Номер 35 (1567), 23.12.2021
В моем архиве лежал такой снимок. На трибуне стадиона ЧМП сижу на скамейке рядом с юным Славой Лещуком. Тогда он был вчерашним школьником из Белгорода-Днестровского. Сегодня это легенда одесского футбола. Он родился 24 декабря 1951 года и в школьные годы тренировался у лучшего специалиста Аккермана Эмануила Штейнберга. Рослого юношу заметили на областных турнирах, и уже в 1969 году Слава занимался с дублерами "Черноморца". Тогда в обороне моряков выступали Решко, Сыромятников, Лысенко, Зубков. Юному Лещуку места не находилось. А тут пришло время службы, и он отправился сначала в хмельницкое "Динамо", выступавшее во второй лиге, потом был приглашен в дубль киевлян. Но и там конкуренция была высочайшая. Может, это было к лучшему. Ибо, вернувшись в Одессу, Слава наконец-то не только обрел постоянное место в составе, но и стал одним из ключевых и авторитетнейших игроков коллектива, боровшегося за возвращение в высшую лигу.
А дальше хроника личных достижений Лещука выглядит так. В 1974 году "Черноморец" завоевывает единственные в своей истории медали чемпионата СССР, а Вячеслава включают в символическую сборную лучших дебютантов высшей лиги. Через год он весь второй круг исполнял обязанности капитана команды, подменив Володю Нечаева. В 1976 году Лещука приглашают в сборную СССР, и он проводит матч в ее составе. Начиная с 1977 года становится капитаном моряков. До самого конца своей карьеры. В 1978 году умудряется отыграть все матчи без замен и входит в число лучших футболистов страны. На следующий год в составе сборной Украины Лещук получает бронзовую медаль Спартакиады народов СССР и становится кандидатом в олимпийскую сборную страны.
Когда Слава находился на поле, он обычно не только страховал партнеров или вел их в атаку. Он подсказывал и мог сделать внушение тем, кто расслабился. Его авторитет был высок, и тренеры зачастую полагались на то, что капитан сумеет в пылу борьбы дать партнерам правильный настрой. Лещука считают едва ли не самым заметным капитаном одесского клуба всех времен. Он принял эстафету у весьма уважаемого коллеги по обороне Владимира Нечаева и передал в 1983 году повязку не менее знаменитому ныне стопперу Владимиру Плоскине. 217 (!) раз Вячеслав Лещук выводил товарищей на поле в роли капитана. При этом сыграл за моряков 349 матчей, что является третьим показателем в истории клуба. Правда, на момент ухода из спорта именно Лещуку принадлежал клубный рекорд.
Фактически вся жизнь Вячеслава Лещука в футболе связана с "Черноморцем" (думаю, служба в Хмельницком не в счет). Закончив играть раньше, чем хотелось бы, из-за травм, мастер остался в команде. Виктор Прокопенко настоял на его работе в штабе клуба. Уже в августе 1983 года Лещук приступил к новым обязанностям. Вплоть до окончания союзных чемпионатов был начальником команды с перерывом на два года морских странствий на судах тогда еще мощного Черноморского пароходства. В те годы продолжал учиться и получил еще и диплом юриста в Одесском университете. В первые годы украинских чемпионатов был президентом клуба, завоевавшего первые медали и Кубок страны.
Когда мы беседовали еще в 80-е о самых памятных для Вячеслава Лещука моментах его футбольной жизни, он возвращался к событиям середины 70-х. Считал, что лучшим был сезон завоевания медалей, и подчеркивал тот факт, что команда из провинции, которую гранды советского футбола всерьез не воспринимали, доказала, что может не только дома наделать шума, но и достойно представлять страну в Европе. Дебют против "Лацио" считал успешным, но с той оговоркой, что всем им тогда не хватило опыта и спортивного фарта...
Аркадий РЫБАК.
Фото Михаила РЫБАКА.
Из книги "Ведь были ж схватки боевые..."