животных, следует принять законы, контролирующие разведение, а также активно заняться просвещением народа. Особенно в селах, где утопить животное или завести его куда подальше — норма жизни. Конечно, законы должны быть разработаны с учетом наших реалий, в том числе экономических. На Западе дифференцируют величину налога, понимая, что разведение животных — не торговля нефтью, и тут налог не может быть высоким. Но заплатить единый налог — вполне реально. Если уж говорить о "налогах на животное", то в ряде стран от их уплаты освобождены зоозащитники, которые содержат животное, взятое из приюта. А хозяева частных приютов для животных, защищающие питомцев от усыпления в муниципальных "усыпалках", имеют льготы и возможность официально пользоваться благотворительной помощью.

Я призываю не только зоозащитников, но и всех небезразличных людей, сплотиться, чтобы инициировать принятие законов, которые поставят рынок животных под строгий контроль. Что защитит и людей, и животных. Людей — от стай собак, от рыдающих под окнами выброшенных котят и щенков, от антисанитарии, от мошенничества, наконец, от обесчеловечивания, безответственности и псевдорелигиозных предрассудков. А животных — от страданий, бездомности и болезней. И наконец, этот закон защитит всю страну, формируя в обществе ответственность, человечность и конструктивные тенденции, избавляющие от культивирования жестокости и агрессии.

От редакции. Предлагаем нашим читателям продолжить обсуждение этой острой проблемы.