Номер 35 (1379), 22.09.2017

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Прошу разъяснить, кто несет ответственность за потерянные вещи в камере хранения супермаркета?"

Ответ на этот вопрос мы получили от Аллы Перетятко, и. о. директора Второго одесского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.


"Хранение ваших вещей в камерах хранения является дополнительной услугой многих супермаркетов. Однако неоднократно возникали ситуации, когда люди теряли свое имущество в результате краж из камер хранения. И тут возникает масса вопросов, требующих детального разъяснения.

Иногда охранники супермаркета, еще до входа в супермаркет, заставляют вас сдавать вещи в камеры хранения. Имеют ли они на это законное право? Однозначный ответ - НЕТ! Если вы поддались давлению со стороны работников супермаркета и сдали свое имущество в камеру, то должны понимать, что администрация несет ответственность за сохранность вещей, даже если работники это отрицают.

Согласно Гражданскому кодексу, когда человек оставляет в камере хранения магазина свою вещь, закрывает ее на ключ, то между покупателем и магазином формально заключается договор хранения.

Подтверждением заключенного договора хранения является ключ от камеры хранения. С этого момента магазин несет ответственность за сохранность оставленных вещей.

Ущерб, нанесенный человеку недостачей или повреждением вещи, возмещает хранитель-супермаркет:

- в случае утраты (недостачи) вещи - в размере ее стоимости;

при повреждении - в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость.

Какие действия необходимо предпринять в случае исчезновения имущества из камеры хранения:

- вызовите охрану и представителя администрации магазина с целью составления акта об исчезновении вещей;

- вызовите полицию для составления протокола по факту исчезновения вашей вещи;

- требуйте от работников полиции изъятия у охраны супермаркета записи с камер слежения.

Если магазин все-таки не признает свою вину и отказывается компенсировать стоимость утраченных вещей, вы имеете право обратиться в суд для взыскания с магазина стоимости утраченных вещей и компенсировать моральный вред, причиненный бездействием работников супермаркета.

"Кто подпадает под действие нового закона об амнистии?"

Закон "Об амнистии в 2016 году" предусматривает полное или частичное снятие уголовной ответственности. Согласно этому документу предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие на наиболее незащищенные и уязвимые категории населения. К этим категориям относятся: несовершеннолетние, женщины, мужчины, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, инвалиды первой, второй и третьей групп, больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лица, достигшие пенсионного возраста, участники боевых действий, лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, и т. п.

Основными критериями для применения амнистии являются: незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, отбывающее наказание; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т. п.), которые существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

От наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих освобождаются: осужденные за преступления небольшой и средней тяжести; осужденные впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу этого Закона отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.

Также освобождаются от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лица, указанные в ст. 1 настоящего Закона, осужденные за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого Закона они отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.

Амнистия не применяется к лицам, указанным в ст. 4 Закона Украины "О применении амнистии в Украине", а также к лицам которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление; ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление; освобожденные судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление; имеющим детей до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, и совершившим преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей; осужденным за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц; имеющим одного или обоих родителей в возрасте свыше 70 лет или признанных инвалидами первой группы и совершивших преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих родителей.

"Кто имеет право на получение жилищной субсидии?"

Министерство социальной политики объясняет, что право на получение жилищных субсидий имеют семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает определенный для них обязательный платеж.

Сейчас обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи. Расчет производится следующим образом: исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства за предыдущие два квартала; этот среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и определяется среднемесячный доход на одного человека; далее доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц; полученный результат делится на два, а затем умножается на 15 %, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

После этого рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Отметим, что раньше рассчитывали средний доход на одного члена семьи за прошлый календарный год (четыре квартала), а сейчас - за прошлые два квартала. Эти изменения позволят учесть рост минимальной зарплаты в два раза в январе этого года.

Так, считать доход при начислении субсидии будут:

на будущий отопительный сезон - доход с января по июнь 2017 года;

на неотопительный сезон в 2018 году - доход с июля по декабрь 2017 года.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.