Номер 37 (1526), 12.11.2020
Сразу задам вопрос. Что вам приходит на ум при слове "Уругвай"? Какие картинки, события возникают перед глазами? Уверен только в футбольных болельщиках, знающих историю. Они скажут, что эта страна была первым чемпионом мира и чуть позже выиграла еще один мундиаль, обойдя всех грандов мирового футбола. Вы не ошибетесь, если будете утверждать, что игрой в мяч интересуется весь Уругвай. В 1930 году здесь был сооружен гигантский стадион на 120 тысяч зрителей, на котором хозяева поля в мировом финале обыграли соседей из Аргентины. Арена "Сентенарио" функционирует по сей день и после тотальной реконструкции стала комфортнее, но... на треть менее вместительной. Однако не одним же футболом живет страна, которую в конце прошлого века стали называть латиноамериканской Швейцарией. Сразу замечу, что горы тут ни при чем. Тогда что же?
* * *
При впадении полноводной реки Ла-Плата в Атлантический океан природа создала огромную естественную гавань, удобную для швартовки лайнеров любого размера. В этом стратегически важном месте испанцы заложили город в 1726 году. Изначально тут хотели создать что-то вроде таможенного поста для борьбы с контрабандистами. Дело в том, что на другом берегу широкой реки уже вырос большой и неспокойный Буэнос-Айрес. Сами же земли сегодняшнего Уругвая долгое время оставались яблоком раздора между испанцами и португальцами. Именно последние еще в 1680 году построили крепость Колония-дель-Сакраменто, через которую переправляли контрабандные товары на другой берег реки в растущий мегаполис. Для справки: старинный форт сохранился неподалеку от современной уругвайской столицы, стал посещаемым туристическим объектом и охраняется как памятник ЮНЕСКО. Но почти триста лет назад новое поселение при выходе в океан сильно подкосило деятельность контрабандистов.
Португальцы не оставляли надежд подмять под себя все прибрежные территории. В итоге португало-бразильское войско все же взяло верх над ослабевшими испанцами в 1816 году, и земли были включены в состав Бразилии. В то время Монтевидео имел порядка десяти тысяч жителей. Но уже в 1828 году город объявили столицей независимого Уругвая, и он начал активно расти. Населяли его тогда преимущественно выходцы из Каталонии, с Канарских островов и баски. Эти люди разделились на две партии непримиримых противников. Доходило до вооруженных конфликтов. Не остались в стороне иноземцы. То и дело в страну вторгались войска аргентинского диктатора Росаса, а уругвайцев поддерживали морские эскадры Британии и Франции. Неспокойное время, названное Великой войной, длилось почти полтора десятилетия. После чего Уругвай твердо стал на буржуазные рельсы и покатил к своим лучшим периодам. Здесь до сих пор с благодарностью вспоминают англичан, которые помогли внедрить новейшие достижения техники бурного ХIХ века. Чтят и своих национальных героев, отвоевавших независимость маленькой страны.
Соседи по континенту (Аргентина, Бразилия, Чили) имеют громадные территории, а на долю Уругвая выпало лишь 176 тысяч квадратных километров (почти вчетверо меньше Украины). Население страны — порядка трех с половиной миллионов человек (это меньше, чем, например, в крошечных Грузии или Боснии). Больше половины всех жителей теснится в агломерации столичного Монтевидео и пригородов.
Из большого и постоянно загруженного порта, на выходе из которого стоят старинные якоря в два человеческих роста, мы выезжаем в центр города. Сразу ощущаешь солидность и основательность. Отличные дороги, вдоль которых много зелени, добротные дома, виллы с видом на залив, ухоженные парки и скверы со множеством бронзовых памятников. Если на минуту забыть, что вы на другой стороне Атлантики, может показаться, что не уезжали из Европы. В теплом климате повсюду увидите высоченные пальмы. Но множество деревьев — из тех, что завезли сюда европейцы. Дуб, сосна, платан, эвкалипт. Они тоже работают на узнаваемость места, в котором на самом деле оказываешься впервые. Добавьте сюда очень похожие на испанские города планировку улиц и архитектурный стиль — и станет ясно, почему Монтевидео сразу становится городом скорее близким, чем экзотичным.
Поскольку порт изначально был важнейшим атрибутом города, то и старые кварталы возникли вокруг него. Вся эта застройка сегодня называется старым городом. Новый город с четкой планировкой и прямыми магистралями стал бурно развиваться со второй половины ХIХ века. Самая большая в столице площадь Независимости лежит как раз на стыке этих двух районов.
Памятник Хосе Артигасу |
Первым важным объектом центральной площади стал кафедральный собор. В центре открытого пространства возвышается памятник герою борьбы за независимость Хосе Артигасу, восседающему, как положено, на коне. Кстати, бронзовых людей на бронзовых конях по городу расставлено немало. Есть, например, памятник гаучо (это культовые местные ковбои, труженики степей и укротители парнокопытных), который без коня, лассо и пистолета немыслим в принципе. Но главный всадник — все же Артигас.
По периметру большой малолюдной площади расположились Паласио Сальво, театр "Солис", дворец Эстевес, так называемая Исполнительная башня, а также строгие здания офисов и банков, создавших когда-то стране имидж региональной Швейцарии.
Было время, когда Уругвай развивался динамично, опережая по многим показателям соседей. Богатые аргентинцы предпочитали хранить свои деньги здесь, а не на родине, где то и дело возникали финансовые бури. До Монтевидео рукой подать. Плюс надежность местных банков и сохранение тайны вкладов. Уругвайская столица в сравнении с аргентинской всегда казалась сонным и застывшим во времени населенным пунктом. Но глобализация охватила планету. Банковские правила становятся обязательными для всех цивилизованных стран. В какой-то момент уругвайские банки обвинили в соучастии в отмывании денег и внесли в черный список. Страна отреагировала изменением правил. Часть денег соседей тут же поменяла прописку в поисках продления анонимности.
Итак, мы все еще на площади Независимости. Одно из самых старых зданий здесь — театр "Солис", построенный в середине ХIХ века. Нынче на его сцене ставят классические балеты и оперы. Не так давно прошла полная реконструкция с внедрением современных технических средств. Обновили зрительный зал, торжественный фасад с колоннами. Старый театр теперь как новенький.
До недавнего времени Паласио Сальво оставался самым высоким зданием страны. Его строили европейцы в 1928 году по заказу миллионеров братьев Сальво. Стометровая конструкция содержит намеки на "Божественную комедию" Данте. В элементах фасада соединены различные архитектурные стили — от неоготики до арт-деко. Здание изначально использовалось как офисное.
Более ранней постройки дворец Эстевес (1873 год) тоже создавали для себя местные магнаты. Но со временем дворец выкупило правительство Уругвая, и он долгое время оставался резиденцией президента страны. Там же размещался музей подарков, привезенных руководителям из разных уголков планеты. С 2009 года здесь же покоятся останки национального героя Хосе Артигаса, статуя которого высится рядом на площади.
В 2009 году президент перебрался в новую резиденцию. На этой же площади соорудили 7-этажный стеклянный кубик, названный Исполнительной башней. На фоне более оригинальных и старинных зданий этот новострой не производит никакого впечатления.
...Давайте пойдем от площади Независимости в сторону старых кварталов. Мимо строгой громады кафедрального собора (заложен в 1790-м) и новой ратуши, вдоль корпусов разных факультетов университета Монтевидео, мимо современного здания "Панамерикано". Очень скоро попадем в кварталы домов колониального периода, с их засаженными зеленью внутренними двориками и заметно облупившимися фасадами. Здесь ряды стройных пальм и вереница маленьких ресторанчиков и кафе, антикварных лавок и киосков с уличной едой. В небольших сквериках на переносных столах раскладывают диковинные предметы торговцы антиквариатом. Здесь множество предметов из прежнего времени. Столовые приборы и фарфор, статуэтки и шляпки, столетней давности пишущие машинки, фотоаппараты, часы, открытки, плакаты, альбомы. В них чья-то чужая, давно ушедшая жизнь, чьи-то неведомые нам истории...
Рядом продают свои изделия из кожи и шерсти современные мастера. Любые материалы, которые дает животноводство, — фишка уругвайцев. Нужно напомнить, что, когда испанцы только начали осваивать эти земли, вытесняя индейцев чарруа и гуарани, они поощряли разведение овец и крупного рогатого скота. Мясо, кожа и шерсть стали главными экспортными продуктами страны. Позднее были созданы огромные фермы. Пастбища разбили на сектора и огородили, чтобы скот не разбегался. Начали строить перерабатывающие предприятия. Несмотря на то, что 92 процента уругвайцев живет в городах, почти 90 процентов территории страны используется для сельского хозяйства. Экспорт всевозможных продуктов животноводства веками кормит страну. Гаучо по-прежнему в почете. Интересно, что пятая часть всего произведенного в Уругвае уходит в соседнюю огромную Бразилию. Оттуда привозят автомобили и оборудование, бумагу и пластмассы. Три четверти всех уругвайских предприятий расположены в столице и окрестностях. Минимальная оплата труда на них порядка 500 долларов США. В целом же заработки в стране на уровне тех, что привычны испанцам и итальянцам. И в этом плане Уругвай — действительно флагман для всей Латинской Америки.
Страна полностью обеспечена дешевой электроэнергией, которая вырабатывается на ГЭС, построенных на полноводных реках. Мощная Рио-Негро берет начало в Бразилии и несет воды в Атлантику. На ней обустроено самое большое в регионе водохранилище, снабжающее мегаполис питьевой водой, а также современная ГЭС.
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв